kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Соловки в 1917 году.

К 1917 году Соловецкий монастырь был преуспевающим в экономическом плане хозяйством, продолжая оставаться местом заключения - на Соловках содержались заключённые по церковному суду: например, Иннокентий Балтский, глава секты иннокентьевцев. Ещё в 1913 году на Соловках поднялась "соловецкая свара", как называли этот конфликт газеты того времени. Группа бывших солдат и матросов, участников защиты Порт-Артура, постригшихся на Соловках по обету, подняли в буквальном смысле "мятеж" против властного архимандрита Иоанникия. Бунтовщики писали жалобы в Петроград. Настроения в монастыре, очевидно, были вполне революционные.
После Февральской революции события, произошедшие в стране, повлияли как на Русскую православную церковь в общем, так и на Соловецкий монастырь в частности. Святейший Синод признал революцию "волей божьей", подчинившись указам Временного правительства. 1 марта исполком Петросовета принял программу, первым пунктом которой была "полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным..." Пример Иннокентия показывает, что на Соловках, как во всей России, закружились вихри изменений: "молдавский пророк" был осовбождён в марте 1917 года, то есть - буквально сразу после принятия декларации Петросовета. Очевидно, что к этому времени на Соловках было много людей, приветствовавших происходящее.  
В июне 1917 года бунтовщики писали жалобы на архимандрита Иоанникия, в июле архимандрит выехал для подготовки к Всероссийскому церковному собору, а 4 августа из газет узнал о своей отставке. Уже 23 августа последовало распоряжение прокурора Синода о выборах настоятеля на Соловках, назначенных на 4 сентября. Выборы эти были очень необычными для истории Соловецкого монастыря: по настоянию "бунтующей" партии, в выборах приняли участие не только монахи, но и послушники, что, надо думать, сильно повлияло на исход выборов. Так или иначе, на выборах настоятелем стал Вениамин - бывший духовник Соловецкого монастыря, без попустительства которого не могли происходить все предыдущие события. 28 сентября Вениамин был утверждён Синодом. Интересно, что именно летом 1917 года на Соловках художником Михаилом Нестеровым была написана его знаменитая картина "Соловки".
nesterov10
Позже сам  Вениамин писал: «Тяжело жилось монахам в эти смутные годы. Братия разделились на два лагеря и враждовали между собою, не было покоя в их душах и менее всего были заняты они думами о своем душевном спасении». Пожар, случившийся в декабре 1917 года, был вопринят многими монахами как наказание "за искушения", правда, осознание этого уже не помогло: в 1918 году на Соловках впервые появились партизаны. Но это уже совсем другая история...
Tags: Белое море, История России, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments