kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

9 мая - семейный русско-украинский праздник.

Мой дед по отцовской линии был украинцем. Да и папа, собственно, тоже, украинец. Хотя, наверное, начинать надо по другому...
У нашего рода сохранился старый родовой дом с селе Аннополь. Вот здесь, на западной Украине.
аннополь
Не простой дом. Как сейчас помню его огромную русскую печь, глубокий погреб, шесть жилых комнат, высоченные, до потолка белые межкомнатные двери с латунными петлями и ручками, сад рядом с домом... Дом далеко не-бедных людей. Единственный, сохранившийся в селе после войны. Во время войны в нашем доме располагался немецкий штаб. Мои прабабушка и бабушка (тогда ещё девчонка) жили рядом в добротном сарае. При этом бабушка была партизанской связной, любила командира партизанского отряда (фамилии называть не буду, потому что многие участники этой истории и их потомки ещё живы. Это был один из отрядов, созданных знаменитыми "Победителями", где служили легендарные разведчики Медведев, Кузнецов. Бабушка бегала по ночам к партизанам, передавая краденые по крупицам штабные тайны, и влюбилась в командира отряда, отчего родила первенца - старшего из моих многочисленных (когда-то) дядек.
Мой будущий дед (1920 г.р.) в это время успешно резал немецких и румынских горных егерей, но осенью 1942 года ему в буквальном смысле оторвало четверть задницы. Госпиталь, перевод на Украинский фронт и войсковая разведка, предполагавшая прямые контакты с партизанскими отрядами. А бабушка была связной. Так они и познакомились. Командир партизанского отряда стал большим человеком, и больше не вспоминал, о своей "любовно-разведывательной связи", а дед вернулся в звании капитана в начале 1946 года (уже из Германии) и женился на бабушке. Так появился мой папа. Кстати, единственным трофеем, который дед привёз из Германии были обычные часы. Не любил он мародёров. Я хорошо помню своего деда, хоть он и умер достаточно молодым, в 54 года, "от последствий ранений".
И сейчас, глядя на вакханалию патрио-нацизма с обеих сторон рос-укрского конфликта, я пытаюсь понять: на чьей стороне был бы мой дед? И не нахожу ответа на этот вопрос. С праздником вас всех..
Tags: вот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments