kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Стамбул самостоятельно. День четвёртый. Часть вторая.

Всех с прошедшими праздниками, наконец-то! После долгого перерыва продолжаю публиковать отчёт о поездке в Стамбул. Во второй части дня мы пошли в музей, который нас действительно заинтересовал - Музей науки в исламе - так корректней будет звучать его название. Музей достаточно новый. На входе тебя встречает карта калифа Аль-Мамуна... и ты сразу вспоминаешь, что на территории ислама картография была вполне на уровне! Калиф Аль-Мамун - самое начало IX века. Заметим, что в Европе (Китай не берём) древнейшей сохранившейся считается Пейтингерова таблица, составленная в период Римской империи, но дошедшая до нас лишь в оригинале XIV века.
IMG_5707


С глобусами у них тоже было всё нормально.)
IMG_5709
В XV веке арабы были давно уверенными мореходами, а потому всяческих астролябий и сектантов у них было полно. Ниже фото современных моделей, выполненных по сохранившимся чертежам. Оригинал этой астролябии хранится в Оксфорде, например.)
IMG_5713
Для расчёта координат Аль-Маридини в XV веке создавал такие штуки... Хранится в планетарии Чикаго.
IMG_5719
Эта астролябия начала XVII века - тоже в Оксфорде.
IMG_5722
Даже копии - это произведения искусства.
IMG_5724
Зато когда церковники насаждали по всей Европе свои знания о плоской Земле, Абдрахман Ас-Суфи в X веке сделал вот такую карту звёздного неба. Что интересно - это совершенно не смущало служителей ислама. Демократичны были, науку уважали.
IMG_5726
Поэтому Абдрахман Ибн-Сина в начале XI века строил обсерватории для наблюдения за звёздами. Звёзды были одним из его хобби. Товарищ Ибн Сина написал более 400 трудов в 29 областях науки. Мы его знаем как Авиценну. В России, кстати, учёный подобной широты взглядов и гигантского охвата открытий, появился лишь в XVIII веке. Мы его знаем как Михайло Ломоносова....
IMG_5728
В это же время ас-Сигзи делал вот такие астролябии. Показывал, как планетки по небу бегают.)  Во второй половине X века....

А Муайядд аль-Урди в XII веке спокойно строил вот такие обсерватории:
IMG_5732
И в XV веке никто арабским учёным не запрещал смотреть туда, где, якобы, бог. Отметим гигантизм сооружения - это самая большая обсерватория мира XV века.
IMG_5736
Всё это, кстати, последствия Арабского халифата и его преемницы - Османской империи. А потом я в наглую покачал угломерчик....
IMG_5740
А также подивился прибочику XI века, который создал большой знаток шариата шейх Мухаммад аль-Хазими Радикален был шейх, поэтому инфы о нём мало. Знаю, что его имя почитает одна из радикальных исламских сект.... Вряд ли создатель иснтрумента для определения эклиптики, экватора и вообще движения зодиака думал, глядя на звёзды и размышляя о Аллахе, что его идеями воспользуется Аль-Каида...
IMG_5742
Тоже прикольная вещь. Настенный квадрант Стамбульской обсерватории. Придуман и сделан Аль-Маруфом в 1575 году. В 1576 году Тихо Браге использовал копию этого прибора в своей обсерватории и открыл комету Тихо Браге.))
IMG_5746
К влиянию исламского мира относят и обсерваторию Джапура начала XVIII века. Кому интересно - тут есть отдельный пост про неё. Не мой, но фотографии отличные.
IMG_5748
Эта красотища - водяные часы. Каждый стаканчик - час. Капелька в стакан падала раз в минуту. 1362 год.
В России в это время князь Ольгерд отвоёвывал Изборск у ливонцев по заказу псковичей; "белокаменного" Кремля в Москве ещё не было; Орде платили дань; а первые часы вообще шведы подарили Ивану Грозному в 1577 году.
IMG_5752
Эта странная штука - ракета Хасана Челеби середины XVII века.))
IMG_5761
Таран XIII века
IMG_5763Тодже, кстати, подобие ракеты. Только XIV века.
IMG_5765
Понятно, что было разработано множество военной техники.
IMG_5767

IMG_5769

IMG_5771

IMG_5774
Но самые прикольные железочки были в зале медицины. Которая, как известно, и раньше в исламском мире была на высоте - Авиценна известен, в первую очередь, как врач, и лишь где-то в 29-ю очередь как астроном.)) 201 и 202 штуки - для вырывания гланд.))
IMG_5776
210 применялась для... закрепления век при глазных операциях. Кстати, глазные операции и сейчас в Турции проводят лучше, чем в Европе.... Причём именно турецкие офтальмологические клиники активно работают сегодня Голландии, Англии, Бельгии, Германии....
IMG_5777
Эти красивые инструментики тоже для глазок.))
IMG_5778
Тут сплошная гинекология.)
IMG_5790
Это какие-то неврологические прибамбасы. Так и не понял.
IMG_5792
Тут как раз всё ясно - сплошная урология.)
IMG_5794
Всякие пилки для ампутаций и трепанаций.
IMG_5797
а также ножички для вычищения ран и вскрытия нарывов.
IMG_5798
От медицины мы плавно перевалили в гидротехнику. Ничего сложного. Архимедов винт для подъема воды. Они в XVI веке везде у них стояли.))
IMG_5801
Кстати, автоматически жарить шаверму придумал тот же мужик, что придумал и предыдущий механизм - Таги Ад-Дин....
IMG_5803
А заодно и автоматический вертел.
IMG_5805
Дверной замок Аль-Газари. Конец XI века. На месте России была куча княжеств, а Андрей Боголюбский взял Киев. Во.
IMG_5811
Идея, кстати, прикольная.
IMG_5813
Естественно, они  также изобретали различные вечные двигатели.)
IMG_5815
Проводили оптические эксперименты...
IMG_5829
с камерой-обскура,
IMG_5830
получая перевёрнутое изображение. Объяснил это физическое явление в X веке аль-Хасам - математик, оптик, механик и астороном, как водится. Попутно он объяснил бинокулярное зрение и высказал предположение о пределе скорости света. В Европе первым подобные идеи высказал Галилей.
IMG_5831
Но больше всего меня поразил вот этот самогонный аппарат. Точнее - дистиллятор. Пламенный привет моим друзьям-самогонщикам.))
IMG_5832
До сих пор после этого музея задаюсь вопросом: почему ислам сначала дал толчок науке и искусствам, и после радикализовался, а христианство сначала жгло людей, а затем вылилось в Возрождение и технический прогресс?
Tags: Туризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments