kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Архипелаг Кузова

Оригинал взят у krem_smetanka в Архипелаг Кузова
Свой последний день на Соловках мы провели на островах Кузова. Пришли к катеру прямо с вещами. Да их и было-то всего два рюкзака.  Эта экскурсия длится семь часов, поэтому, по возвращению на остров, нам надлежало перегрузиться на теплоход и снова плыть до Кеми.
В восемь утра катер «Савватий» отчалил от Соловецкого острова к архипелагу Кузова. Погода была пасмурная, на море, как всегда, дул холодный ветер. На то он и север.

До Кузовов идти на катере около двух часов. Народ в основном разбрёлся по каютам, я же осталась на палубе, т.к. в каюте душно, сильнее заметна качка. Но видно на детях она не так сказывается

Капитанская рубка. Идём по навигатору



Через полтора часа на горизонте появились круглой формы острова. Словно в море плавало овсяное печенье.





На острове нас встречала директор киностудии «Фараон» из Санкт-Петербургского университета киностудии исторического фильма. Она с группой уже несколько дней живёт на острове и снимает какой-то научный фильм. Очень весело они нас поприветствовали возгласами «Гип-гип ура!». Наша группа в долгу не осталась и сделала то же самое.











Далее нам предстояло подняться на самый верх этого острова. Здесь мы последовали поговорке: «умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», и тоже пошли в обход, постепенно набирая высоту. Восхождение осуществлялось в быстром темпе, но зато были частые передышки, и можно было любоваться морскими видами, а так же слушать захватывающие истории kodola о саамских сейдах. А виды открывались с горы просто космические. Конечно, хотелось побродить по острову не спеша, а ещё лучше, несколько денёчков пожить там в палатке.







Архипелаг состоит из шестнадцати островов. Наиболее крупные известные – это Русский Кузов и Немецкий Кузов. Мы высадились на Немецком Кузове. Острова в своём основании – гранитные. На острове имеется множество сейдов – священных объектов древних саамов в виде камней. Много больших валунных камней, а так же небольших, построенных в виде пирамид. Но, к сожалению, почти все каменные пирамидки являются новоделами, сделанные туристами, либо экскурсоводами. А вот многотонный валун вряд ли сдвинешь с места без помощи специальной техники.

А здесь эти камни филигранно установлены на 3 точки опоры, причём установлены сотни (если не тысячи) лет назад…. Чудеса, небывальщина.  На этих островах никто не живёт, кроме туристов. Да и то их немного, но гору мусора навалить успели.







Наш экскурсовод читает лекцию об этих местах

Это вереск



Когда возвращались назад, дул сильный ветер и море было немного взволнованно. Наш катерок неплохо качало в стороны, но эти замаскированные женщины отважно выдержали непогоду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments