kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Соловецкая сельдь: деликатес с историей.

Любая уважающая себя турконтора должна быть представлена в интернете, естественно. Но сайт - это лишь половина дела. Возьмём наш пример.
Во-первых, есть основной сайт on-line продаж - экскурсионное бюро "Независимые гиды", где представлены все наши туры и экскурсии. Сайт должен быть хорошо представлен в поисковиках. В нашем случае заходы из поисковиков дают 66% посещений. Высокую цитируемость сайта мы обеспечиваем уникальным контентом - авторскими статьями и фотографиями, которые делаем сами. Кстати, желательно, чтобы доменное имя вашего сайта как-нибудь отражало смысл сайта. Я понимаю, что это трудно сделать, но стараться надо. У нас получилось inguide.ru , где inguide расшифровывается как independent guide (независимые гиды).

01

Во-вторых, у вас должны быть сетевые ресурсы-сателлиты, дающие ссылку на ваш сайт. Лепить "просто так" зеркала сайта бессмысленно: ресурс-сателлит, в идеале, должен обладать своей уникальной информацией, которая будет полезна посетителю, и которая "порекомендует" зайти ему на основной сайт. В случае нашей турконторы самым удачным проектом-сателлитом стал туристско-информационный центр "Соловки", расположенный по адресу nasolovki.ru Он даёт 43% посещений от общего количества заходов "с сайтов". При этом посещаемость nasolovki намного выше, чем посещаемость главного сайта - inguide.
02
Ну, и естественно, вы должны вести работу в социальных сетях. В нашем случае "в единую систему" завязано 5 личных страниц на трёх площадках + модерация 4 групп + участие в десятке-другом групп для продвижения публикаций. При этом надо учитывать, что ВКонтакте даёт больше заходов, но наиболее платёжеспособная аудитория использует ЖЖ  и Face.
03
Вот сегодня, например, писал статью о соловецкой селёдке - "Соловецкая сельдь: деликатес с историей". Целый день, с источниками, с фотографиями и т.д. Фото надо подготовить, текст написать, всё отредактировать, опубликовать на сайте, сделать новость о том, что на сайте появилась новая статья, а потом сделать новости на всех своих ресурсах, что на сайте появилась новая статья. Да, я знаю, что читать её будут, будут цитировать, но...  - 1 рабочий день. Если заказывать написание уникальной статьи (тысячи в 4 знаков) и её размещение на сайте и сателлитах, то стоить это будет никак не меньше пары тысяч рублей (если повезёт). Если у вас есть копирайтер-модератор "на окладе", его рабочий день также стоит никак не меньше одной тысячи рублей. Либо - сам, своими мозгами и ручками. Других вариантов нет.

Tags: Из жизни турконторы, Соловки, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments