kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Олени и пещеры.

Долго рассказать не мог, а случилась у нас ещё одна областная поездка - в Пинегу. Точнее, в Пинежье.) Сначала  виды были настолько обыденными, что мы их даже не фотографировали. Но потом появилась Пинега - по правому борту.
01
Чуть позже появились знаменитые ландшафты Беломорско-Кулойского плато, где расположен Пинежский заповедник, о чём везде торчат таблички. Вверх.
02
После подъёма всегда бывает спуск,
03
С которого на секунду открываются дальние дали.
04
По приезду нас встретила ещё одна "Ш-Нива", и мы продолжили в три машины, куда-то на север от Пинеги.
06
Проехали такой мостик
07
потом другой мостик....
08
И тут они ка-а-ак выскочат! Первая! 09
Вторая!
10
Третья...
11
Четвёртая.
12
Они куда-то умчались, а мы пошли в сторону, обратную их движению - в стойбище. Здесь нас ждал охранник.
16
Не сразу поймёшь, то ли она спит (это, кстати, она - Женя), то ли наблюдает за тобой. Но не двигается. Либо лень, либо не может в малице.
17
Со всех сторон начали подтягиваться олени. Это "хлебные" олени, которые живут в стойбище. Хлеб мы им привезли, естественно.
18
Хлебные олени хлеб любят. Пока он у тебя в руках, они тебя будут окружать со всех сторон, но бояться нечего - олени - это такие северные маленькие коровы, раза в два больше козы. Абсолютно безобидные твари.
18_1_2
Они собираются сразу, кучей, и любят тебя, пока ты - владелец хлеба...
19_1
Вот такие красавцы.
19_2

19_4

20_1

20_3
Как только хлеб заканчивается, олени удивляются, а потом бегут к тому, у кого хлеб ещё есть.
21
Олени люди милые, но мы решили посмотреть, как живут оленеводы. Живут они, кстати, постоянно вместе с оленями и собаками.
Вместо чумов оленеводы уже давно пользуются сборными металлоконструкциями. Такой домик ставится за 20 минут.
24_6
Обычная семья - он, она и двое детей. В синеньком костюмчике - Борька. Я потом о нём отдельный пост сделаю - примечательный кадр. Ненка, кстати, сначала помыла посуду для гостей, а потом оттёрла замазанные соплями лица детей.)
21_1
В двух метрах от стола стоит печь (справа в углу на фото), которая топится весь день - с утра до вечера. Утром, если на улице мороз, в "доме" замерзает вода. Так как основа быта - олень - везде валяется оленья шерсть...Собаки, кстати, заходят в дом свободно (поэтому везде валяются кости),
22_06
Но когда собачьи радости надоедают, их берут ласково, и... выкидывают на улицу.

Мы попили чаю с рыбкой гольцом (красненькая такая, с Каниного носа при вёз, поэтому она слегка разваливалась), но моя жена почему-то отказалась пить чай среди собак, костей, оленей шерсти и сопливых детей. Странно. Надо было уважить хозяина: белые женщины у него в доме редко бывают, чаще туристками на улице прикидываются.) Насытившись чаем с рыбой, мы прогулялись "внутри" стойбища. "Хозяйство" выглядит вот так:
22_09
По всему стойбищу видны шкуры оленя. Они валяются, лежат, висят...разве что уже не ходят.)

Это сушится камус - самый ценный мех - с ног. Из него делают самые лучшие пимы.

В стойбище жизнь и смерть существуют одновременно. Он ещё не знает, что станет шкурой, рогами, мясом и жилами.
22_14
Momento more


22_16
Интересно, что вопреки расхожим легендам о пьянстве ненцев, большинство (за исключением старших, которые выпили по случаю приезда вождя старейшины рода) были трезвыми - гоняли на пастбище, гарцевали с туристами, позировали и вообще. Кстати, не обращайте внимание на антропологические признаки - многие ненцы уже давно светленькие, и без раскосых глаз. Очевидная заслуга геологов, геофизиков, военных, вертолётчиков и прочих покорителей Севера.
24_1
Хотя есть и классические тёмненькие...
24_2
В национальных костюмах (это пряжка ремня)
24_3
Всегда готовые за небольшую плату покатать на упряжке.
24_5
Почти три тысячи лет назад племена кочевых ненцев (самодийцев), вытесненные из Сибири и Зауралья племенами тюрков, стали кочевать на Севере. С тех пор ничего не поменялось. Олень летом уходит на Север, на Канин нос - зимовать. Когда снежный наст уплотняется под весенним северным ветром, олень не может добывать ягель, и идёт на юг. Мы думаем, что ненцы пасут оленей. На деле - ненцы следуют за оленями, как рыба прилипала...


24_7
И мы уехали опять в Пинегу, где народ праздновал Масленицу.
25_3
Забежали в малюсенький краеведческий музей - но... Масленица, служительница собиралась выйти, мы явно были не к месту, потому не пошли.
25_1
Старый центр Пинеги - купеческие лавки.
25_2
Перекусив вкусных пирожков, мы помчали дале. Красивая, но неизвестная река со стёршимся из памяти названием.
25_4
Ехали мы на Красную горку. Кстати, верхние коттеджи в этом году не работали, подъёмник заметён...
26_1
А нам и не надо - мы же погулять, посмотреть, сфотографировать...
26_2
Красноборский монастырь основан в 1603 году. В первое время своего существования монастырь носил название – Черногорский. Это имя было образовано от топонима «Черная гора».
26_3
В течение 1603-1604 годов некому «игумену Варлааму» (вероятно, одному из обитателей Черногорского монастыря) был сон, где «световидная жена» приказал ему: «…Отдай икону вдовому попу Мирону, повели отнести ее на Черную гору и строй там монастырь…». В этом отрывке любопытен сам факт приказа «построить» монастырь там, где он уже основан. То есть, судя по всему, речь идет лишь о переименовании Черногорского монастыря. Дальше, как водится, к Варлааму пришел Мирон, и они опять основали монастырь. Теперь уже Красногорский Богородицкий.
26_4
Гора, на которой стоит Красногорский монастырь, образует два холма – нижний и верхний. В 1606 году Варлаам и Мирон основывают монастырь на ее верхнем холме. Эта легенда известна по ее изложению на оборотной стороне иконы Владимирской Божией Матери, которая сейчас утрачена.
26_5
После прихода к власти Петра I и до 1714 года в монастыре отбыва ссылку фаворит царевны Софьи Василий Голицын.
26_6
Указ о строительстве первого каменного храма монастыря относится к 1723 году. Храм строили 12 лет. В 1803-1808 годах построены два одноэтажных каменных дома (один для настоятеля, другой для братии), высокая изба с амбарами и кладовая, трапезная и гостиница.
27_1
На средства мещанина города Пинега Михаила Егоровича Кобылина в 1841 году построен придельный храм в Михаила Архистратига. Настоящим бичом монастыря были пожары. В !716 году горела церковь, 1759 – кельи настоятеля и братии.
27_3
К XX веку монастырь подошел богатым владельцем. 15 июня 1922 года во всем Пинежском уезде было изъято: серебра - 17 пудов 27 фунтов 45 долей; камней - 31 золотник; золота - 5 фунтов 33 золотника. Основной целью грабежа был, конечно, Красногорский монастырь.
27_4
 Восстановление монастыря якобы было начато в конце девяностых - видимо, имеются ввиду доски, прикрывшие окна. Очевидно, что РПЦ монастырь не нужен - здесь нет общероссийских святых, как в Суре, на родине Иоанна Кронштадского.
27_5
Ещё раз взглянув с высоты, мы стали пробираться под землю...
28
Для чего на обратном пути заехали к пещерам Пинежского Березника. Уже смеркалось, варкалось... хливкие шорьки пырялись по наве...
29
Вход в первую возможную пещеру был узок, и в одиночестве лезть не хотелось, поэтому пошли искать более удобный вход.
31
Второй приветливо зиял провалом)
32
Спуск "детский".
33
Первый тоннель - в рост человека.
34
Пол - лёд, пещера затапливается, поэтому увидеть её можно только зимой.

Пещера проста: центральная галерея (от входа) перпендикулярна главной галерее, которой, в свою очередь, перпендикулярны ещё две галереи.) Надеюсь, понятно.))
38
В дальнем углу - выход на поверхность. Если прижмёт - выбраться вполне можно.
39
Почти все галереи посередине разделены...м.... сосульками.)
40
Есть и ледяные сталагмиты...
41
И мы пошли на выход... Домой.

По дорогам Пинежья...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments