kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Бои местного значения. Дубль.

Читаю, что картинки плохо открываются, но сделать ничего не могу - у нас часто с интернетом печалька, а бываю в посёлке редко. После публикации мой телефон часто принимает донесения и жалоб соловчан, так что недостатка в материалах нет.) Здесь размещаю просто текст предыдущего выпуска. Кстати, не вижу комментов доброжелателей...)



НАСОЛОВКАХ

100% местные новости. СМИ не является (тираж приблизительно 100 экземпляров). Выпуск первый.

Обращение автора проекта «НаСоловках». 

Уважаемые соловчане! Меня, честно говоря, достало то, что творится на Соловках, с Соловками и с соловчанами. Я устал молчать, и потому решил выпускать собственный «боевой листок». Знаю, что многим не нравится моя провокационная манера изложения, но я никого не заставляю читать моё издание – вы вполне можете использовать его по любому другому назначению: газетами удобно сушить обувь, их можно использовать как материал для очередного доноса, или как туалетную бумагу. При этом я нисколько не претендую на непредвзятое отражение соловецкой реальности – тексты будут выражать исключительно МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Писать же я буду обо всём подряд – ничто и никто не уйдёт от моих колкостей. Потому, каждый, кто принимал участие в строительстве сегодняшнего «соловецкого города Глупова», найдёт своё достойное место на страницах этого грустного сатирикона.

Кстати, если кто-то из читателей захочет опубликовать собственную заметку, совпадающую с моими взглядами (у меня в газете абсолютная монархия, а потому мнения, отличные от моего, рассматриваться не будут) – милости прошу. Мой телефон +79214787693.

С уважением, Олег Кодола.

Два конца дубины.   

Противники могут танцевать матросскую джигу: уступая навязчивым просьбам вице-губернатора Балашова, МУП «Соловки-сервис» расторг с нами договор аренды 2 квадратных метров в будке на причале. Таким образом, справочное бюро на причале перестало работать. Чиновник Роман Балашов с помощью  административного ресурса уничтожил то, что, несомненно, приносило пользу туристам, но это не важно. Важно то, что Балашов исполнил настоятельные просьбы вполне конкретной части соловчан, у которых наша деятельность стоит костью в горле. Чтобы не осталось недомолвок, поясню: «против» всегда была часть «крутых музейщиков» и депутатов, монастырь и «околомонастырская» вишпуха общественность. Что ж… Балашовы приходят и уходят – много я их видел за последние десять соловецких лет… А вот главные герои «вишпухи» и местной «элиты» станут основными персонажами «боевого листка». Думаю, каждого из них я накажу поимённо, потому что они забыли, что любая дубина имеет два конца. И прежде чем взяться за один из них, стоит посмотреть, не держит ли уже кто-нибудь другой конец.      

Виртуальный бензин.

Вот уже месяцы прошли от фантастически эффективного вмешательства в соловецкую жизнь лично Романа Викторовича Балашова – вице-губернатора по развитию нашего села. В результате деятельности этого высокого чиновника цены на соловецкий бензин резко опустились, и достигли исторического минимума – 27 рублей 46 копеек, как видно по фотографии. Для соловчан это событие было равно манне небесной, потому остатки бензина ещё в апреле были сразу же раскуплены, а продажи прекращены. При этом ни у больших, ни маленьких чиновников не хватило ума для организации поставок столь ценного для соловчан технического продукта. А 15 июня цена бензина «сыграла» обратно: остатки бензина были распроданы по цене 31 рубль за литр (о чём и чек имеется), после чего было заявлено, что «бензина больше не будет». В конце июня цифра «31» на заправке вернула соловчан в реальность. И реальность оказалась проста: бензин будет дорогим, потому что вице-губернатор не способен влиять на эту ситуацию. И поскольку гражданин Тарарасов внезапно пропал, придётся задать вопрос вице-губернатору и депутатам соловецкого парламента: где бензин? Когда появится? Почему опять так дорого?

Законы математики

Июньский приезд «вице-по-селу» Романа Балашова был ознаменован бурной, но короткой дорожной деятельностью: буераки поселка начал скрести аэропортовский грейдер, появился песок, и стало ровнее. Сразу почувствовалась разница между вице-губернатором и бездельным московским «и.о.»: оказалось, что вице-губернатор знает о наличии грейдера на Соловках. Правда, суровая соловецкая реальность ткнула вице-губернатора фейсом об тэйбл: грейдер был заарестован, и работы встали. Сей незначительный эпизод «из жизни вице-губернаторов» вызвал у меня бурю мыслей. Сначала подумалось: если вице-губернатор прилетает на Соловки, и дороги становятся ровнее, может надо в каждое село поставить своего вице-губернатора? Но, здраво рассудив, понял, что Россия столько вице-губернаторов не выдержит… Затем промелькнула мысль, что вице-губернатора надо оставить на Соловках навечно – пусть всегда дороги ровняет. Но и её пришлось отринуть, ибо концлагеря сейчас нет, а ничто другое вице-губернатора на Соловках не удержит. И уже позже меня осенило: может, Романа Балашова надо сделать главой администрации Соловков? Очень уж у него хорошо получается дороги скрести, прямо как у дорожного мастера… Тем более, что место «и.о.», видимо, стало вакантным. А сбежавшего гражданина Тарарасова вернуть, и с позором назначить на должность Балашова – вице-губернатором….

На этом мои мечты закончились, ибо от перестановки слагаемых сумма не меняется.

Депутатская безопасность.

  

Не так давно по поселку была развешена смешная бумажка, в которой детям запрещалось гулять по стройкам. Меня возмутило открытое лицемерие, сквозящее в каждой строчке этого постановления, подписанного сбежавшим ИО (не путать с осликом ИА!) и депутатами. Это не забота о детях – это обычное «прикрытие тылов»: мол, если что случится – мы же предупреждали… На деле, ситуация в следующем: если с каким-либо ребёнком (местным или нет) произойдёт несчастный случай на любом недострое, это постановление не прикроет Ваше тыловое отверстие, уважаемые депутаты. Просто потому, что порядок на территории посёлка наводится не постановлениями. В данном случае – порядок на недостроях и безопасность детей можно обеспечить лишь заборами. Вот заборы – они реально оберегают наших детей от опасных руин. А Ваша бумажка – она оберегает лишь ваши тёплые места, и создаёт имитацию бурной деятельности.  

Немного ликбеза.

Как известно, на материке была принята долгосрочная целевая программа развития Соловков. Для себя я окрестил её «туалетно-скамеечной» по одной простой причине: когда в паспорте программы я прочитал, что архипелаг состоит из 8 (восьми!!!) крупных и более 100 (!) мелких островов, я понял, что программу составляли специалисты, которым можно доверять только строительство туалетов. Но потом я увидел, что на Соловках в рамках программы хотят построить ЗИМНИЕ туалеты с водоснабжением и отоплением. У меня сразу возник вопрос: а на хрена? Зачем нам зимние туалеты, когда у нас нет (и не будет) настоящего зимнего туризма? Но когда я увидел стоимость этих туалетов, я понял, что авторам программы нельзя строить даже сортиры. Потому что когда ненужный зимний туалет стоит 3,3 миллиона, это значит, что важен не туалет, а деньги, которые можно отмыть через его унитазы. Ещё более утвердилось моё мнение об авторах программы, когда я прочитал, что скамейки с урнами будут стоить Соловкам 7,7 миллионов, а на ремонт здания для временного размещения яслей заложено 2,2 миллиона рублей. Соловчан можно поздравить: на ясли для соловецких детей государство собралось потратить приблизительно 0,7 туалета.  

Соловецкие гламурны.

  

На Соловках в рамках туалетно-скамеечной областной долгосрочной целевой программы появились… розовые урны. Особенно хорошо смотрится этот кондовый гламур в виду валунных монастырских стен и сплошной зелени Соловков. Возможно, это новая московская мода, но также очевидно, что это глупость управленцев, организовавших заказ. При этом цвет урн – мелочь по сравнению с функциональностью розовых пепельниц. Внутренний объём урн приблизительно равен большой чашке для чая. Напомню, что бочки «Береги Соловки» раз в два дня освобождала опер-группа заезжих узбеков – и они всегда были полными. Естественно, полными были не узбеки, а бочки. Исходя из размеров розовых плевательниц, заезжие гастарбайтеры должны будут опорожнять урны каждые два часа. С другой стороны – в Москве приезжих много, надо будет – на каждую урну по гастарбайтеру влепят. Есть, правда, нюанс: у новомодных розовых шкатулок нет крышек. И потому вороны шлют свою глубокую благодарность любителям розового. В общем, соловецкие гламурны по уровню глупости вполне могут соперничать с ценой на несуществующий бензин.

Духовный навоз.

Спору нет – жидкое коровье дерьмо, разбросанное по дорогам и полянам придаёт Соловкам местный колорит. Некоторые туристы даже думают, что попали в Индию – ведь индусы почитают корову как священное животное, и позволяют ей гадить где угодно. Но мне почему-то кажется, что мы, всё-таки, европейцы, и коровий навоз под ногами – это не наш уровень. При этом ни один предыдущий глава так и не смог решить эту сложнейшую культурологическую проблему. Почему? Да потому, что основным застрельщиком в деле насыщения посёлка коровьим навозом является центр духовной культуры – Соловецкий монастырь. Именно монастырское стадо пасётся вокруг монастыря, разбрызгивая фекалии под ноги туристам. Остаётся лишь смиренно надеяться, что когда-нибудь монастырское начальство отвлечётся от высот горних, опустит свой взгляд немного ниже колен, и устыдится, что основная масса соловецкого навоза – монастырская. Точнее – монастырского стада.   

Земельный вопрос.

Начало туристического сезона превратилось для многих владельцев торговых точек в бег с препятствиями. Оформить аренду земли можно было только через Приморский район, имея на руках ходатайство, подписанное гражданином Тарарасовым и утверждённое депутатами. Такой «ходатайственной» чести удостоились далеко не все. Например, депутат Ольга Шарова-Ордовская умудрилась втиснуть свой скромный ларёк рядом со своим конкурентом – «Поморским сувениром». При этом самому «Поморскому сувениру» не повезло – пришлось обивать высокие пороги, удостоверяя, что ты сувенир, а не верблюд. А депутат Ордовско-Шарова спокойно заключила договор на пять лет…

Под «земельный удар» попали многие: «Поморский сувенир», кафе «На ручье», кафе у Тамариного причала, велопрокат Тарабычина, сувенирная лавка Татьяны Шаровой… При этом местная власть фактически оставила бизнес один на один со своими проблемами: мол, вам надо – вы и решайте. Между тем, хотелось бы напомнить уважаемым депутатам, что в каждом сельском поселении страны (согласно федеральному законодательству) уже много лет назад должна быть разработана программа поддержки предпринимательства. И хотя бизнеса на Соловках много,  депутаты уверены, будто бизнес их коллеги, депутата Шарово-Ордовской – единственный на Соловках, заслуживающий поддержки.

Думаю, что следует обратиться в прокуратуру с целью проверки законности выделения участков депутату Шаровой-Ордовской, а также в антимонопольный комитет по признакам нарушения антимонопольного законодательства и закона о конкуренции.

Уважаемые бизнесмены! Мы привыкли, что нам никто не помогает. Но мы можем помочь нашим депутатам. Давайте потребуем от них разработать собственную программу поддержки предпринимателей. Напомню: сделать это лучше официальным письмом. Приходите, напишем вместе.  

Шайка обманщиков.

Знаю, что многих мучает вопрос: куда делся гражданин Тарарасов? Сплетни Новости множатся по Соловкам, а точного ответа – как не было, так и нет. Попробую прояснить картину. Моя новость сплетня будет более полной, чем у большинства соловчан, но и она не претендует на абсолютную истину: я просто изложу своё видение ситуации. Итак…

В бытность ещё Алексея Ефипова главой Соловков, началась операция «отмой Соловки», которую населению подают как федеральную программу «Возрождения духовности и протчая, и протчая…». Для этого в администрацию Соловков был внедрён «казачок» Дениска. Дениска инициировал «поместный бунт», склонив сладкоголосыми обещаниями в свою сторону местных депутатов. Депутаты повелись на обещания «казачка» и уволили Алексея. Но – не об этом речь. Об этом – в следующем «боевом листке». Так как Ефипов прекрасно понимал, к чему всё идёт, он успел подать заявление в прокуратуру о том, что гражданин Тарасосов использовал поддельные больничные для объяснения  своих поездок в Ма-аскву. Дело длилось долго: УВД Приморского района «не шатко не валко» вело это дело, и даже попыталось его закрыть. Но есть ещё честные люди. И потому областная прокуратура затребовала дело к себе, и довела его до логического конца: на уголовника Тарасова заведено уголовное дело о «подделке документов», Ма-асс-ква уголовника поддерживать не может, а потому «казачок» отбыл, а всем тарасовским клевретам стоит подумать о своём будущем. Вместе с вице-губернатором Балашовым.   

Пи этом выводы из этой истории можно сделать разные. Во-первых: что же это за «администрация президента», которой постоянно козырял московский шпионишка, если эта администрация даже не может своему представителю нормальный больничный сделать? Во-вторых: представьте, как за свои «косяки» получал гражданин Тарасов от своих московских хозяев. В-третьих: представьте, как получает за «срыв» соловецкой операции вице-губернатор – и вам станет легче. Потому что власть только тогда является властью, когда она имеет вес и уважение. А если власть пользуется поддельными больничными, если она закрывает «двухметровые» справочные, если она обманывает всех в истории с бензином – то она не власть. Это шайка мелких  обманщиков.   

Who is mister Balashoff?

Не все соловчане знают, что у них теперь есть собственный вице-губернатор «по развитию Соловков». Батюшки, честь-то какая – у села свой «вице»! Правда, сколько верёвочке не виться, а бог не фраер, и правда всегда выползает наружу.

Когда я познакомился с Романом Викторовичем (он сам пригласил меня для знакомства – но об этом позже)) он мне показался разумным человеком. Правда, не надолго. Потом я поговорил со многими, кто знает его лично. И полученная информация оказалась «не для печати». Затем я поговорил с его однокурсниками по университету, и его студенческое прозвище тоже оказалось не для печати. После этого я изучил его послужной список, и с удивлением обнаружил, что бывший подполковник ФСБ Балашов редко задерживается на своих должностях. Фактически Роман Викторович меняет место работы в среднем раз в год. Кто не верит, идите в интернет и наберите в поисковике ФИО этого деятеля – сами во всём убедитесь. В советские годы таких «прыгунов» называли «летунами». С другой стороны, я понимаю, что бывший подполковник «бывшим» не бывает, а потому «прыжки» вице-губернатора – это следствие приказов его начальства.

При этом ни одного конкретного результата деятельности офицера Балашова на «постах» я так и не нашёл – вечно какие-то программы «развития», от которых никому лучше не стало. А уж «соловецкие» поступки «вице-губернатора по развитию» показывают, что на деле он не «по развитию», а по «по закрытию» – никак иначе оценить его ненавязчивую «просьбу» о закрытии справочной службы на причале нельзя. Кстати, если кто думает, что это просто «мочат Кодолу», тот глубоко ошибается – «мочить» будут весь бизнес, который не пойдёт на «поклон». Просто наша контора – самая заметная на этой поляне, а гнуться мы не собираемся).

Потому ответ на вопрос «who is mister Balashoff» очень прост: Балашов один из длинного списка чиновников, которые как появляются, так и исчезают из нашей соловецкой жизни. А вот те, кто пытается «подлизаться» к этому чиновнику, должны помнить – Балашов уедет. Подлизывать будет не у кого. А вот мы – останемся.



Tags: Соловки, вот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments