kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Барыги воруют?

Сколько уже сказано о ситуации «АГКЦ – Рынок на Нагорной»… Сколько точных предположений и вопросов поставили журналисты «Правды Северо-Запада»! Честь и хвала им, поднявшим эту не простую тему на страницах своей газеты. И прокуратуру заставили поработать, и читателей в очередной раз порадовали своей принципиальной позицией…

 

Но… в каждой загадке должна быть разгадка – иначе загадка становится бессмыслицей. Вот эту разгадку я и предлагаю читателям сообщества. Надеюсь, точку в этой истории поставит УБЭП, и она приобретёт логичное завершение.

Разгадка проста. В декабре 2008 года в АГКЦ была сформирована новая техническая служба. Надо сказать, что новый начальник службы – Борис Николаевич Розов – получил в наследство вместо действующего оборудования и механизмов груды дышащего на ладан металлолома.  В середине января 2009 года новые электромонтёры АГКЦ начали разбор электрических завалов, оставленных предыдущими «умельцами». Среди вороха технических проблем была обнаружена простейшая загадка: почему рынок на Нагорной, питаясь от двух внутренних энерговводов АГКЦ, потребляет (согласно счётчикам) всего около 1000 киловатт электроэнергии в месяц? При том, что частный дом или квартира иногда съедают больше?

  В марте 2009 года, когда на страницах «Правды Северо-Запада» уже во всю кипели страсти по АГКЦ, в обстановке строжайшей секретности были проведены контрольные замеры мощностей, потребляемых «Рынком на Нагорной», и их соответствие показаниям счётчиков. И вот тут была обнаружена странная вещь: согласно токам, уходящим по кабелям энергоснабжения, «Рынок на Нагорной» потребляет около 750 киловатт в сутки, но счётчики показывают  всего около 50 киловатт в сутки!!!

Открыв (из чистого любопытства) коммутационные коробки счётчиков мы обнаружили… ДОБРЫЙ СТАРЫЙ ШУНТ! 
 
Для не специалистов поясню: шунтирование («закорачивание») контактов трансформаторов тока, подающих сигнал на счётчик, приводит к практической остановке счётчиков! Так что разгадка банальна: ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ВОРОВАЛИ, А АГКЦ ЕЁ ОПЛАЧИВАЛ! Причём, в особо крупных размерах: согласно элементарным подсчётам, украденная электроэнергия составляла около 700 киловатт в сутки. Счётчики установлены во втором и третьем кварталах 2007 года, следовательно «Рынок на Нагорной» задолжал АГКЦ более 1 миллиона бюджетных рублей… А это уже вопросы к тем, кто занимается постановкой точек в подобных криминально-экономических историях – к УБЭП.

И хотя разгадка проста, вопросов она порождает ещё больше:

·         Кто конкретно устанавливал счётчики «Рынка на Нагорной» в АГКЦ в 2007 году?

·         Почему не были опломбированы коммутирующие коробки счётчиков, что позволило совершить хищение в особо крупных размерах?

·         Куда смотрел бывший бухгалтер АГКЦ – ведь после установки новых счётчиков платежи от «Рынка» должны были уменьшиться в десятки раз?

·         И, наконец, почему вопросом, который походя решила новая техническая служба, не интересовался никто ранее?  

Надеюсь, что ответы на эти и другие возможные вопросы мы услышим от соответствующих служб, виновные понесут наказание, а «Рынок» (не знание Закона не освобождает от ответственности!) вернёт награбленное. Сырова! Дай миллион!
Сегодня эта статья должна выйти в "ПС-З". А вчера в этой истории была поставлена первая точка: пришёл мастер из АСЭП, снял шунты, составил акт, поставил пломбы на коробки. Теперь хотя бы платить "Рынок" начнёт нормально...


 

Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments