kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Государственная идеология.

Идеология - лишь интеллектуальное оправдание стремления к улучшению бытия. Любая из них приводила общество к краху, потому что была построена на базе сложившихся стереотипов человека (общества), выработанных во взаимодействии с конкретной окружающей средой (исторической эпохой, социально-экономическим строем). Все идеологии были слишком человечны, эмоциональны, если хотите, что порождало неправильные предпосылки, и заводило в тупик. Даже Гитлер всё делал "во благо" как он его понимал для немецкого народа. Его пример хорошо показал - национальные идеологии нежизнеспособны. Они быстро поднимаются, и катастрофически рушатся.
Похоже, старые идеологические модели (каждая в отдельности) оказались непригодны для использования: ни одна из них не приблизила существование индивидуума к идеалу, чаще наоборот. Но невозможно отстраниться от опыта человеческой истории: "до основанья, а затем!" мы уже проходили.
Сегодня инструментарий широк. Идеология post-Homo долна базироваться на:
1. Лучшем из исторического опыта.
2. Течении научно-технического прогресса и его достижениях.
3. На глубоком анализе человеческой природы (благо, у нас есть не только медицина, но и антропология, этнология, генетика, социология, психофизиология, психология и прочие вспомогательные инструменты).
4. А также - самое важное - на здравом смысле. Любая интеллектуальная модель, построенная без учёта природного человеческого "здравого смысла" будет нежизнеспособна: природу невозможно регулировать идеей, даже если придать ей ранг закона.
При этом надо создать (а в дальнейшем – использовать, что много сложней!) идеологию, привлекательную не только для народа «внутри страны», но и для представителей других народов – иначе как восполнить демографическую яму, на дне которой мы барахтаемся? Проще: на хрена вообще её создавать «только для внутреннего пользования»? Мы должны конкурировать, и на рынке идей – тоже. Новая идея должна быть интересной также жителям «экономически успешных» стран, Японии, Китая, Ближнего Востока, Америк, Европ и (не скрою некого скептицизма) даже Африки. «Чёрный континент», несомненно, бесконечный инкубатор, обеспечивающий разнообразие биомассы планеты, но по части интеллекта… Мда. 
Tags: Гос.идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments