kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Семь главных соловецких событий года. Рейтинг Балашова.

Предвзято посмотрел интервью Романа Викторовича Балашова о "Семи событиях года на Соловках". Занимательное видео.


А ниже - мои комментарии.

Первое событие в списке РВБ - разработка стратегии развития Соловков. Так и хочется воскликнуть: Наконец-то! Тритыщепятнадцатая стратегия Соловков написана! Ура! Чем не подошли предыдущие тритыщечетырнадцать стратегий, не сообщается. Но на моей памяти эти "стратегии" пишутся уже лет как двадцать. И чем дальше - тем хуже и коррупционно-ёмче.))

Второе главное событие соглашение "Пять ключей". За громким названием стоит юридически никого не обязывающая бумажка о "согласованных действиях" администрации области, администрации района, администрации посёлка и архимандрита-директора Порфирия Шутова, который подписывается "в двух лицах" - за музей и монастырь. Что им мешало договориться раньше, непонятно, но зато теперь всё будет отлично. Напоминает договорённости первоклассников не толкаться и не ставить подножки. На деле - обычная чиновничья болтовня.

Третье событие. Областная и федеральная программа. Здесь, понятно, что речь не о Соловках, а о больших бабках. Мы тоже очень рады, что чиновники договорились, как пилить бюджетные миллиарды. Главное, чтобы хуже на Соловках не стало.

САФУ и богословский чего-то-там создадут на Соловках "научный центр". Что это за фигня такая - "научно-богословский центр", я представить не могу, но тема модная. Надо отметить, что пока это единственное грамотное решение, полученное в результате уже трёхлетнего труда Романа Викторовича на Соловках. Под центр передают здание СТОН (Соловецкой тюрьмы Особого Назначения), стоящее на  отшибе, и создание такого развлекательного центра, несомненно, оживит эту местность.

Пятое -  "вопросы, связанные с ликвидацией оторванности Соловков". То есть - социалка. Упомянул, что детей вывозят, и программы разные фильдиперсовые организовывают для несчастных оторвышей соловецких... Звоню на Соловки: кого вывозили? когда? Вывозили... В 2012 году - на Кремлёвскую и губернаторскую ёлку... Летом 2013 года - в Архангельск и Северодвинск. Всё. А если вспомнить с помпой запущенный "сайт по оптовой торговле для соловчан", где за год работы сайта прошелестел один заказ (на 5 тысяч рублей), то сияние вывоза детей "три раза за два года" меркнет. Остаются так и не решённые проблемы завоза продуктов, ремонта бани (три года посёлку мыться негде, уж не дети ли соловецкие банные деньги прокатали?), ремонта пекарни, ремонта клуба… Так что весь пятый пункт - в глубокой... неразрешённости. Сюда же, кстати, можно отнести и предполагаемый запуск круизника "Иоанн Кронштадский". Можно, конечно,  говорить "мы согласовали перечень мероприятий", но проект этот на 100% частный, и потому понятно, кто рулит, а кто просто дует щёки.

Шестое, как я понял, - это организация работы агенства по Соловкам и дирекции по Соловкам под общим руководством вице-по Соловкам. И что планируется в этом году бо-о-ольшое строительство. Одних гастарбайтеров привезут аж штук 600-700, и где-то для ни надо лежанки организовывать... Кстати, с завозом на Соловки "ещё одного посёлка" проблемы пятого пункта удваиваются... Потому что у соловчан собственные бани есть, а 700 немытых гастарбайтеров меня пугают... С медицинской точки зрения...

Ну, и седьмое, самое ожидаемое, - это приезд на Соловки патриарха Кирилла Гундяева. Очевидно, что для Романа Викторовича это событие важнецкое, потому как только патриарх, видимо, "мудрым и жёстким" словом даёт пинок вектор направление сил. А без него - ну никуда. Потому и издаёт вице-губернатор с "благословения" отца-директора Порфирия книгу о "Соловецких новомучениках", и обсуждает с ним "частную музейную деятельность"... Это чтобы понимали, кто теперь на Соловках главный. Сначала Гундяев (Кирилл), потом Шутов (Порфирий), и потом уже вице-губернатор Балашов (Роман). Потому как только предыдущие двое могут "благословить" госчиновника хоть что-то делать). Губернатор не в счёт - у Балашова свои командиры.

А для стёба, меня убила фраза где-то рядом с патриархом: "Возрождая Соловки, как центр научной мысли"... Не поймёшь, о чём это вице-губернатор? Насколько я помню, до революции монахи учёных просто с островов выгоняли... Или он имел ввиду научную мысль, которую крепили в соловецких лагерных "шарашках"? Ой, не прост Викторович...
Tags: Опиум для народа, Соловки, вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments