
С глобусами у них тоже было всё нормально.)

В XV веке арабы были давно уверенными мореходами, а потому всяческих астролябий и сектантов у них было полно. Ниже фото современных моделей, выполненных по сохранившимся чертежам. Оригинал этой астролябии хранится в Оксфорде, например.)

Для расчёта координат Аль-Маридини в XV веке создавал такие штуки... Хранится в планетарии Чикаго.

Эта астролябия начала XVII века - тоже в Оксфорде.

Даже копии - это произведения искусства.

Зато когда церковники насаждали по всей Европе свои знания о плоской Земле, Абдрахман Ас-Суфи в X веке сделал вот такую карту звёздного неба. Что интересно - это совершенно не смущало служителей ислама. Демократичны были, науку уважали.

Поэтому Абдрахман Ибн-Сина в начале XI века строил обсерватории для наблюдения за звёздами. Звёзды были одним из его хобби. Товарищ Ибн Сина написал более 400 трудов в 29 областях науки. Мы его знаем как Авиценну. В России, кстати, учёный подобной широты взглядов и гигантского охвата открытий, появился лишь в XVIII веке. Мы его знаем как Михайло Ломоносова....

В это же время ас-Сигзи делал вот такие астролябии. Показывал, как планетки по небу бегают.) Во второй половине X века....

А Муайядд аль-Урди в XII веке спокойно строил вот такие обсерватории:

И в XV веке никто арабским учёным не запрещал смотреть туда, где, якобы, бог. Отметим гигантизм сооружения - это самая большая обсерватория мира XV века.

Всё это, кстати, последствия Арабского халифата и его преемницы - Османской империи. А потом я в наглую покачал угломерчик....

А также подивился прибочику XI века, который создал большой знаток шариата шейх Мухаммад аль-Хазими Радикален был шейх, поэтому инфы о нём мало. Знаю, что его имя почитает одна из радикальных исламских сект.... Вряд ли создатель иснтрумента для определения эклиптики, экватора и вообще движения зодиака думал, глядя на звёзды и размышляя о Аллахе, что его идеями воспользуется Аль-Каида...

Тоже прикольная вещь. Настенный квадрант Стамбульской обсерватории. Придуман и сделан Аль-Маруфом в 1575 году. В 1576 году Тихо Браге использовал копию этого прибора в своей обсерватории и открыл комету Тихо Браге.))

К влиянию исламского мира относят и обсерваторию Джапура начала XVIII века. Кому интересно - тут есть отдельный пост про неё. Не мой, но фотографии отличные.

Эта красотища - водяные часы. Каждый стаканчик - час. Капелька в стакан падала раз в минуту. 1362 год.
В России в это время князь Ольгерд отвоёвывал Изборск у ливонцев по заказу псковичей; "белокаменного" Кремля в Москве ещё не было; Орде платили дань; а первые часы вообще шведы подарили Ивану Грозному в 1577 году.

Эта странная штука - ракета Хасана Челеби середины XVII века.))

Таран XIII века


Понятно, что было разработано множество военной техники.




Но самые прикольные железочки были в зале медицины. Которая, как известно, и раньше в исламском мире была на высоте - Авиценна известен, в первую очередь, как врач, и лишь где-то в 29-ю очередь как астроном.)) 201 и 202 штуки - для вырывания гланд.))

210 применялась для... закрепления век при глазных операциях. Кстати, глазные операции и сейчас в Турции проводят лучше, чем в Европе.... Причём именно турецкие офтальмологические клиники активно работают сегодня Голландии, Англии, Бельгии, Германии....

Эти красивые инструментики тоже для глазок.))

Тут сплошная гинекология.)

Это какие-то неврологические прибамбасы. Так и не понял.

Тут как раз всё ясно - сплошная урология.)

Всякие пилки для ампутаций и трепанаций.

а также ножички для вычищения ран и вскрытия нарывов.

От медицины мы плавно перевалили в гидротехнику. Ничего сложного. Архимедов винт для подъема воды. Они в XVI веке везде у них стояли.))

Кстати, автоматически жарить шаверму придумал тот же мужик, что придумал и предыдущий механизм - Таги Ад-Дин....

А заодно и автоматический вертел.

Дверной замок Аль-Газари. Конец XI века. На месте России была куча княжеств, а Андрей Боголюбский взял Киев. Во.

Идея, кстати, прикольная.

Естественно, они также изобретали различные вечные двигатели.)

Проводили оптические эксперименты...

с камерой-обскура,

получая перевёрнутое изображение. Объяснил это физическое явление в X веке аль-Хасам - математик, оптик, механик и астороном, как водится. Попутно он объяснил бинокулярное зрение и высказал предположение о пределе скорости света. В Европе первым подобные идеи высказал Галилей.

Но больше всего меня поразил вот этот самогонный аппарат. Точнее - дистиллятор. Пламенный привет моим друзьям-самогонщикам.))

До сих пор после этого музея задаюсь вопросом: почему ислам сначала дал толчок науке и искусствам, и после радикализовался, а христианство сначала жгло людей, а затем вылилось в Возрождение и технический прогресс?