kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Государственная идеология.

История России показывает, что любое наше правительство (плоть от плоти народа, только –  самая крайняя), пригревало на своей широкой груди множество разных идеологических химер: «…на Дунае – там средина земли моей», «Москва – третий Рим», «самодержавие, православие, народность», «землю – крестьянам, фабрики – рабочим», «грабь награбленное», «мировая революция» (производное от «земли на Дунае»), а также «наша цель – коммунизм». История показывает – наши власти без идей не могут. Не стоИт у них на простое, техническое и экономическое управление государством, обязательно надо с идеологическими извращениями. Также очевидно и другое: народу без идей тоже скучно. Нельзя сказать, что народу «нравится» очередная идеология, просто народ привык… как Ватсон к трубке Холмса. Потому сегодня спрос на «российскую идею» как никогда высок – коммунизм развалили, православие не объединило, а «суверенная демократия», быстро кувыркнувшись через «русский мир», вошла в крутое экономическое пике. На лицо – идеологические крах и пустота, граничащая с вакуумом, если не считать фриков типа Дугина и прочих православнутых нациков. И, хотя во многих странах «гос.идей» просто не было никогда, нам она очень-очень нужна, потому что… смотри выше.)))

Дмитрий Сергеевич Лихачёв предупреждал об опасности различных "идей" и "особой миссии", фактически объявляя единственной идеологией культуру: «Никакой особой миссии у России нет и не было! Народ спасёт культура, не надо искать никакую национальную идею, это мираж. Культура — основа всех наших движений и успехов. Жизнь на национальной идее неизбежно приведет сначала к ограничениям, а потом возникает нетерпимость к другой расе, к другому народу, к другой религии. Нетерпимость же обязательно приведет к террору. Нельзя добиваться возвращения вновь какой-либо единой идеологии, потому что единая идеология рано или поздно приведет к фашизму». К сожалению, Дмитрий Сергеевич не успел построить идеологию культуры, победила "единая идеология", и мы близки к... оочередной глубокой шахте.

Мой личный опыт не раз заводил в такие тусовки, где обязательно находился какой-нибудь замороченный тип, на поверку оказывавшийся «бывшим» или настоящим гб-шником, предлагавший: «Олег, а вы не хотите поучаствовать в составлении национальной идеи?». Частица «не» в вопросе предполагает такой же ответ, но, чтобы не отказывать, я вежливо уточнял: «Для какой нации? Армянской? Еврейской? Или хотите бурятскую идею?» И они отставали. Но этим летом на Соловках ко мне подходило несколько разных человек, которые напоминали не фриков и чудиков, а вполне нормальных людей. Они оперировали словосочетанием «государственная» идея, что меня позабавило: на понимание разницы между «национальным» и «государственным» у кремлёвских мечтателей ушло всего двадцать лет.)) На мой взгляд, поздновато. Но лучше поздно, чем никогда.
Поэтому я согласился «пописать» на эту тему. Что выйдет – то выйдет. Главное, чтобы было как у Васи Обломова:

Tags: Гос.идеология, Футурология, идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment