kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

СЖД

В 1923 году на Соловках, по территории Соловецкого посёлка, был проложен участок узкоколейной железной дороги, снятой с маршрута Новгород – Старая Русса.
 альбом кирову_ветка порт
Движение вагонеток по колее 750 миллиметров осуществлялось с помощью «мускульной тяги» – их толкали заключённые. В 1923 году был сконструирован автовоз, оснащённый двигателем автомобиля Ostin, но он имел низкий сцепной вес, буксовал при старте, а на подъёмах требовал помощи людей.
 альбом кирову_вывозка леса
В мае 1924 года колею расширили до 1067 миллиметров, протянули ветки Портовая, Лесопильный завод, Данилово озеро, Перт-озеро, Центросклад, а по линии запустили три паровоза, один из которых был построен в Буффало в 1876 году (на фото вверху).
 альбом кирову_постройка пути
Активизацию строительства связывают с влиянием известного соловецкого заключённого – Нафталия Френкеля, одесского авантюриста. Френкель справа.
френкель
В 1925 году начали строительство линии Кремль – Кирпичный завод – Торфоразработки,
 альбом кирову_станция торфоразработки
а также уложили много путей по территории  Соловецкого поселка – тупик к порту, тупик у электростанции, Архиерейский тупик, объездную ветку у станции «Кремль»
 альбом кирову_подвижной состав
и тракционные (ремонтные, деповские) пути у старого депо.
 альбом кирову_мастерские сжд
В 1926 году были уложены пути «Нового депо» и соединены основные ветки – Данилово-Пертозеро и Кирпичный завод.
 альбом кирову_ветка кирпичного завода
При строительстве дороги было проведено много мелиоративных работ, железнодорожные насыпи воздвигались из местного валуна (морены) без применения связывающего раствора, мосты были деревянными.
DSC09782
Узкоколейка была оборудована стрелками и семафорами, вдоль дороги была растянута телефонная связь, производились пассажирские перевозки (доставка рабочих), перевозка грузов, в зимнее время работали снегоочистители, постоянно велась работа в железнодорожных мастерских, где проводился текущий и капитальный ремонт поездного состава.
 альбом кирову_состав под разгрузкой
В 1929 году железная дорога обслуживалась специальной «железнодорожной ротой», фактически превратившись в самодостаточное предприятие. Но в 1931-32 годах узкоколейка была разобрана и перевезена на материк для обеспечения строительства Беломорско-Балтийского канала. Нафталий Френкель была назначен главным прорабом Беломорстроя, заместителем начальника БелБалтЛага. В дальнейшем Нафталий Френкель был начальником управления БАМа ГУЛАГа ОГПУ, генерал-лейтенантом МГБ, умер почётным пенсионером. Таким образом, соловецкая узкоколейная дорога стала праобразом большинства «великих» железнодорожных проектов СССР. А на Соловках остались колёсные пары тележек
 Изображение 087
железнодорожные насыпи,
DSC09820
полосы рельсов,
 рельс от узкоколейки под реболдой
разрушающиеся мосты
DSC09127
  и просеки.
DSC09822
Tags: Белое море, История России, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments