kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

почему традиционному православию пришел конец

Originally posted by mon_kassia at почему традиционному православию пришел конец
(только один пример, но яркий)

Когда усомнишься в истине какого-либо лица или события, описанного в Священном Писании, вспомни, что «все Писание богодухновенно есть», как говорит апостол, значит - истинно, и в нем нет вымышленных лиц, басней и сказок, хотя есть притчи, а не собственные сказания, где всякий видит, что идет речь приточная. Все слово Божие есть единая истина, целостная, нераздельная, и если ты признаешь за ложь какое-нибудь сказание, изречение, слово, то ты погрешаешь против истины всего священного Писания, а первоначальная истина его есть Сам Бог. «Аз есмь истина», - говорит Господь; «слово Твое истина есть», - говорит Иисус Христос Богу Отцу. - Итак, все священное Писание почитай истиною: как о чем говорится, так то и было или бывает.
(св. Иоанн Кронштадский)

Таково общепринятое отношение к Библии с первых веков христианства. И еще сто лет назад такое можно было говорить и слушать с известной убежденностью и верой. Но чтобы сейчас (учитывая хотя бы исследования библеистов и текстологов, не говоря о прочем) таким образом "не погрешать против истины Писания", надо или быть безграмотным, или сознательно отключить мозг раз и навсегда.

Если православные как-то с этим не "справятся", православие обречено стать музейной религией, т.к. абсолютно все тексты, на которых оно базируется (не только Библия, но и святоотеческие сочинения, не говоря о житиях и пр.), исходят из той же картины мира, из которой говорил Иоанн Кронштадский, и которой больше не существует.
Tags: Опиум для народа
Subscribe

  • Импе-ерские качели... летят, летят, летяа-ат

    В XV-XIX веках Московское государство, позже ставшее метрополией Российской империи, последовательно расширяло колониальные владения во все стороны…

  • Русский в эпицентре бедствия

    Как обычно, написанное многим не понравится. Я - русский и не стесняюсь этого. Я не тот русский, за которого может быть стыдно. Русский может быть…

  • Прошлое – это настоящее

    Когда-то старый воровской мир поделился на два лагеря: воров и сук. Был долгий период «сучьих войн» в истории ГУЛАГ. В 2014 даже сериал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments