kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Школьное исследование

Теперь в школе проводят ииследования. Тему выбираешь сам. Макс выбрал пожарную безопасность жилого помещения.) Вот что у нас получилось.

Нас водили на занятия по пожарной безопасности во Всероссийское добровольное пожарное общество, где я видел фотографии последствий пожаров в жилых домах. Мне стало интересно – почему, если пожары в жилье случаются достаточно часто, я никогда не видел в квартирах (ни в нашей, ни в квартирах друзей и знакомых родителей) никакого противопожарного оборудования?
Актуальность моей работы в том, что каждый из нас может пострадать от пожара, и знать, сколько стоит подготовиться «на всякий пожарный» – полезно.
Цель моей работы – рассчитать стоимость минимального противопожарного набора для нашей квартиры и (заодно) оборудовать квартиру минимальным набором противопожарных средств.
Почему никто не устанавливает себе в квартиру  противопожарные средства? Гипотез я строил много: может, купить оборудование стоит  очень дорого? Или просто негде? Или запрещено?
Основное содержание работы.

Первый метод. Опрос.
Чтобы получить ответы на вопросы, провести опрос специалистов и, как сказал папа, провести «ценовое исследование рынка бытового пожарного оборудования», мы пошли в ВДПО, расположенное по адресу ул. Розы Люксембург, д.38.
Специалист Добровольного пожарного общества подробно всё рассказал.
IMG_4763
Оказалось, что существует много разных приспособлений, которые могут помочь при пожаре в квартире, или даже предотвратить его.
Во-первых, существуют средства предотвращения пожара. К самым обычным относятся дымные датчики. (фото) Они работают не от электрических сетей, а от автономного аккумулятора. Если в квартире начинает идти дым, датчик громко верещит. Сила звука 80 децибелов. Кроме того, существуют несгораемые контейнеры, куда можно заблаговременно положить ценные документы и вещи, чтобы они остались целыми, если пожар всё-таки случился.
IMG_3586
Во-вторых, средства тушения, к которым относится всем известный огнетушитель. Они бывают разные – углекислотные (это когда выбрасывается пена) и порошковые (когда выбрасывается порошок). Для тушения в жилых квартирах больше подходят углекислотные огнетушители. Вес бытового огнетушителя надо подбирать такой, чтобы поднять его и потушить пожар мог и взрослый, и ребёнок. Мы провели эксперимент, какой из огнетушителей я могу поднять. Оказалось – четырёх-литровый. Весит от килограммов 6-7. Для самостоятельного тушения пожара в квартире есть и маленький пожарный рукав (специальный шланг). Он прикрепляется к крану с водой, и растягивается на 15 метров.
IMG_3573
В-третьих, существуют и средства защиты. Например, защитные капюшоны «Феникс», которые позволяют 20 минут дышать в задымленном помещении. Этого времени хватает, чтобы выйти. К средствам спасения также относятся выдвижные лестницы длиной до 30 метров и система спуска «Самоспас» (до 50 метров).

Второй метод. Ценовое исследование.
Ценовое исследование показало, что:
1. Датчик дыма стоит от 500 до 1000 рублей.
2. Защитный контейнер для документов – 2100 рублей.
3. Огнетушитель (удобный мне) – 900 рублей.
4. Домашний пожарный рукав – 600 рублей.
5. Капюшон «Феникс» - 2700 рублей.
6. Лестницы – от 3000 до 9000 рублей.
7. Система «Самоспас» - 30000 рублей.

Третий метод. Определение целесообразности покупки с использованием логики и здравого смысла.
Датчик дыма заменить не может ничто. Значит, его необходимо купить. Но датчик предупредит только того, кто находится дома. Если же дома нас нет – всё сгорит. Поэтому мы решили купить защитный контейнер для документов, на случай, если нас не будет дома.
IMG_3593
Если пожар всё-таки начнётся, мы попробуем его потушить. Поэтому мы решили купить углекислотный огнетушитель. Папа сказал, что если потушить начавшийся пожар с помощью огнетушителя не получилось – лучше сразу убегать. Поэтому  защитную маску, которая позволяет двадцать минут дышать в дыму, мы решили не покупать – выбежать можно и с мокрой тряпкой, которая также задерживает дым. Лестницы до 30 метров длиной нам в квартире некуда ставить, а система спуска слишком дорогая. К тому же, мы живём на третьем этаже кирпичного дома, и высота двух этажей под нами не превышает 7 метров. Если станет страшно – выпрыгнешь. Максимум – подвернёшь ногу. Поэтому список мы утвердили такой: датчик, защитный контейнер и огнетушитель.

IMG_3564

Метод четвёртый. Математические вычисления.
540 (датчик) + 2100 (защитный контенер) + 900 (огнетушитель) =  3540 рублей.
Итого стоимость минимального набора средств пожарной безопасности для нашей квартиры составила 3540 рублей.
Для квартир, расположенных выше третьего этажа будет целесообразным приобрести выдвижную лестницу, что увеличит стоимость набора до 13000 рублей.
Оказалось, что купить оборудование не только разрешено, но и рекомендовано правилами пожарной безопасности. Стоимость необходимого набора (в зависимости от этажа) колеблется от 3500 до 13000 рублей, что не очень дорого по сравнению со стоимостью жизни. Купить оборудование можно в магазине ВДПО или любом другом специализированном магазине.
Оборудование нашей квартиры (сборка и установка огнетушителя, монтаж датчика и укладка документов) заняло 10 минут времени.
Моё предложение состоит в том, что службам спасения и другим организациям, ответственным за информирование населения, стоит проводить рекламно-торговые акции типа «Защити свою семью», хотя бы раз в году, на День пожарного, где при покупке минимального набора средств защиты и пожаротушения (датчик, огнетушитель, контейнер) давалась бы скидка.
Tags: Вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments