kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Начало лета - 2.

К вечеру шторм должен был вступить в свои полные права, да с дождём, да с пятнадцатью метрами.. Короче, самую тяжёлую работу надо было сделать сразу – потом погоды не будет. Генератор, перфоратор, верёвку и альп.железо надо закинуть на скалу. Невысоко, метров на 120. На каждого килограммов по 20, не больше. Даже не знаю, как описать.Метров двести от избушки в направлении северо-запад по тундре, потом – тайга и валуны. Я нёс перф и метров 70 верёвки, показывал тропу. Фил с основной частью верёвки ушёл вперёд. Самая тяжёлая ноша досталась Беркуту, Платонычу, Ване и Профессору – генератор и железо. Мне важно было посмотреть, способна ли команда брать штурмом гору сразу после высадки: в такие моменты характер и проявляется… На высоте метров 70 – плато. Ровные каменные площади зовут прогуляться на прямых ногах, но мы упорно уходим по зелёнке выше, к скале. Мы с Филом сразу уходим наверх. Он идёт вертикально вверх (альпенюга, всё же), я выбираю место для туристической тропы – туристы же не все Филы. Выбираю удобные места, тяну верёвку так, как будет идти туристическая тропа – перила. Закрепили конец наверху за валун, спустились по закрепленному концу. Уже лучше – всё не колени сгибать: мотнул верёвку на руки и побежал по вертикальному склону вниз. Красота… Выбрали площадку для генератора и оборудования, спускаюсь помочь остальным. Ребята внизу уже прошли валунные россыпи, подтащили геник (так ласково мы называем генератор) под скалу, возвращаются за остатками груза к началу плато. Иду с ними. Дотаскиваем железо, верёвку и прочую мелочёвку. Отдыхаем, и… тащим всё это вертикально вверх. До выбранной площадки. Ведь что такое альпинизм? Как известно, это перенос определённого количества груза на определённую высоту за неопределённое время. Груза у нас до хрена, высота известна, а времени полно – солнце-то не садится… Ну, это я уже говорил. Конечно, когда генератор идёт вверх, никто не фотографирует. Поэтому, расскажу, как это выглядит. Двое поднимаются чуть выше второй пары, которая держит генератор (поставить-то его некуда – скала градусов 70…). Нижняя пара рывком на двух руках (ещё две руки пары держатся за скалу) выдёргивает геник выше, где его перехватывает верхняя пара. Потом нижние лезут выше, а бывшие верхние держат геник. И всё повторяется. Незатейливое занятие. Начинаешь сочувствовать Сизифу.

В итоге – генератор и прочее железо на скале, верхняя верёвка закреплена, подобие туристических перил растянуто. Потная красномордая команда любуется видами Белого моря. Ребята смотрят на наше с Филом гуляние по скалам по верёвке, и вдруг выясняется, что так никто не умеет. Мы быстренько проводим мастер-класс, показываем, как захлёстывать верёвку на руках для спуска, и самое главное – как идти перпендикулярно скале. То, что для нас кажется обычным, ребятам даётся не просто. Ничего, научатся со временем. Иду наверх звонить – телефоны работают на вершине.

(Фото Платоныча)
Пока звоню, ребята решают завести генератор – попробовать. Фил дёргает за верёвку с ручкой… ручка отрывается и верёвка прячется в кожухе. Блин. Вот так все и сказали: блин. И ещё пару слов для смазки. Спрашиваем друг друга: есть у кого-нибудь крестовая отвёртка? Как будто каждый обязан носить её в кармане. Беркут с Профессором идут прогуляться в лагерь за отвёрткой. Возвращаются, снимают кожух, достают запускалку… генератор заводится! Вау! Фил предлагает «для пробы» сделать первый шлямбур, крепануть верёвку уже «по-правильному». Достаём перфоратор… А этот отбойник. Блин!!!!! С!!! Ё!! Б!!! После 10 минут дружного мата, эхом разносящегося над пустынными водами Белого моря, командую идти вниз. На подъём ушло 3 часа. Налегке до избушки пятнадцать минут. Почувствуйте разницу.
У избы все действуют слаженно: в команде 4 профи-походника (Фил, Беркут, Профессор и ваш покорный слуга) и двое новичков. Мгновенно загорается костёр из сырых дров (сухие завезут туристам, нам дали что попало))); разбираются шмотки, ставятся чайники, котлы, кто-то уходит за водой, рубятся дрова, зажигается печка в избе, зажигается печка в избе, зажигается печка в избе… да ни хрена она не зажигается! Чадит, как тысяча кадил! Решаем протопить избу по-чёрному, и кое-как протапливаем: печь старая, на самом деле это не печь, а старая плита.

Ужин, общее возбуждение, весёлые воспоминания про подъём. Молодцы. Сделали первый и самый тяжёлый рывок. Спать. Плита разогрелась, но ещё холодно: нырнули в спальники в одежде. За ночь все разделись до исподнего. А утром опять стало прохладно. Но это было уже следующее утро.

Tags: Белое море, Кузова, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments