kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Дружелюбная Россия

"Россия вела только оборонительные войны" - известный тезис. Мол, мы такие белые и пушистые, завоевательных войн никогда не вели, и все-то народы нас встречали с хлебом-солью, и радостно вливались в общую интернациональную семью ещё аж с момента расширения Московского государства....
НА самом же деле, с нашими "номадами" мы постуали не лучше, чем американцы с индейцами. И бывшие "братские республики" и "национальные меньшинства" помнят всё происходившее, а будет время - так и припомнят "по полной"...

«Самоядь воровская»

Пользуясь фактическим отсутствием контроля со стороны Москвы, англичане наладили незаконную скупку мехов в Пустозерске, и, более того – начали самостоятельную торговлю с Сибирью, нанося значительный ущерб России на пушном рынке. Указом 1620 года царь Михаил Фёдорович закрыл все фактории иностранных купцов в Пустозерске и других поморских городах. Ненцам было запрещено торговать напрямую с англичанами. А самое главное – плавания «…морем-окияном, мимо Пустозерский острог…» к сибирским рекам были запрещены под страхом смертной казни. Мангазея прекратила своё существование фактически сразу. Пустозерск к середине XVII века потерял былую значимость, но оставался административной столицей всех тундр (Канинской, Тиманской и Большеземельской), собирая дань.
Учитывая, что пустозерские жители постоянно нарушали царский указ «…жить в мире с окологородной самоядью…», запрещение свободной торговли привело к «взрыву социального напряжения» в тундре. Ненцы роптали. В 1632 году царь (МИхаил Фёдорович) был вынужден подтвердить грамоту Ивана Грозного о «ненецких владениях», но этот «акт доброй воли» не успокоил ненцев. В 1644 году ненцы разорили весь Пустозерский посад. Лидеры восстания были повешены, но ненцы продолжили партизанскую войну, и нападали на продовольственные обозы, следующие к городу. Кроме того, ненцы учли ошибки, и подготовились к реваншу. Битва за Пустозерск была не частным делом европейских ненцев. Фактически, ненецкие рода выступили единым фронтом, а боевую основу ненецкого войска составили «харючи» – воинственный зауральский род, потомки героя Харючи. Упоминались также отряды «воинов-хранителей» с острова Вайгач.
В 1662 году Пустозерск постигла катастрофа: город был захвачен, всё население было убито, острог сожжён. Уничтожение Пустозерска не принесло ненцам победу. Реакцией Москвы стало значительное усиление пустозерского гарнизона (иногда до 500 человек), почти 70 лет (!) непрерывных столкновений с ненцами, и череда карательных экспедиций. После экспедиции 1730 года сотни «воровской самояди» были повешены на ветвях лиственниц, на мысу напротив города. С тех пор мыс, который назывался Лиственный, сегодня называют Висельный.
Не только лиственницы события трёхвековой давности… Современные ненцы освятили мыс и поставили на нём памятник. Центральная фигура – дух Нумгымбоя — звездного сына Нума, главного покровителя ненцев. По сторонам от него стоят два воина, соединённые бубном – символом шаманского мира. На бубне по-ненецки надпись: «В память предков наших, защищавших свое право на исконные земли, в память всех ушедших поколений ненцев установлен этот монумент Хэбидя Тэн. За нападения на Пустозерск в 1662, 1668, 1712, 1714, 1720, 1723, 1730, 1731, 1746—1749 годах на этом месте было казнено через повешение более 1000 ненцев.

Tags: История России, Мои книги, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments