kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Стамбул самостоятельно. День второй.

Утро было ранним - хотелось увидеть всего и больше. Обычный турецкий завтрак на террасе превратился в наблюдение за рыбацкими лодками на Босфоре. Рыбаков медленно относило течением в сторону Мраморного моря, но они упрямо возвращались в сторону Чёрного. В гостинице был wi-fi (в чём отличие маленьких гостиниц от "пятизвёздочных" пляжников, где wi-fi в "лобби"), после завтрака мы сняли почту, выбросили первые впечатления в сеть, на улице накрапывал дождь, и мы пошли.
DSCN6757
Здесь "Стамбул самостоятельно. День первый"
Фонтан днём впечатлил меньше, чем освещённый фонариками, но всё равно - очень красив.
DSCN6758
Вход в Топ Капы справа от фонтана Ахмета. Дворец огромный, и я на прощание сфотографировал вид "из дворца". Справа - один из минаретов Айя-Софии, вдали - мечеть Султан Ахмет.
DSCN6762
За первыми воротами - большой парк.
DSCN6766
Слева стоит собор святой Ирины. (Мы в него потом сходим.)
DSCN6767
В музейной кассе покупаем "MuzeCard" - проходка в большинство музеев бесплатно, если ты потратил на карту. Стоит она 85 лир. Учитывая, что вход в ТопКапы с посещением гарема стоит 45 лир, а остальные 5-6 музеев, которые мы хотим посетить, ещё по 20 лир - выгода очевидна. Всем, кстати, рекомендую.
DSCN6771
Проходим контроль, и встречаем во-от такое дерево-дупло.) Сулеймана Кануни (Законодателя) наверняка помнит...
DSCN6775
Уходим к галерее левее, потому что решили облазить всё по кругу.
DSCN6779
В галерее лежат и стоят разные гербы Османов, милая снимает свои ролики.)
DSCN6784
Вот такой, например.
DSCN6786
Встречаем кафе. Пьём кофе, наслаждаясь скидками - для обладателей музейной карты - 10%.) Кстати, для новичков: если вы в Турции попросите "кофе" вам нальют растворимой бурды. Кофе в Турции - это "turkish coffee", и если вы добавите "no sugar", заслужите одобрительный кивок продавца - турки уважают людей, разбирающихся (хотя бы немного) в их культуре.
DSCN6788
Дальше, через "невзрачный" дворик, идём в сторону гарема.
DSCN6789
Поражает выложенная дорожка. Бог с ним, что красиво, главное - технически грамотно! Многие дворики по пути без крыш, льёт дождь, дорожка выше уровня гранитных плит, и потому на ней никогда не будет луж - вода стекает.
DSCN6793
Вход в гарем охраняли евнухи - дяденьки без большей части первичных половых признаков.) Многие, кстати, были влиятельны во дворце. От евнуха, как от единственной связи гарема с внешним миром, многое зависело. Окошки комнат евнухов смотрят на вход - мышь не проскользнёт.
DSCN6796
Это, собственно, комнаты. Аскетично. Диванчик, жаровня, шкафчик. Всё. Рабы османской империи, достигшие невиданных высот. Кстати, то, чего не отражено ни в одной серии знаменитого "Великолепного века" - большая часть дворцовой прислуги была чернокожей.
DSCN6797
Столик, на который обитательницам гарема приносили пищу из внешнего мира.)
DSCN6800
Дальше - какими-то коридорчиками, кое-где - в реставрации.
DSCN6804
Успевая по-пути прихватить орнаменты на память...
DSCN6806
Переводим взгляд ниже и видим... отхожее место, где, судя по всему, сидела самая царственная женская задница Османской империи. Через туалет мы попадаем..

в покои Анастасии (или Александры) Лисовской, она же Роксолана, она же - Хасеки Хюррем Султан. Камин у неё был знатный.
DSCN6807
Резаные безвестным мастером XVI века, отделанные перламутром двери шкафчиков...
DSCN6815
Очаровательная, воздушная роспись потолка с растительными мотивами...
DSCN6816
...а сама комнатка - в три окна. Небольшой диван, слева - вход в малюсенькую личную молельную комнату, справа - такая же комнатка для ближайшей калфы-пейк (подруга, советчица, охранница, администратор, главное ухо и прочее. Выбирались из числа старых наложиц.) Скромненько, в общем, великая султанша жила.

Дальше мы просто путешествуем по залам, и то немногое, что остается в памяти - тут общие покои гарема... тут жили гёзде... Кстати. Девочка, попавшая на обучение в гарем, называлась джарийе; здесь выявлялись её таланты, и, если она сдавала экзамены, становилась "уста" (кандидаткой на ложе султана). Кстати, с момента зачисления в гарем, девочкам платили содержание и дарили многочисленные подарки. Джерийе, не ставшие "уста" могли сталь калфами (административными работниками). Уста, в свою очередь, могла всю жизнь остаться одалык (жила при гареме, но не понравилась султану, или понравилась разик...Одалиски, помните?). Но как одалык, так и калфа могли стать пейк - подругой влиятельного лица (например, султанши). Уста же, хотя  бы раз переночевавшая у султана, становилась гёзде (фавориткой), её освобождали от всех работ, и жила она отдельно от общей массы гарема. Если же гёзде беременела, она становилась икбал. Рождавшая только девочек икбал (или чьи сыновья умерли) становилась кадын. Икбал родившая сына, а также дочь султана - были султаншами. Если султанша хотела учавстовать в управленческих делах, она должна была стать Хасеки (личный пожизненный титул, не передаётся по наследству) или Валиде (сын - действующий султан). Оказавшиеся "не у тела султана" калфы, джарийе, одалык и уста могли покинуть гарем, отработав здесь 10 лет. А вообще, хочется выгнать туристов, сесть на пол, и разгладывать вязь орнаментов.
DSCN6819
Бесконечные переходы, арки, повороты, тупички и закоулочки. Дворец несколько сотен лет достраивался и перестраивался, и иногдавыглядит совсем головоломкой.
DSCN6832
Везде - фонтаны. Многие из них действующие. Османы, как потомственные тюрки, знали о высокой ценности воды.
DSCN6834
Не буду утруждать ваши очи многочисленными фотографиями. Орнаменты можно публиковать и публиковать, наслажадясь законченностью, выверенностью схем, невероятным сочетанием красок (кстати, османы любили голубой - цвет Неба. Тюрки. Тенгри.), но дорога длинная... Незаметно мы пришли в тронный зал Сулеймана. Его троны стоят в другом месте (мы туда ещё зайдём), а здесь... величественно. И легко - не давит.
DSCN6840
Голубой и бордовый с золотом.
DSCN6846
Мы просто остановились поймать кадр через решётку, на пустом месте. За нами тут же образовалась очередь обязательных иностранцев. Стадный инстинкт в действии...
DSCN6848
Дальше были многочисленные павильоны многочисленных принцев и других султанов.
DSCN6854

DSCN6865


И везде, у каждого места - фонтанчик. Руки мыли всегда. Хамамов (бань, даже общественных) уже в XV веке было... да просто завались! Какой там спор Европы с Россией, кто меньше вонял и чаще мылся - европейцы в тазиках семьями или русские в банях раз в неделю!
DSCN6873
Выходим на балкончик. Балкон.
DSCN6875
Балконище, блин.
DSCN6876
В центре балкона - фонтанчик. От фонтана и по балкону прорезаны сливные канальчики.
DSCN6885
Это центральный водосборник с балкона, через него слив идё дальше.
DSCN6888
Вид с балкона вот такой.
DSCN6927
Заходим в кафе Топ Капы. Все столики заняты, кофе стоит 10 лир. Выходим.
DSCN6929
На балконе есть мечеть, а за мечетью - небольшой дворик. Живописно.
DSCN6933
Личный балкон султана Сулеймана, Султана Османа X. Туда не пускают.
DSCN6935
Но султан выбрал отличное место: отсюда открывается вид на Босфор, Золотой Рог и Галатский мост. Самое перекрестье путей.

Опять множество вполне европейских галерей...
DSCN6949
Внезапно - Галатская башня через беседку.
DSCN6963
Опять какой-то безумной красоты вязь... Помещения высокие, а люстры низко висят, над самой головой.
DSCN6975
Понимаешь - далеко не всё доступно. То есть - большинство не доступно. Стены скрывают множество помещений, куда мы ещё не попали, а куда-то и вообще не попадём... Площадь дворца 70 гектар,  застроенных плотнячком. Наш Московский кремль всего 27,5 гектар при изрядных свободных площадях.
DSCN6984
Заходить же стоит в любую дверь. Охранник не дал пройти, но разрешил сфотографировать. Летний павильон. Воздушненько. В обуви можно было ходить только по полу, перед ковром обувь снимали.
DSCN7002
Отсюда ещё один выход на ещё одну поляну-балкон.
DSCN7008
Дорожки, опять же, галечные...
DSCN7012
Поляна даже расслабила как-то, подумалось - вот он, весь дворец прошли. И даже вот такая красота приелась, глаз не радовала, отмечалась машинально... Но не тут-то было. Мы попали на кухню.
IMG_1115
Здесь есть и другой потолок. Общее для кухонных потолков - верхние отверстия-отдушины. Сейчас некоторые из них перекрыты окнами. А вообще тут было жарко.
IMG_5159
Опять изразцы (кстати, израцы с орнаментами изготовливались, в большинстве, в Измире.) и шкафы. Здесь фотографировать было нельзя, но....
IMG_5162
я не устоял перед соблазном, и ещё сфотографировал кастрюльки.
IMG_5164
И это было не всё, как оказалось. Дальше нам предстояла сокровищница.... Где тоже фотографировать было строайше запрещено. Охранники бдительно следили за неумелыми попытками японских фотографов, отбирали айфоны и удаляли снимки. Всё серьёзно. Я был немного удачливей японцев, поэтому сначала снял османскую одежду. Это рубашка.
IMG_5123
Вся, замечу, исписанная молитвами.
IMG_5126
Реально удивили шальвары (шаровары). Так и не понял, как их наматывали.)
IMG_5129
Здесь за фотографию был просто расстрел со стиранием и выставлением на улицу. Но что-то удалось... Эту скромную булавку султаны носили на тюрбане.
IMG_5131
Сидели то на перламутровых....
IMG_5133
то на золотых с изумрудами и рубинами тронах...

Справа - обычная походная фляжка
IMG_5135
Ещё одна заколка для шапочки
IMG_5136
Стрелы укладывали в красивый колчан...
IMG_5142
Сулейман любил вот такой меч....
IMG_5145
А Осман I - вот такой. Весила железяка, видимо, килограмм 7-8. Осман I явно был багатуром.

Любили они красивую посуду...
IMG_5147
Натюрморт "Кувшинчик и поясок".
IMG_5148
Привычная форма, да? Наши, вроде, тоже в таких ходили.))
IMG_5151
И, напоследок, в отвратительном качестве - кинжал Сулеймана , Султана Османа X, который продаётся в виде копий во многих сувенирных лавках Стамбула.
IMG_5155
Изрядно ошалевшие, но не побеждённые, мы вышли к воротам Топ Капы....

Время шло к обеду, но хотелось ещё. Мы прешили пойти в археологический музей, зная, что он много меньше Анатолийского, тем более, что от дворца он буквально "за углом".... О второй половине второго дня в Стамбуле - во второй части поста, которая будет позже.)
Tags: Туризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments