kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Библиотечное.

Чтение агиографий - любопытное занятие. Несомненно, кому-то чтение "жизнеописаний святых" помогает "укреплять веру": сознание многих людей требует непрерывного присутствия "авторитета", с чьими действиями можно сравнивать свои поступки. Для других агиографии - это источник словоблудия: агиологии   богословских и историко-церковных исследований "святости". Меня же больше привлекают исторические и социально-культурные аспекты, которые при ближайшем рассмотрении показывают, что ВСЕ святые - это обычные люди, а текст "официальной" агиографии чаще всего - маскировка действительности.... Опубликовал в библиотеке "Соловецкий патерик" 1873 года издания - сборник "житий.соловецких"... Увлекательное чтиво со всех точек зрения.)

ВХОД В БИБЛИОТЕКУ

ВСЕ ИЗДАНИЯ РАСПОЛОЖЕНЫ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. 
Tags: История России, Соловки
Subscribe

  • Будущее соловецкое жильё

    Давно не писал о Соловках, потому что писать было не о чем – громкие церковные речи об отъёме всего и вся "взад" стихли, тем более, что монастырь и…

  • Историческая фантазия

    Лет пятнадцать назад мы делали "корпоративный календарь" для одной строительной компании... Эта фотография была выбрана обложкой. Учитывая,…

  • Белое море и вообще

    Андрей и Степан рассказывают о своём морском путешествии на Соловки в момент ковидного карантина прошлого года. Со времени 9:22 ребята рассказывают о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments