kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Юнги, с 9 мая!

Приказом №108 от 25 мая 1942г., подписанным народным комиссаром ВМФ СССР адмиралом Н.Г. Кузнецовым, на Соловках была создана школа юнг ВМФ.
Школа была сформирована при Учебном отряде Северного флота для подготовки специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения и практического плавания на кораблях ВМФ.
Приказ гласил: «Школу укомплектовать юношами комсомольцами и не комсомольцами в возрасте 15-16 лет, имеющими образование в объёме 6-7 классов, исключительно добровольцами. (…) Из принимаемого контингента готовить следующих специалистов: а) боцманов флота, б) рулевых, в) радистов, г) артиллерийских электриков, д) торпедных электриков, е) мотористов, ж) электриков».
Выпускниками Соловецкой школы юнг за три учебных года стали 4111 подростков, большинство из которых сразу по окончании школы были командированы на фронт – на все флоты и флотилии Советского Союза. Около тысячи из них погибли за годы Великой Отечественной войны. В декабре 1943 г. из школы юнг был сформирован отряд, в задачи которого входила охрана и оборона Соловецких островов.
Tags: Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment