kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Соловецко-якутский памятник.

Давным-давно, в июне 1989 года, на Соловках был поставлен камень. Этот памятник стал первым в череде "соловецких валунов", вывезенных с островов и расставленных во многих городах нашей страны в напоминание о первом концентрационном лагере, давшем начало сталинской системе лагерей. В 1999 году на нём появилась мемориальная доска со скромной надписью: "Соловецким заключённым". Лаконичность эпитафии подчёркивала единство людей, погибших в лагерях Соловков. Без национальностей и вероисповеданий. Один камень для всех.

Но новый губернатор Архангельской области - Илья Михальчук, бывший мэр Якутска, видимо, так и остался мэром Якутска. Ибо политик областного ранга не имеет право проявлять свою местечковость на общегосударственном уровне. Тем не менее, недавно на Соловках - в месте, где погибли десятки тысяч людей разных национальностей и вероисповеданий - неподалёку от первого памятника, непосредственно в пределах "Аллеи Памяти", был поставлен новый камень. На территории общероссийского мемориала, с устного распоряжения мэра-губернатора Ильи Михальчука, делегация Якутска установила камень "Убиенным якутянам".
 

Думаю, что своё бесцеремонное отношение к остальным национальностям нашей страны, гражданин Михальчук сможет загладить лишь установкой мемориальных камней... ВСЕМ НАЦИОНАЛЬНОСТЯМ НАШЕЙ СТРАНЫ. Первым народом по списку Михальчука предлагаю народ русский. И такую надпись: РУССКИМ, ПОГИБШИМ В ЛАГЕРЕ.   
Tags: История России, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments