kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Крымское.

Давно не размышлял на тему Крыма. Сейчас, сидя в питерском кафе в ожидании встречи, можно суммировать.
1. Крым фактически российский. Это может нравиться или нет, но это - факт. Мне, например, не нравится. Ну и что?
2. Хрен с ними, с Хельсинкскими соглашениями - они пошли прахом ещё в начале 90-ых. Но нарушение Будапештского меморандума, где Россия, США и Великобритания ГАРАНТИРОВАЛИ границы Украины за отказ от ядерного оружия... Гарантии ядерных государств раньше чего-то да стоили. Путин их обесценил. Это международный прецедент, который попахивает новым мировым порядком. Какой он будет - пока никто не знает.
3. Россия всё время кивает на Косово и Сербию. Но там реально велись массовые военные действия, и Косово отделилось, но ни к кому не присоединилось. В Крыму всё наоборот. Там не было войны, и Крым присоединился к России. Теперь нет рамок, запрещающих Японии подзабрать Курилы и Сахалин, Китаю - съесть Дальний Восток, Калининграду стать Пруссией, а крымским татарам уйти под Турцию. Путин провозгласил Закон джунглей - кто сильней, тот и прав. Это дурной пример.
4. Это сигнал, что мы опять хотим "прирастать" территориями. Бей своих, чтоб чужие боялись: Украину побили, Казахстан и Белоруссия задумались (там русских много), дальние соседи боятся. Мне же видится, что Россия на грани: внутренние ресурсы роста закончились, мы начали кушать внешние. Патриотизм и присоединение территорий - гремучая смесь. В принципе, патриоты должны быть готовы умереть за patria. Наши же патриоты, кого не спроси, в армию не хотят, а кто постарше из патриотов - не хотят отправлять туда детей. Это тот самый случай клинического патриотизма, который привлекает негодяев - лицемер по определению негодяй.))
5.  Экономика процесса присоединения - отдельный вопрос. Часто выгодой могут являться и нематериальные приобретения - например, рейтинг внутри страны. Экономические санкции - да, в принципе, и по-хрену. Наш народ привык преодолевать трудности, которые создаёт сам. Будем жрать картошку с огородов, но ни пяди родной земли врагу. И чтобы всем. За несколько лет создадим национальный платёжные системы, до конца очистим "информационное поле", создадим подобие китайского "файервола", трубы переведём на восток. В конечном итоге, Запад без нас не сдохнет, мы без них - тоже. Занавес. Видимо, жестяной - на хорошее железо денег в бюджете нет.
6. С одной стороны - это тупик на том пути, куда мы пёрлись последние почти три десятилетия - Европа-сюси-пуси. С другой стороны - любой кризис, как известно, скрывает возможности, которыми могут воспользоваться как Россия, так и её противники. Мы в точке бифуркации. Грядут большие перемены. Точнее, перемены уже случились, скоро все будут кушать последствия. 
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments