kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Первая мировая в Гостиных дворах.

Ходил на открытие выставки "Первая Мировая в Архангельске". Что хочу сказать: с приходом на место директора музея Подоплёкиной Надежды очевидно музей ожил. Новые выставки и экспозиции сменяют одна другую, и я (как бывший музейщик) вполне понимаю, какой гигантский труд за этим стоит. Так что огромное спасибо Надежде Николаевне и коллективу музея за то, что в Архангельске появился настоящий культурный центр.

Понятно, что ни одно крупное мероприятие сейчас не обходится без бородатых мужиков, которые предпочитают длинное женское платье. Не стало исключением и открытие выставки. Бородатый по имени Данила уверенным голосом вещал про духовность, не забывая при этом обосрать советский период: "... мы видим... что в деревнях целыми стоят дома, построенные до революции.... большевики - эпоха разрушения, которая ничего не дала..."  Хотелось его про Гагарина, например, спросить, но мероприятие было публичным. Может быть, что ненависть церкви к советскому периоду - это попытка забыть про свои гб-шные погоны? Успокаивало, что фотографы, служащие музея, коорреспонденты, стоящие с моей стороны кадра, также брезгливо кривили лица на речи Данилы. Видимо, не мне одному вопрос про Гагарина в голову пришёл.)
IMG_3894
Времени у меня не было, да и выставка небольшая, два зала. Экспозиция выстроена грамотно, всё логично, последовательно, понятно. Рекомендую. Удобное, кстати, рабочее место...
IMG_3895
Странно, но выставка каким-то образом даёт понять, что такое оружие, обмундирование, война. И какими были наши недавние предки... Вот чтобы такую шапку носить, шея должна быть железной...
IMG_3898
Пулемёты принципиально с начала XX века не поменялись, и стрелять из такого может и подросток...
IMG_3906
Но чтобы понять, каково это - "махать сабелькой" - рекомендую взять трёхкилограммовую гантелю, и пол часа размахивать ей сверху вниз и наискось. Думаю, минуте на пятой вы уже поймёте, что это такое.
IMG_3908
Или попрыгать с винтовкой часика полтора. Винтовки-копья.
IMG_3912
Прятаться от смерти в оболочке.
IMG_3918
и привозить домой трофеи....
IMG_3924
Tags: Архангельск, История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments