
Стамбул самостоятельно. День первый.
Стамбул самостоятельно. День второй (Топ Капы).
Турист он как сорока - тянется к прекрасному, блестящему и бесплатному..) Мы повели себя также, и, отключив мозги, согласно рекламе, решили заскочить по пути на какую-то выставку. Там каждый регион что-то своё представлял. Выставка была никакой, но вокруг... Стамбул, этот насос истории, впитал всё и устроил вместе восток и запад, ислам и христианство, старое и современное, традиционное и европейское, бедность и богатство... Всё собрано в этой евразийской солянке...

Напротив обнаружилась кладка старше, тоже надстроенно-перестроенная, да к тому же какой-то странной конфигурации. То ли комнаты, то ли лавки...

С этой же площади можно уйти куда-то ещё....

и вообще куда-то ещё.

Мы твёрдо решили не сворачивать с намеченного курса, и устремились в музей Ахеологии. Вход 15 лир. Мы - по карте. Широкий двор, как обычно, убросанный обломками всяких памятникаов и надгробьями.

Стамбульский музей археологии небольшой по сравнению с Анатолийским. Это вход в музей, частично идёт реставрация.

Напротив здание: решили заглянуть туда.

Конечно, везде синий цвет и мозаичная вязь.

Красивые потолки...

Керамика...

и керамика.

Вышли. Мозг требовал нерукотворного.

Пару раз перекурили (благо, в Турции можно курить практически везде, а если нельзя, но очень хочется, то скорей всего - можно) и обречённо двинулись в основное здание музея. Сразу встретили Вову Путина. Судя по голове, он жил ещё в III веке до нашей эры.)

И пусть коллекция Стамбульского музея скромная по сравнению в Антальей, тем не менее, резко вспоминаешь, что в Турцию в своё время было свезено много египетских архефактов.


тут был Шумер...

Вавилон....

Ассирия....

Таблички эти Хаммурапи....)

Хетты, фригийцы, греки, римляне... Кого тут только не было.

Потом пришёл черёд парада единобожий , и если христиане отрубали у статуй половые признаки, то мусульмане выковыривали глаза.

Археологический материал на территории Турции настолько обширен, что хорошо сохранившаяся керамика просто лежит навалом.

Всегда нравились портреты. Вглядываешься в лица, жившие тысячи лет назад, как будто в зеркало...

Часть музея, как говорили, на реставрации.

Но здесь ещё проходила выставка одного платья.)

В конце же выставки - цепи, которые перегораживали вход в Золотой Рог. Правда, не помогли.

"Музеи" заняли большую часть дня. Из музея археологии нас попросили, потому что закончился день. Мы вышли на улицу - день действительно закончился, наступил вечер - боло 17 часов. Мы бродили по музеям 7 часов без перерыва. Мозг, оглушённый пищей духовной, требовал закинуть топливо в желудок. Чтобы хватило сил на дорогу до кафе, мы перехватили жареных kestane (каштанов)


День второй был закончен, ноги отваливались, тело хотело посидеть на спине, и мы устремились в сторону гостиницы, осматривать турецкое телевидение.)