kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Попытка гражданского рассуждения.

Это большая статья. Одни буквы. И только две картинки в конце.
Что делать обычному гражданину, если он хочет, чтобы в России стало лучше, чем есть? Я задаюсь этим вопросом постоянно. Наверняка, мой случай не единственный: мне не хочется «валить», несмотря на то, что «там» я вполне проживу. «Там» хорошо отдыхать, а вот жить… по большому счёту, со всей евро-толерантностью, «там» нас никто не ждёт. Не совпадаем «мы» и «они». При этом я очень люблю свою страну – все эти просторы, поля, березки, тайгу, тундру, горы и всё остальное. Но жить здесь стало невозможным.
Эта всевечная русская конфигурация «царь-батюшка» и «плохие бояре», когда в угоду народу наказывают самых «засветившихся», задолбала. Со времён Рюриковичей и Романовых создаётся впечатление, что у нас нет другого пути: «взбесившийся принтер» выплёвывает неисполнимые законы, отвлекая внимание народа, но в реальности всё решается одним человеком. Моноцентризм существует в нашей стране не первый век, и единственный центр сегодня – Путин, который решает ВСЁ. Именно поэтому Путин вызывает поклонение одних и ненависть других, являясь, по сути, единственным реальным актером политического театра. Другой политики в стране просто нет: винтикам из «бешеного принтера» назначены роли клоунов; правительство является кукольным театром; ещё меньшее уважение вызывает политическая оппозиция, которая принимает разные «позиции» прямо по «Камасутре». Возможно, когда-то и у них появится свой лидер, но, сдаётся мне, даже Франкенштейн, собранный сегодня из Навального, Собчак, Немцова и Удальцова с ушами Кудрина и чем-нибудь от Лимонова, не способен исполнить эту роль.
При этом, хотя меня и задолбала конфигурация «царь-бояре», и Путин мне не нравится, я понимаю, что другого лидера у страны нет. Даже не так. Путин – фактически лидер России. Любая статистика, не важно – оппозиционная или лживо-государственная, скрепя зубы или бравурно-радостно скажет: «за» Путина – большинство. И не важно, упадёт у него рейтинг до 40% или даже до 30%... Всё равно он будет лидером большинства. Этот факт нужно принять просто как отправную точку, без сожалений и затаённой злобы. Кроме того, Путин является реальной силой, потому что за его спиной незаметно притулилась верная гвардия с тайными звездами на плечах, которая, как всегда, знает, «как надо». Правда, инструментарий у гвардии скуден, поскольку строем ходить – это одно, а диверсифицировать экономику – другое. В результате, «как надо» всегда выходит перпендикулярно здравому смыслу. Из курса истории я помню, что любая избранная рада вызывает опричнину, а кремлёвские мечтатели на досуге создают концлагеря. Именно потому, что все знают, «как надо», благие намерения обычно заканчиваются массовым народоубийством. Меня, как гражданина, не собирающегося «валить», такая перспективка не устраивает.
Я также вижу, что весь «цирк при Путине» (клоуны, куклы и «оп!позиция») сидит на моей шее, а точнее, моих налогах: и дивизия бешеных принтеров, и иномарки-люкс скромняг-правителей, и Сердюковы-гаремские, и Пономаревы-сколковские, и прочие, и прочие... Естественно, я мечтаю нажать какую-то волшебную кнопку и прекратить этот механический бенефис глупости. Но тут возникает вопрос: какие, собственно, есть пути? Путь первый – это когда руки народа автоматически тянутся к топору. Называется «право народа на восстание». То есть – революция. Хочу ли я жить в революцию? Однозначно нет. Уверен, любой житель России революций не хочет. Все помнят: «О русский секс бунт, бессмысленный и беспощадный!» Мы этими революциями всем народом нажрались до отрыжки: и мой прадед, и дед, и отец, и меня зацепило. Революции – отказать.
Путь следующий – нынешняя мировая модель «белой» демократии. Здесь единых рецептов нет, но вообще, «демократия» – такой же миф, как коммунизм: недостижима, как горизонт. В основе греческой (и любой другой) демократии лежит простая вещь: голосует только демос (граждане). Всякие охлос (трудяги), метеки (переселенцы) и илос (рабы) голосовать права не имеют. Кстати, Вы кем себя осознаёте (считаете)? Древние греки были гениями – тысячелетия истории ничего не поменяли. В различных «демократических» системах всегда существует замкнутая группа граждан, чей голос вроде бы равен прочим, но всё же несколько «равнее» остальных. По-другому быть не может – равенство в природе не существует.
С течением времени круг «голосующих» может расширяться, но всегда случайным образом. Я не знаю, «как», но уверен, что получить гражданские права по чьей-то указке – невозможно. Никто не может «приказать» Вам быть гражданином. Гражданином можно «быть» только внутри себя. Осознавать себя гражданином-демосом, охлосом-трудягой, метеком-переселенцем или илосом-рабом – личный выбор каждого.
При этом, честно, не понимаю, что это за система такая, где голос «пацанчика» из спального района, с 10 лет пьющего пиво, равен голосу, например, академика? И почему все кушают это «равенство»? Не иначе, общее помешательство. Идеальная же демократия – это когда группа голосующих расширяется до 100% жителей и голос каждого участника – равноценен. В таком голосовании, естественно, не может быть задействован административный ресурс или давление денег. Ещё одна красивая утопия. Типа «коммунизма», «каждому по способностям» или «рая», по сути – обещание конфетки в будущем. То есть, обычная морковка-идеология перед носом народа-ослика.
С другой стороны, я понимаю, что народу идеология необходима. Он без неё просто не знает, куда идти. Если же государственная машина, толкающая «идеологию», даст народу возможность комфортной жизни – он за такую идеологию костьми ляжет, даже если придётся перестрелять друг друга. Путин это прекрасно понимает, и потому окармливает народ, как может. Сдабривает минимальными бюджетными зарплатами тех, кто не любит трудиться, но любит спокойно «отсидеть на работе до- и после- обеда»; даёт существенно больше тем, кто носит форму (он вообще форму любит – видимо, не мог носить её, будучи разведчиком); Героев труда возрождает для тех, кто любит трудиться, но недоволен хозяевами-капиталистами; поливает Чечню золотым дождём… Только это всё полумеры. Беда в том, что внятную государственную идеологию, которая должна являться основой внутренней политики, так никто и не придумал. Перестройщики об этом даже не догадывались, цель была – «до основанья, а затем!». Затем появились рвачи-олигархи – их идеология понятна. После – Путин, которому (уверен) в тот момент было не до того, надо было Чечню тушить. А в Чечне – ислам. И везде с юга – ислам. В Европе толерантной – через пару-тройку поколений – ислам. На востоке – монолитный конфуцианско-маоистский Китай с миллиардом. И куда, на хрен, деваться, если время для создания государственной идеологии просрали, упустив уже не одно поколение? Предполагаю, что когда на правительственном уровне была осознана смертельная опасность идеологического вакуума, а доморощенные идеологи выше Дугина не прыгнули, решение нашли простейшее: православие. Империя, казаки и прочая атрибутика – это уже следствия. Оверштаг к царю и боярам. Тут я, конечно, против, как… гражданин. А как патриот своей страны – понимаю. Без народа страну не поднять. А народу нужна идеология. Простая и понятная, как два пальца. Как трёхперстное православие, простите за каламбур с двумя пальцами.
Сегодня мне кажется, что в моей стране граждан нет. Первая (большая) часть думает, что голосует. А на деле сидит у телеотсосов, прихлёбывая пиво. За них уже проголосовали. Оп!позиция у нас, вроде, сознательная, и думает, что именно они – граждане. Правда, эта толпа граждан больше напоминает цыганский табор с медведями, на одном краю которого реют красные, а с другой стороны – звёздно-полосатые флаги; и те и другие – со свастиками, потому что все «знают, как надо поменять». Этим, которые «поменять», им только революцию подавай: хоть сексуальную, хоть педерастическую, хоть экономическую – не важно. Но про революции я уже писал. Даже если бы у нас была настоящая политическая оппозиция, это ничего не поменяло бы. В игру «царь горы» в детстве играли? Вот этим и занимается политическая оппозиция с властью – дерутся за место на вершине. Надо заметить, часто по ошибке к политической оппозиции причисляют просто хороших людей – те же Ефремов и Быков – это не политическая оппозиция, но гражданская позиция. А это совершенно разные вещи.
Итак, сухой остаток. Достали они меня все вместе – и Путин, и депутаты-бояре, и вечно «техническое» правительство, и оп!позиция. От всех воротит. Как гражданина. Но как сторонник целостности страны я понимаю, что для объединения всех усилий есть только один центр – Путин и его большинство. Потому для меня, как гражданина, вопрос выглядит так: готов ли я участвовать в развитии государства в рамках правил большинства? С точки зрения и гражданина, и патриота – несомненно, да. Итак, посмотрим вокруг.
Какой там последний проект у Путина, учитывая, что «Единая Россия» стала уже не модной? Объединённый народный фронт? Читал. Слова у них на сайте красивые и правильные. (А у кого они не правильные? Все сейчас пользуют правильные слова и лозунги, а делают свои делишки. Называется – популизм.) Мне что понравилось: это не партия; проект новый; и одна тётка на съезде Путина спросила «про школы и религию», а он ответил, что школы останутся светскими. Это меня обнадёжило. Кстати, ОНФ становится всё популярнее. Сейчас все бывшие жулики и воры кинулись его поддерживать, потому что – хозяйское. В нашем городе многие депутаты, у кого нос по ветру, тут же перед выборами были поддержаны областными представителями ОНФ. Некоторые, правда, чуть позже снялись с выборов: оказалось, что не всякий может использовать это трёхбуквенное сочетание. Похоже, что отбор в верхушку ОНФ будет покруче, чем в космонавты: новый проект учтёт ошибки укатившегося «едра», а дурно пахнущее просеет через сито. Свежее в стране не станет, но хотя бы гниль почистят. Поэтому я решил поддержать ОНФ, так как признаю тот факт, что Путин – национальный лидер. При этом, как гражданин, буду ратовать не только за ограничение власти Путина и его личной «группы граждан»; но и за расширение (в рамках закона) своих гражданских прав, в особенности – контроля действий государства.
Исходя из сказанного выше, считаю, что единственный путь гражданина России (если он не собирается «валить», или не хочет «до основанья, а затем») – влиять законными методами на единственную силу в стране, на решения национального лидера, на выбор большинства. Тем более, что государство, в общем-то, при всем процессе «закручивания гаек» хотя бы для виду вынуждено придерживаться «демократического» курса и (мало того!) предоставляет гражданам свободу предложений.
Не устану повторять: невозможно стать гражданином «вне государства». Своё государство (нравится оно или нет) надо знать, и уметь им пользоваться. Сегодня каждый гражданин России может зарегистрироваться на сайте gosusluga.ru, и получить возможность не только заказать заграничный паспорт, но и выразить собственную законодательную инициативу на сайте «Российская общественная инициатива» (roi.ru). Если граждане посчитают Вашу идею достойной, и она соберёт 100 тысяч голосов, её вынуждены будут рассмотреть в Госдуме, и – либо поставить на голосование, либо отказать. Отказали – шлифуй, дорабатывай и иди опять. Это и есть продвижение гражданских инициатив. На местном уровне, кстати, прокуратуру никто не отменял. А ещё есть Конституционный суд.
ОНФ заявлен, как «площадка для высказывания различных мнений и предложений». Это радует. Меня, например, сильно заботит очередной идеологический перекос – насаждение религиозности в моей стране. Нет, я, конечно, понимаю, что патриотизм и традиции, как основы идеологии, необходимы. Но, ребята, играйте честно! Меня, как гражданина, нервирует вытирание ног об отдельные части Конституции. Например, в нарушение ст. 14 Конституции РФ практически «в открытую» идёт бюджетное финансирование различных «религиозно-культурных» проектов, появляются курсы ОПК, «замкомандиры по работе с верующим составом» в армии, на флоте, в школах, в университетах! Умом-то необходимость понимаю (идеологию – народу!), но у меня возникает резонный вопрос: почему мой малый семейный бизнес платит тренову хучу налогов государству, и от государства видит шиш; а РПЦ на мои налоги развивает сеть своих торговых точек, поучает меня, как жить, а сама ничего не платит? Посему, как гражданин, поддерживающий ОНФ и признающий Путина национальным лидером, вношу две инициативы для рассмотрения на любом заседании ОНФ, а также публикую их на сайте «Российская общественная инициатива» для сбора подписей и рассмотрения в Государственной думе.
Суть инициатив.
Согласно 14 ст. Конституции РФ, Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Тем не менее, государственная экономическая и информационная поддержка РПЦ очевидна – появление предмета ОПК в государственных школах; создание управления "по работе с верующими военнослужащими" при Минобороны РФ (в государственной армии); открытие церквей при крупнейших государственных ВУЗах; передача федеральных музеев под управление представителей РПЦ; платные молебны об освящении запусков ракет и другой государственной техники и имущества; трансляция религиозных служб во главе с государственными чиновниками по ГТРК. Согласно ст. 17 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах религиозных объединений, а также публично выражать отношение к указанным объединениям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности. Это положение нарушается повсеместно государственными служащими всех рангов.
При этом РПЦ является экономически самодостаточной структурой, имеющей в своём владении земельные участки, фактическую сеть торговых точек при церквях, где золото и другие предметы роскоши распространяют «за пожертвование», многочисленные дочерние предприятия, банки, фабрики и прочую коммерческую структуру, приносящую материальные средства. Любая деятельность, итогом которой становится получение материальных средств в виде пожертвований, подарков и иных видов вознаграждений, облагается налогом на прибыль. Организации, ведущие такую деятельность, предоставляют бухгалтерскую отчётность в соответствии с Налоговым кодексом РФ и иными подзаконными актами РФ.
Инициатива №1: «О налогообложении и бухгалтерской отчётности религиозных организаций».
Предлагаю обязать религиозные организации, и также предприятия, учреждённые при участии этих организаций, обязать вести бухгалтерскую отчётность и выплачивать налоги, установленные Законом Российской Федерации, т.е. отменить пп. 11 п. 2 ст. 252 Налогового кодекса.
Практический результат инициативы:
Контроль государственных расходов в этой сфере, пополнение бюджетов всех уровней, частичное снятие идеологической напряжённости.
Инициатива 1
Инициатива №2: «О чиновниках и госслужащих»
Предлагаю дополнить ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях нормой, устанавливающей ответственность для государственных служащих, нарушающих этот закон, в виде штрафа в размере 1.000. 000 рублей.
Практический результат инициативы:
Увеличение ответственности государственных служащих, исполнение ст. 17 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
Инициатива 2
Жёстко, конечно, но, думаю, если у нашей страны есть лидер – он должен играть честно. Тем более в сфере насаждения идеологии, определяющей вектор развития государства и жизни народа на десятилетия вперёд.
И не надо думать, что мол, ещё один выискался, который делит всех на «народ» и «себя, белую кость». У меня другая задача – найти себе ответы на волнующие вопросы. Я и есть – народ. Та его часть, которой идеология не нужна, потому что лишняя. Потому что гражданин сам является прямой манифестацией своей «гражданской» позиции, основа которой – здравый смысл. Для меня, как гражданина, здравый смысл прост и ясен: как можно меньше бумажек и чиновников, меньше налогов с меня – больше с корпораций (кстати, неплохо бы каждому природную ренту пожизненно), качественное образование и медицина, свобода передвижения и выражения взглядов. Я уверен, что государство просто обязано мне, как гражданину, отдавшему священный долг Родине срочной службой в армии, отцу четырёх сыновей, злостному плательщику алиментов и предпринимателю, обеспечить условия для комфортной жизни. Вот тогда я это государство буду любить, уважать и защищать. И мне хочется надеяться, что это – не утопия.
Tags: Политика, вот, демотивация демотивируемого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments