kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Стамбул самостоятельно. День третий. Длинный.

Третье утро Стамбула успокоило нас. Пробуждение стало неторопливым, завтрак - размеренным. Не знаю кому - как, а мне нравятся турецкие завтраки. Все эти яйца, сыры, йогурты, варенья, мёд, хлопья-мюсли, колбаски-сосиски, лепёшки-булочки... Запивать большими глотками чёрного турецкого чая без сахара. Его вкус ни с чем не перепутаешь: турецкий чай по вкусу.... как турецкий чай. На впереди лежащий день мы наметили осмотр двух памятников, расположенных неподалёку друг от друга: Айя-Софии и Святой Ирины. А дальше - как пойдёт. И пошли. Пришли к открытию, и были где-то сотыми.) К полудню очередь в Айя-Софию растягивается, как к дедушке Ленину в 75-ом году. Настроение было гусарское.
IMG_1246
Предыдущие посты:
Стамбул самостоятельно. День первый. Вылет = вечерний Стамбул.
Стамбул самостоятельно. День второй. Часть первая. Топ Капы.
Стамбул самостоятельно. День второй. Часть вторая. Музей археологии.

Что меня притягивало в Софии? Строить здесь стали в начале IV века, двадцать лет собором им владели ариане, в 380 его отдали православным, в 404-ом он сгорел, его построили, он опять сгорел в 415-ом, а потом сгорел в 532-ом. Юстиниана I
это дело достало, он пригласил согнал 10 тысяч строителей и согнал пригласил назначил Исидора Милетского и Анфимия Тралльского главными архитекторами. К слову сказать, Исидор известен только как архитектор, а вот Анфимий ещё был математиком и занимался исследованиями оптики. Время постройки Софии - это время расцвета и могущества Византии, о котором Гумилёв-папа писал в "Отравленной тунике":

- Так и знал я! Этот Рим,
Гордясь своей языческого славой,
Понять не хочет, что отныне солнце
Для всей земли один Константинополь.
А что собор святой Софии?..

- Строят.

Э.... Собственно, а что собор святой Софии? Хочется узнать, почувствовать, пощупать и залезть. Это... мгм... прихожая.)
IMG_1254
Собор служит людям полторы тысячи лет. Погружаясь в такую глубь становишься маленьким и мудрым... и начинаешь щёлкать фотоаппаратом всё подряд, потому что когда ещё ЭТО увидишь - не знаешь. Тем более, что лира была уже 34.))
IMG_1256
В турецких храмах люстры висят низко, буквально над головой. Это обращает внимание, и получаются вот такие фото.)

Но когда поднимаешь голову, поражаешься громадине сооружения: 532 год?
IMG_5352
Это когда в Париже правили Меровинги и проживало 15-20 тысяч населения? В это время Прокопий Кесарийский и Иордан Готский впервые упоминают нас, славян: "...как мы сказали в начале нашего изложения или в каталоге народов, произойдя из одного корня, породили три народа, то есть венетов, антов и склавен, которые, хотя теперь свирепствуют всюду, по грехам нашим, тогда, однако, все подчинились власти Херманарика..." Таким образом, пока славяне "свирепствовали" и подчинялись Германариху, в Константинополе строили крупнейшее сооружение того времени - собор святой Софии...
IMG_1291
Обращают наше внимание херувимы. Когда мусульмане захватили Константинополь, все лица христианских святых, глаза статуй - всё уничтожалось. (Точно так христиане отбивали пенисы древнегреческим статуям. Дикари в обоих случаях.)) Херувимские лица замазаны тоже.....
IMG_5360
Кстати, площадь Софии около 0,58 гектара. Размеры её таковы, что Исаакиевский собор в Питере как раз влез бы внутрь Софии, как матрёшка (площадь Исаакия 0,4 га).
IMG_1301
Так как насладиться одиночеством и тишиной в Софии невозможно, человек превращается в фотоохотника, надеясь впитать дух времени позже, в одиночестве своей конуры. Но фотография никогда не передаст трепет глаза, кожей ощутимую волну нового, накатывающего из бездны времени....
IMG_1293
Место знаковое для истории России. По преданию, Владимир Красно Солнышко отверг религиозное предложение иудеев, по причине отсутствия у них собственной, "родовой" земли; а ислама - оттого, что "Руси ести веселие пити, не можем без того быти" . Оставалось христианство. Чтобы определиться с выбором, Владимир отправлял делегацию бояр в турне по церквям известного тогда христианского мира. Тогдашний император Василий принял делегатов по-царски, уделив им личное время, устроил встречу с патриархом, а показательную службу отслужили в Софии. Стояли они где-то справа, посередине, там, между современной колоннадой был алтарь.
IMG_1305
Стояли, как я, разинув рты от удивления, с широко распахнутыми глазищами, оглушённые не столько повсеместным золочением, сколько уморительными дипломатическими обедами и ужинами в их честь. : "...И не знали мы, или мы на небе были или на земле ибо нет на земле и такого зрелища или красоты такой, - не умеем мы сказать..." - так описывали свои воспоминания послы (фотоаппаратов же тогда не было). Иначе бы они обязательно сфотографировали мозаику, созданную за столетие до их приезда.

Как раз где-то в это время здесь бывали викинги.
Hagia-sofia-viking
А потом пришли османы и храм стал исламским. Правда, не так быстро, как в этой строчке.)
IMG_1311
Но стало не хуже.

Мы долго бродили по первому этажу - размеры позволяют. И фотографировали всякое такое... Например, минбар.

Или такое... На совместных молитвах в мечетях такие места предназначены для "уважаемых людей" и кафедра для проповедника.

Или вот такие "самоварчики" с подачей (когда-то) тёплой воды.

У "Плачущей" колонны крутнул, где надо.


После чего мы двинулись на второй этаж, куда ведёт каменный серпантин. Камень на полу за полторы тысячи лет отполирован подошвами десятков миллионов людей.

В нишах часто расположены захоронения.

На втором этаже воздушность этой громады становится просто очевидной. Собственно, фотки вверху поста взяты отсюда, но, вот как выглядит сам второй этаж.

Самое важное на этом этаже - это сохранившиеся христианские мозаики. Но к ним подходишь через вот такие ворота.
IMG_1331
И видишь просто так, совершенно рядом, а не за какими-нибудь пуле- и вспышко- непробиваемым стеклом, мозаику XII века...
IMG_1335
Предполагается, что это было так:
IMG_5533
Оборачиваешься, чтобы идти к следующим (из открытых для доступа) мозаик, и видишь такую красоту, что рука сама тянется к топору фотоаппарату.
IMG_5537
Тут мы немного отвлекаемся на вид из форточки. Приходится фотографировать с поднятых рук. Японцы выстраиваются в очередь и подпрыгивают.

Следующая форточка подарила другой вид:

Так мы подошли к ещё паре мозаик. Константин IX Мономах и императрица Зоя, XI век
IMG_1358
Иоанн II Комнин и императрица Ирина, XII век.
IMG_5555
Так как собор на реставрации, многие мозаики недоступны. Я так понимаю, что справа - Иоанн Златоуст, а левее - Игнатий Богоносец.
IMG_5551
Знаменитая мозаика с архангелом Гавриилом совсем вдалеке. Высоко - потому и осталось лицо целым. IMG_5474
Из любопытства делаю никчёмный укадр через очень плотную решётку, закрывающую направление на Каабу. За мной выстраивается очередь японцев и европейцев: они пытаются понять, что же такое я фотографировал.

В этот момент давление прекрасного зажигает нимб над моей головой. Но это эпохальное событие прошло незамеченным широкими массами туристов.)

Что ещё поразило в Айя-Софии, так это перспектива. Традиционно считается, что перспектива (как техника изображения) была изобретена в XIV веке Амброджо Лоренцетти, и была широко разработана в эпоху Возрождения. Но. Очевидно, что строители, а точнее - художники, украшавшие собор, уже пытались визуально расширить перспективу, нанося фальшивые продолжения арок на колонны.



Всё. Концентрация внимания начала падать, ноги сами несут к выходу. По казематам второго серпантина (выхода).
IMG_5610

IMG_1376
Выходим на первый этаж и походя фотографируем порфировые чашу и пьедестал II века.
IMG_5611

IMG_5613
Пьедестал, видимо,имеет отношение к колоннам, уже упоминавшихся мной...Хочется на улицу. Кстати, на территории Айя-Софии есть кафе, гед можно выпить турецкий кофе (естественно, со скидкой для обладателей музейных карт), с турецкой шоколадной пироженкой, а также спокойно покурить не одну сигарету, потому что в Софии мы провели часа три. А предстоит ещё зайти в "тюрбанчики", как их называет милая - семейные мавзолеи султанов, скученные у стен Софии. Здесь похоронено 4 султана, 1 принцесса и большинство членов их семей. IMG_1409Росписи, как ведётся в исламе, строго геометричны.

Кстати, в мавзолеях (как и у нас) лежат те ещё упыри. Например, Мурад III начал своё правление с удушения пяти своих братьев, а Мехмед III поставил абсолютный рекорд - он передушил 19 братьев. Рядом, кстати, мавзолейчик этих девятнадцати... Милые были времена. Но красота неописуемая. Так и лежат - пачками. IMG_5644Везде, кстати, можно заходить, но надо снимать обувь, естественно.IMG_5648
И впитывать красоту.IMG_5657

Но сил уже не было. Устаёшь, как будто долго в библиотеке сидел. Насмотревшись знаменитых могил (ещё часик) мы пошли прогуляться на воздухе, где площадь  Султан Ахмет жила своей цирковой жизнью, воняя каштанами, оглушая зазывалами и торговцами. Перекусили симитами. Типа нашего бублика, но выпечка воздушнее, покрыта кунжутом, хрустит, и... не бублик вообще. Только дыркой похож.



И пошли отсюда в собор святой Ирины. Тоже по музейной карте. Кстати, покупая музейную карту следует знать, что действует она определённое время - либо 3, либо 5 дней (суток). Мы брали  на три, ибо рассудили, что и этого будет много. Но расписание "два музея в день" старались выполнять. И потому, перекусив турецких бубликов, пошли в храм святой Ирины, путь к которому лежит через главные ворота Топ Капы. Долго ждал, пока рассосались туристы - хотелось фото с бравыми молодцами.

Прошли в ворота, оглянулись, зафиксировали. На заднем плане - минареты Айя-Софии.

Собор святой Ирины, или (есть второй вариант) Святому миру (ведь Ирина переводится как "мир", "покой"). Сооружение выглядит небольшим (после Айя-Софии)), но ощущается общая массивность, не довлеющая над зрителем, но успокаивающая. Самый старый христианский собор Стамбула.  

У здания нарос большой культурный слой.

Базилика была построена на месте храма Афродиты.В 346 году, во времена религиозных столкновений, около Айя-Ирены, как её называют турки, погибло 3000 человек. Возможно, храм был их крепостью - ведь это был главный храм Византии, В 381 году здесь проходил Второй вселенский собор.После пожара 532 года Юстиниан восстановил Ирину и украсил мозаикой, уничтоженной во времена иконоборчества. Храм был изрядно порушен землятрясением 740 года, но опять восстановлен, и больше практически не перестраивался. Зайдём и мы.

Вход соответствует духу времени.

Сразу попадаешь в огромный зал. Ощущение "небольшого" здания улетучивается, хотя Айя-Ирена, конечно, существенно меньше своей младшенькой - Айя-Софии.

Крест появился после периода иконоборчества, на месте уничтоженных мозаик Юстиниана.

На куполе слабые остатки росписей.

Снято через строительную сетку на потолке: семиконечная звезда в шестиконечной звезде.

На этой сцене проводятся различные камерные концерты.

Вид от сцены на хоры. Вход закрыт.

И - опять вид зала. После Айя-Софии в Айя-Ирене просто хорошо: пусто, светло, тихо.

На заднем дворе (закрыто) стоит саркофаг императора Константина, давшего своё имя городу Византию.

Ирина изрядно освежает после многолюдья Софии. Сегодняшняя музейная программа была, но день продолжался. Очухаться от культурного марева: турецкий кофе, стульчик, пепельница, сигареты. С недавних пор я практически перестал посещать кофейни в России, потому что кофе без сигареты - деньги на ветер. Пока пили кофе и расслабляли мышцы, наступил вечер, ибо день был длинным. Мы пошли погулять по городу: пока идёшь - ноги не болят.)
В своих прогулках мы наткнулись на Маленькую Айя-Софию.
IMG_5290
Она была построена за несколько лет до большой Айя-Софии: видимо, надо было на чём-то тренироваться. Она была построена за несколько лет до большой Айя-Софии: видимо, надо было на чём-то тренироваться. Пристройка минарета и входа в мечеть явно отличается от первой кладки.
IMG_5298
Рядом, кладбище, естественно.

После плотного ужина мы опять пошли гулять, и углублялись иногда в такие ночные подворотни, что будь я в Москве - не решился бы.)
IMG_5895
В результате таких походов, к ночи туловище чувствовало себя, как полное...
IMG_5912
И шло спать, готовясь к следующему, не менее насыщенному и интересному дню. 


Tags: Туризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments