kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Привет. Это про тур.выставки.

Две прошедшие недели были гонкой. Выставки в Москве, поездка в Питер, собеседования с кандидатами в живую и по skype... В поездках я пропадаю из жж, потому что мобильное приложение жж в айфоне - просто уродское, ограниченное по функционалу, как паёк з/к.... писать буковки ещё можно, а опубликовать фото - невозможно, оно рвёт ленту. Неужели так тяжело добавить функцию "авторазмера" в мобильной версии, ля? Потому в поездках больше живу в фэйсе и контакте, а жж-шечка затихает... Так что новостей у меня накопилось много. Начну с далёкого уже прошлого - московских выставок, проходивших в двадцатых числах марта.)

Мы, как любые специалисты туризма, ежегодно посещаем туристические выставки Интурмаркет и МИТТ в Москве. Реально, самые крутые, самые посещаемые, самые отвязные туристические выставки в стране, что не отменяет критики и замечаний. Описывать буду по очереди, как проходили: сначала – Интурмаркет, потом – МИТТ.Замечу, электронная регистрация работает на обеих выставках чудесно, потому рекомендую регистрироваться через сеть – проще, быстрее, удобнее, меньше очередей за бейджами.
Интурмаркет. Немного о месте проведения.
Конечно, Крокус-экспо – это круто. Это город из стали и металла, соединённый множеством переходов с другими корпусами, торговыми центрами и даже метро Мякинино. Очень удобно. Другая сторона: Крокус-экспо – это самые заоблачные цены, аж шуба заворачивается. Поэтому ни одна небольшая частная кампания, не можем себе позволить купить целый стенд. В обычное время он стоит  тысяч 100-150… Бывают «антикризисные» предложения, где цена за малюсенький закуток в 6 квадратных метров снижается до 50 тысяч. Это мы ещё можем. Но, даже купив «антикризисный» стенд, мы никогда не пойдём утолять голод туда, где кружка кофе стоит… та-да-да-дам!!! – 250 рублей!!! А пирожок – 100-120. Учтите, что кафе, расположенное прямо в корпусе над выставкой – развод для лохов, которые не знают, куда ходить. Всего 5-7 минут по переходам города Крокус, и вы приходите в торговый центр «Лас-Вегас», где куча кафе и цены уже обычные.
Организаторы выставок, вынуждены, как я понимаю, принимать условия владельцев «Крокусов», а потому для участников созданы все условия, чтобы сами они ничего сделать не могли, а заказывали всё по бешеным ценам у владельцев Крукус-экспо. Оклеить стенды – раз в 10 дороже, чем «в миру». Завезти на легковушке коробку с буклетами? Не вопрос – въезд машины всего 1000 рублей! Тяжело по всей выставке коробки перетаскивать? Решение есть – арендуй тележку за… 1000 рублей! И так далее. Удивляет, что воздух в Крокусе бесплатный. Хороший пример – что такое частный город.)) Кстати, это рвачество проявляется не только в ценах, но и в скотском отношении к людям. Хотя, чего это я. У нас вообще народ людей не любит – только Путина, чего уж говорить об олигархах-крокусянях… Тем не менее, любопытное наблюдение: туалет для инвалидов вроде есть…

а на деле – его нет. Там склад. Вот вам и «европейский» уровень наших родных, российских спекулянтов квадратными метрами.

Организация выставки.
«Интурмаркет» традиционно считается выставкой высокого ранга – сюда приезжают разные министры-федералы, а уж руководителей агентств или министров областных уровней – хоть пруд пруди. Всё потому, что Интурмаркет – это наш, внутренний туризм. Отсюда и интерес государства, и поддержка, и проведение всяких полезных мероприятий. Вопросов к организаторам не возникает – всё абсолютно понятно и по расписанию. Быстрая регистрация, большие схемы при входе, объясняющие, где кто стоит; отличный уровень проведения мероприятий (наши ходили на конференцию ТИЦ), много места… Только дорого очень.)

Что происходило.
Как обычно. Представители регионов танцуют, поют, развлекают, наливают, кормят, попутно предлагая свои красоты по приличным ценам. Э-э-то ярмарки кра-ски-и!

Без прямых продаж, но с поиском партнёров, заключением соглашений, общением с коллегами.

Помимо мероприятий и собственно выставки на Интурмаркете незаметно произошло другое очень важное событие: радикальная смена отношения к внутреннему туризму. Поясню. «Интурмаркет» много лет жил собственным расписанием. Традиционно начинаясь в выходные, он имел собственную, вполне оправданную логику посещения. Народ протекал так: в субботу шли делегации чиновников и крупные туроператоры, также ощущавшие себя небожителями. В воскресенье тёк говорливый ручей любопытствующих, будущих прямых покупателей, организаторов самостоятельных групп, просто зевак или собиратели карт и календариков. А в понедельник появлялись сами профессионалы - директора тур.компаний. Они быстро пробегали по залу России, уже набитые рекламной раздаткой Антальи и Хургады, и лениво, как сытый кот, протягивали лапки к нашим российским буклетам. Тем не менее, их ждали, поскольку осознавали, что наш внутренний туризм в ТОЙ экономической ситуации был просто недостоин внимания даже  какого-нибудь вшивого агентства, не говоря о небожителях-туроператорах. Ситуация изменилась в субботу.

С первого дня профессионал попёр завидно постоянным потоком: руководители агентств, туроператоры, организаторы-корпоративщики, шёл покупатель…. Наверное, это первая выставка, где часто слышал: «Здравствуйте! Мне нужна принимающая компания!». То есть – на нас (компании, производящие и обслуживающие «внутрироссийский» тур.продукт) появился внезапный спрос. Небольшой roll-up с большим словом СОЛОВКИ останавливал людей, их затуманенный взгляд прояснялся, руки произвольно тянулись к рекламным буклетам, а мы только и успевали раздавать консультации. Вроде бы радоваться надо такой активности профессионалов. Но на деле эта активность агентств и операторов показала, что они уже опоздали.
Сейчас компании, которые всегда продавали пляжи и памятники «заграницы», пытаются перейти на внутренний рынок. А он весь давно занят, по большому счёту. На внутрянке конкуренция всегда была высока, поскольку турист не шёл на перефири. Понятно, что Золотое кольцо, Сочи там, Питер – туда вся страна едет, потому что только их и знает. Отдельные любители следовали на Алтай, обладатели свободного бабла – на Байкал и Камчатку. И потому на внутреннем рынке давно сложился собственный круг туроператоров-регионалов, они очень сильны на местах, финтифлюшки с просадкой выезда их мало волнуют, поскольку они всегда были нацелены на внутренний туризм. Ещё до кризиса они всё понимали, у них налаженные связи, у них возможности СОЗДАНИЯ новых продуктов…  Эти лидеры внутреннего рынка оперируют в своих регионах практически всеми возможными тур.ресурсами, которых и так мало, учитывая слабость инфраструктуры и мест поселения. Взять наши Соловки – почти 100% мест забронированы постоянными участниками «соловецкого» тур.рынка. Как туда влезет новичок? Никак. Все графики проведения экскурсий и рейсов тоже забронированы заранее. Даже наша контора, специализированная на обслуживании индивидуалов, скоро начнёт отказывать по причине заполнения всех своих ресурсов на 100%!
Так что, многие "небольшие" туркомпании, пытающиеся сейчас перепрофилироваться, закроются. Просто потому, что они лишние на рынке. Это, правда, никак не поднимет сам внутренний туризм, потому что ни законодательных, ни финансовых, ни налоговых условий для этого нет, но всё равно – приятно иногда побыть в центре внимания…В понедельник на Интурмаркете уже просто никого не было, видимо, все пролетели на выходных…В среду началась выставка МИТТ, в Экспоцентре на Пресне. Не смотря на приближенность к центру по сравнению с Крокусом, тут всё существуенно дешевле: стенды, булочки, кофе и вообще.

Да и представителей властей там не видно – эта выставка ориентирована на бизнес и предпринимателей. В залах было не пусто, но особого ажиотажа не наблюдалось. Зато на МИТТ явно было больше профессионалов и меньше туристов. Наша соловецкая раздатка разлеталась, как горячие пирожки, вип-подарки полностью закончились, а народ всё шёл и шёл. Мы отработали два дня, и уехали. Кстати, этой весной мы впервые отказались от Яндекс-директ. Вот так.
Tags: Из жизни турконторы, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments