kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Волжская ГЭС и Волгоград с воды.

Как-то вечером в Волгограде мы решили прокатиться на катере. И пошли к набережной. Часть набережной была затопленной, потому мелкий с аттракционами обломался, но зато выяснилось, что на Волжской ГЭС идёт сброс воды. Поэтому дальнейшая цель определилась сама.
DSCN0446
Как оказалось, морские трамваячики совершают за час банальное путешествие к мосту через Волгу и обратно, но нас, бывалых беломорских моряков, не устраивало нудное наблюдение за берегами, по которым мы и так ходим, да к тому же на такой маленькой скорости.
DSCN0455
Потому мы взяли лучший глиссирующий катер в округе и помчали со скоростью 50 километров в час по Волге. Было ещё прохладно, но, как ни странно, даже в футболке невозможно было замёрзнуть окончательно. Целью нашего путешествия стала Волжская ГЭС, которая обеспечивала заполнение Волжской набережной лишней водой..Первое, что бросается в глаза с воды - это музей Сталинградской битвы - наша завтрашняя цель.
DSCN0467
Даже "новостройный" Волгоград с воды смотрится приятно.
DSCN0470
И, естетсвенно, центральное сооружение города - Родина-мать.
DSCN0489
Её можно фотографировать бесконечно.
DSCN0490
А по реке уже идёт навигация...
DSCN0492
Как-то незаметно, наблюдая за берегом и корабликами, минут за 20, мы подошли к Волжской ГЭС. Когда-то её называли Сталинградской ГЭС. Кстати, оказалось, что практически никто из туристов не посещает это гигантское сооружение для осмотра с воды. В основном все плюхают пердячьим паром катаются на трамвайчиках до моста и обратно. То ли не знают, то ли... ну даже не знаю, почему. DSCN0503
А посмотреть, знаете, есть на что. В фотоаппарат она не влезает. Длина плотины - 750 метров, высота - 44 метра. Эпитетов не хватает, чтобы выразить восхищение. В общем - сплошная красотища, а также прилагательные, запрещённые законом.
DSCN0507
По мере подхода к плотине на воде появляется пена.
DSCN0508
Становится слышен шум сброса воды.
DSCN0509
Пены становится всё больше, и она покрывает все пространство.
DSCN0511
А дальше уже нельзя. Мы дошли до самых ограждающих бакенов.
DSCN0513
Здесь ощущаешь невообразимую мощь, бешеный напор и восхищение возможностями человека. Да, экологи будут недовольны - всё это, несомненно, плохо влияет на экологию. С другой стороны - а где ты ещё возьмёшь в этой степи 11 миллионов киловатт-часов?
DSCN0516
На въезде на мост, кстати, висят таблички, что фотографировать ничего вообще нельзя, ибо страшная тайна. А на воде таких табличек нет.))
DSCN0521
DSCN0529
DSCN0532
А потом Волжская ГЭС начала от нас отдаляться, потому что катер лёг на обратный курс.
DSCN0537
Шли, естественно, вдоль другого берега, и получилось вот такое фото. По идее, запрещать фотографировать надо вот это. С виду - трубы и трубы. Ничего, вроде, необычного. А подумать - так очень страшно. Огромный город-завод.... А ни одна труба не дымит. Всё стоит, ничего не работает. Мы, видимо, окончательно превратились в страну торговых центров и кинотеатров.
DSCN0582
Родина-мать, кажется, ещё зовёт и негодует....
DSCN0594
Но и она (вместе со всей страной) закупорена в клетке разрухи.
DSCN0596
И ей, кажется, иногда хочется ка-ак дать своим мечом...
DSCN0617
А это знаменитый "танцующий" мост. Танцевал он, видимо, потому, что просто задолбался строиться - проект длится с 1993 года...
DSCN0637
Его даже включали в федеральную программу 2006-2010 годов, но в 2010 году он станцевал, Степашин и его Счётная палата случайно узнали, что стоимость моста превысила начальную на 1,5 миллиарда, из которых 152 миллиона стали "нецелевыми".
DSCN0639
Но, как говорится, "мост и ныне там".
DSCN0640
А это уже возврат - вид Речного вокзала и комплекса "парусных" высоток.
DSCN0644
Вид набережной. Правый дом - наше временное жилище на Аллее героев. Кстати, более чем бюджетненько - вполне себе "евро"-трёшка в самом центре центра всего за 8 тысяч рубликов на 3 дня.
DSCN0649
Кстати, цены на катерок (за 1 час мы смотались туда-обратно) - 2500 за 5 человек. Рекомендую, потому что  на трамвайчике любой может, а вот увидеть Волжскую ГЭС - только любознательный.)
Tags: Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment