kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Стамбул самостоятельно. День четвёртый. Часть вторая.

Всех с прошедшими праздниками, наконец-то! После долгого перерыва продолжаю публиковать отчёт о поездке в Стамбул. Во второй части дня мы пошли в музей, который нас действительно заинтересовал - Музей науки в исламе - так корректней будет звучать его название. Музей достаточно новый. На входе тебя встречает карта калифа Аль-Мамуна... и ты сразу вспоминаешь, что на территории ислама картография была вполне на уровне! Калиф Аль-Мамун - самое начало IX века. Заметим, что в Европе (Китай не берём) древнейшей сохранившейся считается Пейтингерова таблица, составленная в период Римской империи, но дошедшая до нас лишь в оригинале XIV века.
IMG_5707


С глобусами у них тоже было всё нормально.)
IMG_5709
В XV веке арабы были давно уверенными мореходами, а потому всяческих астролябий и сектантов у них было полно. Ниже фото современных моделей, выполненных по сохранившимся чертежам. Оригинал этой астролябии хранится в Оксфорде, например.)
IMG_5713
Для расчёта координат Аль-Маридини в XV веке создавал такие штуки... Хранится в планетарии Чикаго.
IMG_5719
Эта астролябия начала XVII века - тоже в Оксфорде.
IMG_5722
Даже копии - это произведения искусства.
IMG_5724
Зато когда церковники насаждали по всей Европе свои знания о плоской Земле, Абдрахман Ас-Суфи в X веке сделал вот такую карту звёздного неба. Что интересно - это совершенно не смущало служителей ислама. Демократичны были, науку уважали.
IMG_5726
Поэтому Абдрахман Ибн-Сина в начале XI века строил обсерватории для наблюдения за звёздами. Звёзды были одним из его хобби. Товарищ Ибн Сина написал более 400 трудов в 29 областях науки. Мы его знаем как Авиценну. В России, кстати, учёный подобной широты взглядов и гигантского охвата открытий, появился лишь в XVIII веке. Мы его знаем как Михайло Ломоносова....
IMG_5728
В это же время ас-Сигзи делал вот такие астролябии. Показывал, как планетки по небу бегают.)  Во второй половине X века....

А Муайядд аль-Урди в XII веке спокойно строил вот такие обсерватории:
IMG_5732
И в XV веке никто арабским учёным не запрещал смотреть туда, где, якобы, бог. Отметим гигантизм сооружения - это самая большая обсерватория мира XV века.
IMG_5736
Всё это, кстати, последствия Арабского халифата и его преемницы - Османской империи. А потом я в наглую покачал угломерчик....
IMG_5740
А также подивился прибочику XI века, который создал большой знаток шариата шейх Мухаммад аль-Хазими Радикален был шейх, поэтому инфы о нём мало. Знаю, что его имя почитает одна из радикальных исламских сект.... Вряд ли создатель иснтрумента для определения эклиптики, экватора и вообще движения зодиака думал, глядя на звёзды и размышляя о Аллахе, что его идеями воспользуется Аль-Каида...
IMG_5742
Тоже прикольная вещь. Настенный квадрант Стамбульской обсерватории. Придуман и сделан Аль-Маруфом в 1575 году. В 1576 году Тихо Браге использовал копию этого прибора в своей обсерватории и открыл комету Тихо Браге.))
IMG_5746
К влиянию исламского мира относят и обсерваторию Джапура начала XVIII века. Кому интересно - тут есть отдельный пост про неё. Не мой, но фотографии отличные.
IMG_5748
Эта красотища - водяные часы. Каждый стаканчик - час. Капелька в стакан падала раз в минуту. 1362 год.
В России в это время князь Ольгерд отвоёвывал Изборск у ливонцев по заказу псковичей; "белокаменного" Кремля в Москве ещё не было; Орде платили дань; а первые часы вообще шведы подарили Ивану Грозному в 1577 году.
IMG_5752
Эта странная штука - ракета Хасана Челеби середины XVII века.))
IMG_5761
Таран XIII века
IMG_5763Тодже, кстати, подобие ракеты. Только XIV века.
IMG_5765
Понятно, что было разработано множество военной техники.
IMG_5767

IMG_5769

IMG_5771

IMG_5774
Но самые прикольные железочки были в зале медицины. Которая, как известно, и раньше в исламском мире была на высоте - Авиценна известен, в первую очередь, как врач, и лишь где-то в 29-ю очередь как астроном.)) 201 и 202 штуки - для вырывания гланд.))
IMG_5776
210 применялась для... закрепления век при глазных операциях. Кстати, глазные операции и сейчас в Турции проводят лучше, чем в Европе.... Причём именно турецкие офтальмологические клиники активно работают сегодня Голландии, Англии, Бельгии, Германии....
IMG_5777
Эти красивые инструментики тоже для глазок.))
IMG_5778
Тут сплошная гинекология.)
IMG_5790
Это какие-то неврологические прибамбасы. Так и не понял.
IMG_5792
Тут как раз всё ясно - сплошная урология.)
IMG_5794
Всякие пилки для ампутаций и трепанаций.
IMG_5797
а также ножички для вычищения ран и вскрытия нарывов.
IMG_5798
От медицины мы плавно перевалили в гидротехнику. Ничего сложного. Архимедов винт для подъема воды. Они в XVI веке везде у них стояли.))
IMG_5801
Кстати, автоматически жарить шаверму придумал тот же мужик, что придумал и предыдущий механизм - Таги Ад-Дин....
IMG_5803
А заодно и автоматический вертел.
IMG_5805
Дверной замок Аль-Газари. Конец XI века. На месте России была куча княжеств, а Андрей Боголюбский взял Киев. Во.
IMG_5811
Идея, кстати, прикольная.
IMG_5813
Естественно, они  также изобретали различные вечные двигатели.)
IMG_5815
Проводили оптические эксперименты...
IMG_5829
с камерой-обскура,
IMG_5830
получая перевёрнутое изображение. Объяснил это физическое явление в X веке аль-Хасам - математик, оптик, механик и астороном, как водится. Попутно он объяснил бинокулярное зрение и высказал предположение о пределе скорости света. В Европе первым подобные идеи высказал Галилей.
IMG_5831
Но больше всего меня поразил вот этот самогонный аппарат. Точнее - дистиллятор. Пламенный привет моим друзьям-самогонщикам.))
IMG_5832
До сих пор после этого музея задаюсь вопросом: почему ислам сначала дал толчок науке и искусствам, и после радикализовался, а христианство сначала жгло людей, а затем вылилось в Возрождение и технический прогресс?
Tags: Туризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments