kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Перге

Древний город Перге находится неподалёку от Антальи, в 17 километрах. Добраться до него очень просто: от отогара (автобусного вокзала) в ту сторону ходит множество рейсовых автобусов, выходить на остановке "Аксу", перейти дорогу через пешеходный мост, и двигаться дальше вверх, оставив мост за спиной, от водного уличного источника - уйти правее. Пару километров - и вы в Перге. Проходите мимо амфитетра (15 тысяч зрителей, закрыт), и после будки вахтёра лучше свернуть к стадиону. Это крупнейший из сохранившихся - 12 тысяч зрителей.. Следовательно, даже греки знали, что зрелища культурные популярней спортивных.))
IMG_4359
Уже на стадионе понимаешь, почему большинство статуй археологического музея Анталии  вывезены из Перге.
IMG_4363
Резьба по камню валяется всюду.
IMG_4365
Через один из выходов стадиона идём к кассам музея, и покупаем билетик за 20 лир (подорожали билеты везде, кстати).
IMG_4370
После чего заходим в Перге. Справа - остатки эллинских городских ворот. Считаются "визитной карточкой" Перге, но так как они в лесах - нормальное фото не сделать. Везде колонны...
IMG_4376
и мозаика.
IMG_4378
У входа слева - бани.
IMG_4381
Большие бани. Хочешь тебе - горячий бассейн, хочешь холодный. Опять же, правильно: позанимался на палестре (она перед баней) с друзьми - воинами и философами - и пошёл с ними в бассейн отдыхать. До нас дошёл, правда, римский вариант бань. Но всё равно.)
IMG_4383
Улицы, отходящие от агоры, были торговыми - везде были лавки-мастерские. На фото - система запора.
IMG_4399
Собственно, агора. Место общего тусня и демократии.)
IMG_4402
Прямые ряды колонн посто лезут в кадр.
IMG_4410
Иногда можно увидеть такое: видимо, крепёж какого-то трона. На левой стороне - что-то уже почти не читаемое и банальное, а вот изображение дельфина увидишь не часто.
IMG_4415
Кстати, в Перге соханились колонны с барельефами. Их было раньше три, но мне почему-то сфотографировали две. Это либо Кестерос (речной бог), либо Дионис,
IMG_4417
а это... видимо, Артемида, покровительница города.
IMG_4418
Везде идёт водовод, рядом с каждыми 4-6 торговыми лавками всегда отдельная часть водовода (небольшой бассейн), который, видимо, граждане чистили.

Это пробка для спуска воды.

На тротуарах хорошо сохранилась мозаика. Она скрыта под слоем пыли, но если чуть разгрести и полить водичкой, выглядит отлично.... для пары тысячелетий...

Так и представляешь, всю эту улицу с колоннами, лавками, мозаикой... вода в бассейнах журчит...

По улице доходим до храма с нимфеумом (бассейном). Видимо, храм посвящён тому самому Кестеросу, потому что от через храм протекал ручей, несущий воду в городской водовод.
IMG_4445
Естественно, залезаю на верхнюю (доступную) точку храма.
IMG_4446
Рядом стена. Она выше. С неё дальше.) Вот он - центр столицы Памфилии.
IMG_4450
IMG_4453
Возвращаемся из храма и поворачиваем на ближайшую улицу (там ещё ведутся раскопки).и идём до конца.
IMG_4458
Слева - стены ещё не полностью раскопанного храма. Хорошо видно, что:
1. На фото вверху, между колоннами - храм вообще был под землёй, и на нём возводились другие строения (видны остатки стен);
2. Храм был трёхэтажный.
3. Первый этаж сейчас копают археологи (внизу).  
IMG_4467
Копать им ещё и копать: раскопана где-то половина города. А ведь Перге основан во время Троянских войн (от 1000 до 700 года до н.э.), здесь бывал Александ Македонский, проповедовал апостол Павел... Мотаясь по Турции, понимаю, что в Греции нет греческих памятников. Не осталось.)) Вся Греция - в Турции))) 
Tags: Туризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments