kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

О поездке в Петербург.

Ездили мы туда, чтобы провести выездное совещание - встречались со своими сотрудниками, думали, что дальше делать с экскурсионным бюро на Соловках. Об этом здесь. А на второй день мы все вместе ходили в Эрмитаж. Так как большинство из нас были там не по одному десятку раз, целью нашей были выбраны самые дальние залы, посвящённые культуре Востока. И, скажу Вам, там есть что посмотреть...

В зале Японии мне крайне понравились самурайские бантики на конской упряжи
DSC_0079 
и, собственно, сам самурай, извиняюсь за каламбур.) 
DSC_0081 
Но потом внимание привлекли мелочи. Нецкэ. Культура, которая умерла, когда японцы перестали носить кимоно, потому что "нэ цуке". это "корень прикреплять". То есть - брелок, который мог обозначать положение, статус, выражать взгляды хозяина, использоваться как магический амулет... У нецкэ было много ролей. 
DSC_0085 
Очень ярко, как ни странно, в коллекции Эрмитажа отражена именно тема черепов. Череп - смерть, змея - победа мудрости на бренностью, жаба - символ богатства. Нецкэ с черепами были очень популярны у игроков в кости. 
DSC_0093 
Щенки на черепе - не только напоминание о беззаботности существования и брености мира, но и магический амулет для роженицы, потому что щенки - это символ богатого потомства. В китайском зале я вспомнил, что всё-таки здесь уже бывал, поскольку этот гарнитур показался мне крайне знакомым. Совершенная вещь. Я бы сказал, что это мебельная скульптура. 
DSC_0097 
Мимоходом через "немножечко Ближнего Востока": с Турцией мы постоянно воевали, поэтому образцов этого искусства в Эрмитаже немного, но они более чем достойны. Резьба по дереву и перламутровый шкаф. Умели же люди делать.
DSC_0101
DSC_0103 
А вот дальше началась вообще чума. Такой коллекции оружия я никогда не видел. Вдвойне удивительно, что это оказался индийский зал. Столько совершенных орудий убийства...  Индия ГЕОГРАФИЧЕСКИ повлияла на оружие индийцев. Эта железная рука терминатора - пата. Часто применялась в битвах на слонах. Длинная, в объектив не влезает, Таких одевали два...   
DSC_0104 
Тот, что повыше - что-то типа нашего клевца, только высокожудожественный. А пониже - бхудж. Чаще - оружие пехотинцев. . 
DSC_0105 
Явно шляпа воина-джентельмена.)
DSC_0106 
И, конечно, традиционное индийское оружие - катар. Эдакий кастет с широченный двузубым лезвием, на концах лезвий - треугольные штык Другое название - джамадхар - "клинок бога смерти" или "язык бога смерти". . .
DSC_0109
Знал, что индийцы воевали, одни Пандавы с Кауравами чего стоили, да с Кришной со своим Чёрным... Но, по-моему, даже японцы, превратившие осознание Смерти в искусство, не достигли такой глубины понимания Смерти, как индусы.
А вот, собственно, и он. Очаровательный Джамараджа Антака Яма-Дхарма. Локапала, один из четырёх "мирохранителей", наряду с Агни, Индрой и Варуной.  
DSC_0111
Поэтому Яму я уважаю больше, чем этого дядьку - шестирукого Шиву-разрушителя, символизирующего мировую энтропию. Хотя, тоже персона занимательная.)  
DSC_0114 
И, напоследок - старина Ганеша, символизирующего интеллект, успех и процветание. Всем удачи!) 
DSC_0113

Tags: Туризм, вот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments