kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Северные росписи. Поважье.

Оригинал взят у kodola в Северные росписи. Поважье.
важская роспись
Уникальную важскую роспись невозможно рассматривать в отрыве от истории Поважья, как называли эти земли новгородцы. Исторически Русский Север осваивался «двумя волнами» выходцев из Новгорода. Первая волна началась ещё во времена легендарного Рюрика, когда новгородцы расселились по реке Сухоне и ее притокам, в районах нынешних Тотьмы, Вологды, Кириллова. Но соседи с юга, ростово-суздальские князья, составили сильную конкуренцию новгородцам, потому «вторая волна» новгородцев, уходя от прямых конфликтов, сосредоточилась на освоении Севера: в XI веке новгородцы уже бывали на Новой Земле, на Северной Двине был основан посад, и новгородцы стали подвигаться по рекам с севера на юг. Таким образом, была «обнаружена» река Вага – крупный приток Северной Двины.

Продолжить чтение на сайте "Поморский сувенир"
Tags: вот
Subscribe

  • Власов ли?

    В ленте фейсбука прокомментировал статью на РИА "Пути назад у вас нет: как генерал Власов Родину предавал". Комментарий был прост:…

  • Надежда на лучшее

    Этот пост использует обсценную лексику, ибо великий и могучий – язык холодной северной страны, где люди скупы на эмоции без алкоголя, и потому…

  • Князь-то был не прост...

    Я ехал в Новгород что-нибудь понять, потому что жизнь превратилась в поток, где надо выбирать направление. Погулял по Кремлю, сходил на Ярославово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment