kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Статья о Соловецкой школе

Эта статья была опубликована в "Правде Северо-Запада" 22 апреля 2009 года

ТАКАЯ МЕЛОЧЬ.

Наверное, таких историй в нашей стране – сотни. Возможно, они уже не заслуживают вашего внимания – настолько приелись истории об идиотизме чиновников, выполняющих не менее идиотские постановления. Но всё-таки – задумайся, читатель: это может случиться с каждым. А точнее – уже случилось. С каждым гражданином этой страны.
История наша проста, как яйцо, сваренное вкрутую. Итак: по причине внезапного и повсеместного погорельства российских школ и прочих социально-значимых с виду, а на деле социально-незначимых зданий, власть (та, что в Москве сидит) решила ужесточить условия лицензирования образовательных учреждений. Теперь процесс этот складывается из трёх частей:
•    Часть первая: аккредитация – то есть проверка соответствия учебного процесса единым государственным образовательным стандартам, квалификация учителей и проверка уровня знаний учеников.
•    Часть вторая: проверка Государственным Пожарным Надзором при МЧС России.
•    Часть третья: проверка Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Что и сказать: благое начинание! Очень плохо, когда в стране горят школы и дома престарелых, в детских садах и роддомах травятся дети… Ой, как плохо! И потому, несомненно, решение власти об ужесточении лицензирования – необходимо и своевременно. Вот и покатился каток лицензирования из Москвы по стране…
И прикатился на Соловки, где есть МОУ «Соловецкая средняя общеобразовательная школа», в ведении которой находится Соловецкий детский сад. Первая часть лицензирования – аккредитация – прошла на Соловках без сучка и задоринки. Здесь у школы и детсада всё хорошо – «соотвествует, квалифицированные и знающие». А вот с двумя другими частями… беда. 
В рамках проверок комиссиями Госпожнадора и Роспотребнадзора нарушений найдено – жуть: не уместить и на пяти листах! И ведь правы комиссии: конечно же, нельзя учиться там, где электропроводка не соответствует ПУЭ, отделка стен – СНиП, пожарные краны  не оборудованы «отверстиями и приспособлениями для их опломбирования и визуального осмотра», а двери «приспособлениями для их самозакрывания». Ещё более прав Роспотребнадзор: несомненно, нельзя готовить в школьной столовой, не приспособленной для приготовления пищи, нельзя в кухне детского сада мыть овощи рядом с посудой, нельзя, нельзя, нельзя…. Правы на все сто! А потому предписание простое: привести в соответствие СНиП, ПУЭ, НПБ… Либо – закрыть!
Хотели сразу закрыть, но вняли мольбам директора школы, и разрешили закончить учебный год. Ну, в самом деле – не камни же у проверяющих вместо сердец – не выбросишь детей на улицу без сдачи выпускных экзаменов! Правда, действуя в рамках закона, штрафы, всё-таки, вменили, и потребовали к сентябрю привести всё в соответствие. А уж если к сентябрю «соответствие» достигнуто не будет – тогда всё: каюк! Не будут больше детишки соловецкие учиться и в детский сад ходить.
Куда деваться школе? Обратилась она к своему начальству – руководству Приморского района: дайте, мол, денег на это… на приведение в соответствие! Но, район Приморский вынужден развести руками: денег нет. И где их взять – не понятно. Зато понятно, что руководство района тоже по-своему право: район и так нищий, и, когда в 2006 году Соловки были переданы «в район» – денег это району не прибавило. Скорее наоборот – появилась лишняя головная боль.
Надо сказать, что и денег нужно не мало: с реконструкцией столовой, строительством детской площадки, вентиляцией, сигнализацией и прочими государственно-необходимыми прибамбасами требований наберётся миллионов на 10-12. А годовой бюджет школы – около 15! Так что… район, видимо, не виноват. Ну, если закрыть глаза на то, что думать надо было раньше. Ну да кто же в России до жареного петуха думает…
И, в общем, что такого: все правы. Власть в Москве не хочет, что бы дети погибли в огне или получали пищевое отравление; власть в лице Госпожнадзора и Роспотребнадзора выполняет указы сверху; у власти местной денег нет.
Есть, правда, нюанс: если на материке школу закрыть, в принципе, можно, а детишек перевести в близлежащую (во вторую смену), то на Соловках сей финт не возможен. Соловки – не материк. Соловки – это архипелаг. Нет там больше школ и детских садов. Да и сами Соловки – место слишком важное для всей страны. А потому и школа Соловецкая – не из последних в стране. И регату нашу знаменитую – Соловецкую – на её базе проводить хотят, и школы одарённых детей сюда приезжают, и институты со всей страны. Этой школе, вроде бы, наоборот – статус некий «особый» дать, поддерживать и развивать всячески! Ах, какая нужная для Соловков, Архангельской области и всей России! Но… нет. СНиП, НПБ, ПУЭ, знаете ли…
Обидно, конечно, что у власти хватает денег на содержание супер-технологичной армии МЧС (построившей, к тому же, новомодное здание МЧС на Соловках); на чиновника Онищенко, анализирующего качество грузинских вин, левого алкоголя, вирджинского табака или американских окорочков… а на благоустройство школ и детских садов – денег нет! К этому идиотизму мы уже привыкли. И не в том дело, что все эти Госжопнадзоры, Роспотребзагребы, Онищенки-Шойгу, нищие Приморские районы и все остальные – это и есть Государство, которое одной рукой делает вид, что заботится о нас, сирых-убогих; другой рукой не даёт нам денег на исполнение своих забот; а третьей рукой закрывает школы и детские сады. Не в этом дело, дорогой гражданин-читатель!
Дело в том, что таким запутанным и хитрым образом Государство отнимает у тебя и твоих детей такую мелочь: конституционные права. В статье № 43 Конституции Российской Федерации среди пяти пунктов есть следующие слова: «…Каждый имеет право на образование…. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования… Основное общее образование обязательно….». Вот именно это право – право на образование и отняли у тебя и твоих детей.
Теперь, знатоки, внимание, вопрос: кто должен озаботиться проблемами Соловецкой школы? Что нам, обычным людям, все эти государственно-политические хитросплетения? А потому, даже без минуты размышления, внимание, ответ:
•    Гарант Конституции в России – главный, сидящий в Москве.
•    Гарант Конституции на территории Архангельской области – федеральный инспектор по Архангельской области.
Гражданин федеральный инспектор по Архангельской области Алексей Алексеевич Ермаков! Считайте этот текст официальным обращением! Мы требуем восстановить на Соловках такую мелочь: действие Конституции Российской Федерации. Мы даже не надеемся – мы требуем от Вас, как от представителя президента быстрого и конкретного решения в создавшейся ситуации. В противном случае ровно через месяц мы будем вынуждены обратиться к гаранту Конституции следующего уровня.
 

С уважением,
О. Кодола  

 
    


 
Tags: Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments