kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Акция за отмену ФЗ-№83 в Архангельске. Первый шаг

Оригинал взят у red_arhangelsk в Акция за отмену ФЗ-№83 в Архангельске. Первый шаг
19 мая 2012 года в Архангельске прошел пикет против разрушительных реформ образования и бюджетной сферы – федерального закона ФЗ-№83, благодаря которому большинство бюджетных учреждений (школы, вузы, детские сады, больницы, спортивные секции и т.д.) лишаются государственного финансирования по смете и переходят на полную или почти полную самоокупаемость.




Несмотря на то, что ФЗ-№83, принятый в спешке, без дебатов и обсуждения 8 мая 2010 года, вступает в полную силу только сейчас (такая отсрочка была обусловлена парламентскими и президентскими выборами), его результаты уже сказываются на жителях Архангельска и области. Например, в 2010 году одна из лучших больниц области - 1-я городская клиническая больница им. А.Я. Волосевич - была лишена федерального финансирования на оказание высокотехнологичной помощи, полным ходом идет расформирование и закрытие малокомплектных школ, больниц и других бюджетных учреждений особенно в районах области. Дальнейшая реализация реформы будет только углублять этот процесс. Перекладывание финансирования на местные бюджеты, приведет к тому, что муниципальные власти будут под любыми предлогами отказываться от «ненужной» нагрузки. В этой ситуации бюджетные учреждения будут вынуждены бороться за госзаказ, а за его отсутствием или недостаточностью – вводить платные услуги, что в итоге сделает полноценное образование, здравоохранение, культурное просвещение и качественное спортивно-оздоровительное развитие недоступным для большинства людей. А это, в свою очередь, неизбежно скажется на социальном уровне жизни, так как качественное образование – это еще и залог более высокооплачиваемой работы.
Несмотря на то, что инициаторами пикета за отмену ФЗ-№83 выступили РКСМ(б) и Рабочая компартия РКРП, входящие в объединенную коалицию «РОТ Фронт», акция позиционировалась как общегражданская, целью которой было начать формировать движение гражданской инициативы за сохранение полноценного бесплатного образования и здравоохранения, куда могли бы войти люди, независимо от своих взглядов и убеждений. Именно, поэтому на мероприятии не было флагов и атрибутики, только – лозунги. В целом, акция вопреки медийному шуму и расчетам организаторов была немногочисленной. Тем не менее, даже среди проходящих мимо людей находились те, кто проявлял интерес и изъявлял желание войти в состав инициативной группы, что само по себе дает возможность для старта общественной кампании за отмену бюджетной реформы.
Однако стоит отметить, что большинство прохожих реагировало вяло и безразлично, отделываясь фразой: «Нас это пока не коснулось». Что говорит о недостаточном представлении как о содержании реформы, так и о ее разрушительных последствиях. Одним из основных лозунгов был «Образование и здравоохранение – это право!». Но ирония заключается в том, что равнодушие и самоустраненность людей от проблемы коммерциализации бюджетной сферы перечеркивают это право. Ведь право по своей сути не является чем-то неизменным, «богом данным», право есть ничто иное, как результат общественных отношений. И если в угоду политическим лобби крупного бизнеса меняются законы, а остальное общество и, прежде всего, класс трудящихся не дает жесткий отпор, то происходит закрепление новых норм права, в том числе и античеловеческих. Как бы не было тяжело, но ради сохранения социальных завоеваний, ради сохранения будущего и простого выживания, мы, простые люди, должны организованно бороться. Мы готовы к борьбе, её успех зависит от общего участия, в том числе и вашего! Присоединяйся!

Тел. для связи: 8-911-559-88-37 (Александр Брежин)
E-mail: rotfront29@gmail.com



Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment