kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Из жизни турконторы

Начинал я писать о Кузовах. А позже понял, что вообще внутренняя жизнь туризма в условиях Русского Севера может быть интересна сама по себе. Вот и продолжение.

Конечно… Вошли в сезон, и я уже не успеваю подробно описывать происходящее с нами. Интенсивность событий настолько велика, что, кажется, прошла целая жизнь с момента высадки на Кузова. На деле прошёл месяц. Примчавшись на Соловки (нас осталось четверо – Иван, Профессор (он же Кэп), Платоныч и я) мы сразу взялись за всё. После приезда я сразу полез в подвал и начал таскать коробки – где-то была рабочая одежда. Коробки надо разобрать на 3 части: личные вещи; офисное оборудование; документация и прочее. Коробок немного, штук 30.)) Поэтому вытаскивал и распределял их несколько дней – в перерывах между другими работами. Пока тренировал мозги на коробках, ребята занимались отмытием туловищ и приготовлением ужина. В первый вечер мы закатили царский пир: наварили немерено пельменей, нажарили тарелку репчатого лука, сварганили какой-то салатик, открыли шпроты (ещё прибалтийские), а из подвала появилась банка белых груздей.

Стол венчали две запотевшие бутылки водки – мы в первый раз разрешили себе расслабиться: на Кузовах был сухой закон. Первая бутылка пролетела незаметно, даже не сняв напряжение в мышцах. На второй стало легче, и потекли разговоры до ночи, а также распределение работ, которые мы должны выполнить до приезда девчонок.
Утром все чувствовали, как устали наши туловища: болела каждая маленькая мышца, а большие ныли и просили ещё полежать. Лежать нельзя – сроки жмут, объёмы работ для четырёх человек огромны. Вперёд. На то, чтобы вскрыть и перебрать причальный гараж; перестроить жильё в доме, часть которого мы купили в прошлом году; подготовить и спустить нашу лодку на воду; помочь в работах некоторым партнёрам-друзьям (спустить карбас, поднять катер и прочая фигня…); открыть, перестроить и запустить офис (мы расширяемся, и взяли в аренду ещё один трёхкомнатный блок, совместив его в офисом); собрать и распределить все грузы к местам назначения; а также провести множество встреч с партнёрами, друзьями и агентами (да, у меня и такие здесь есть, иначе на Соловках не выжить) ушла почти неделя. На второй день заболели совсем другие группы мышц – мы работали бензопилами, кувалдами, монтировками, шуруповёртами и прочим домашним инструментом. Пять дней пахали с утра и до позднего вечера, умудряясь пару раз в день поесть чего-нибудь. Денег просто не было, поэтому мне пришлось занимать наличку, а милая с материка переводила мои долги на карты кредиторам. В конце пятого дня я понял, что Иван и Платоныч уже офигели от перенапряга. Это мы с Кэпом привыкли к такому ритму запуска, они – нет. Объявил выходной всем. Выходной – это когда новенькие отдыхают и читают книги по археологии Соловков, а мы с Кэпом пашем в штатном режиме.)

Двадцать седьмого мая у нас был праздник – приехала моя любимая, она же директор нашей конторы, уникальный человек, деятельность которого редко видят туристы, а если и видят, то не придают значение светловолосой девушке, сидящей за стойкой в офисе, и терпеливо отвечающей на любые их вопросы. На деле Надюша занимается всей нашей экстремальной логистикой, как я называю деятельность нашей конторы. Сами посудите: мы обслуживаем на островах иногда до 200 человек в день, ведём им экскурсии автомобильные, пешеходные и морские; сопровождаем на каждом этапе тура – от причала в туркомплекс, из туркомплекса в музей, из музея – на обед, с обеда – на экскурсию… День бесконечен: у нашего персонала он начинается в 7-8 утра и заканчивается в 11-12 ночи. Старший персонал, включая основной костяк команды, пашет несколько дольше: когда все укладываются спать, мы ещё обсуждаем планы на следующий день. И весь график движения всех машин, кораблей, катеров, лодок, гидов, сопровождающих, автобусов, питание персонала, ответы на заявки, обслуживание туристов в офисе лежит на Надюше. Она наш мозг. Только она может быстро придумать, что делать, когда машина поломалась на маршруте, туроператор прислал лишних туристов, в магазине нет хлеба, экскурсия на Заяц отменилась из-за шторма, а ливень помешал проведению обзорки, потому что туристы забыли дождевики. Только у неё получается незаметно изменить все графики всех групп так, чтобы все заявленные экскурсии всё равно состоялись. При этом графики меняются постоянно: а хрен ли – Белое море непредсказуемо. По ходу, конечно, случаются казусы. Например, оказалось, что у владельцы туркомплексов не успели к сезону продлить договор водозабора (это не от них зависит, а от наших медленных чиновников и законов тупоумного государства) и три дня туркомплексы сидели без воды. Ни постирать 300 комплектов белья, ни приготовить еды на 30 человек персонала… ни-фи-га. Добавилась ещё одна проблемка: возить воду на всю эту ораву из посёлка, сидя на берегу озера.)) Мы не пьём воду из озёр – в ней очень много органики (весь персонал может слечь с диареей), а вот отфильтрованная она очень даже хороша, но… насосы-то не пашут, фильтры, естественно, тоже.
До 31 мая я отказывался от экскурсий, как мог: список работ по запуску значительно уменьшился, но не прекратился. Уже спущена лодка и куплен бензин на материке (на остров его завозят очень поздно, не будешь иметь запас – встанешь); запущен офис с новыми помещениями; сделана перепланировка в доме; Ваня отправлен на материк доделывать свои дела; приехали все девчонки – старшая сопровождающая Алика (ей 21 год, но способ её мышления чрезвычайно похож на Надюшин); новенькие – Даша (православная, юбки, посты, службы и… пахота в нашей конторе, где главный гид – рьяный противник РПЦ), Настя (она привезла с собой сына на июнь, а вообще она преподаватель политической истории в ВУЗе); Надя (питерский тамада, в кризис оставшийся без корпоративов, наша бывшая туристка, кстати); Виктор (Платоныч, московский сценарист документального кино). Все «старички» тоже на посту: белорусский серб с соловецкой пропиской Губич (он водит экскурсии на Муксалму); Кэп – спец по белухам и тюленям; на ходу «Савватий» с кэпом Лёхой Боковым (он ещё командует палаточным лагерем); Стас отремонтировался после того, как долбанул вал и винт, пытаясь пройти за нами на Кузова ночью; Валентин Алексеевич Совалёв, уникальнейший соловецкий гид-природовед всегда готов – он живёт на Соловках. И я, конечно. Почти все собрались, всё работает. Уже и Таня Исаченко приехала, она единственный гид, который может полноценно заменить меня на обзорной по посёлку… Поэтому с 31 мая, по два-три раза в день я говорю эту фразу: «Здравствуйте! Я ваш гид. Имя моё – Олег…». А по Соловкам, кстати, во всю бродят лоси. Они любят кору осины.

IMG_6778.JPG
Да и лоси у нас не маленькие, выше меня, как видно по моему размытому фото.
Tags: Из жизни турконторы, Кузова, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments