kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Казанские впечатления

Вчерашний день всегда вспоминаешь сегодня. С вокзала возникает ощущение, что ты на Востоке: машины рулят как хотят, создаётся видимость лёгкого хаоса на дорогах. Вокзальная площадь слегка подразбита, гремят трамваи, много надписей на татарском, иногда без перевода на русский. Жить мы поехали в старый центр. Домик, где мы живём, единственный на своей улице, как нам сказал хозяин квартиры. Не знаю, правда ли это, но это точно единственный жилой дом на улице. Судя по мемориальным доскам – это дом деятелей искусств, где жили татарские певцы, композиторы, танцоры, режиссёры. За окном – спина Габдуллы Тукая, чуть подальше – блестящая стена Казанского педагогического университета. Погода меняется быстро , как и обещал прогноз.: на вокзале курили в футболках, на экскурсию поехали в куртках, вечером сдувало, к ночи пошел дождь, и похолодало до 12 градусов.


Гид Галина четыре часа добросовестно катала нас по городу. Начали с мечети аль-Маджари. Толерантный казанский ислам, в отличие от нашего воинствующего православия, удивил. У Аллаха нет лица – поэтому нет его икон. Ислам не творит себе кумиров. Культовые услуги - бесплатно, в отличие от православных торговых лавок. Молиться (совершать намаз) надо 5 раз в день, причём, не обязательно в мечети – где угодно. Если у тебя нет времени на совершение полноценного намаза, исполни только основную часть – 2 минуты. То есть - мусульманину для общения с аллахом не нужны посредники. Перед намазом нужно сказать безликому Аллаху о своём намерении совершить намаз. Понимание «намерения» роднит ислам с Кастанедой.). Молельные залы всегда открыты. Они больше напоминают уютные комнаты, покрытые коврами. В мужском зале в михрабе (нише, обращённой к Мекке) стоит минбар (деревянное возвышение), откуда имам читает проповедь. Минбар придумал пророк, поэтому последнюю его ступень никто никогда не занимает из уважения к пророку Мухаммаду. Женский зал более... нежный, что ли... Украшен богатыми люстрами, коврами, вышитыми шторами. При мечети – медресе, общежитие для мальчиков. Живут они, надо сказать, в спартанских условиях – длинные комнаты, ряды двухъярусных кроватей. Таких медресе в Казани всего два, попасть туда учиться считается престижным. Вообще в Казани религия не выставляет себя напоказ. Мечетей много, но не слышно муэдзинов. В Кремле стоят рядом мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор – и колокола звонят, и муэдзин поёт только внутри, чтобы не оскорблять другую религию. Толерантность заведена в Казани по указу Екатерины Великой, но тогда это называлось терпимостью. Любопытна легенда о том, как императрица позволила построить первую мечеть, и в столицу полетели жалобы от православных попов: «Матушка! Татары свои мечети выше храмов православных ставят!» Находчивая правительница ответила: я правлю на земле, и даю землю под строительство храмов. А то, чей храм выше – договаривайтесь сами – я над небесами не властна».
Казань, при всем обилии архитектурных памятников, фактически вновь отстроена. Новые дома везде, и даже на площади правительства вписан целый жилой квартал в помпезном венецианском стиле. При этом трепетно сохраняется старина – деревянные двухэтажные дома купцов объявлены памятниками, жители их получат нормальное жильё, а домишки превратятся в экспозиции и музеи. Казань готовится к универсиаде, чемпионату мира по футболу, и мировых соревнованиям по водным видам спорта. Причём, многие выказывают открытое уважение к бабаю, как называют Минтимера Шаймиева. Он правил обкомом партии здесь 20 лет, затем был 20 лет президентом, но и теперь не отошёл от дел – работает советником нового президента. При этом казанцы, как и питерцы, явно занимают активную гражданскую позицию – в ожидании кортежа какого-то бонзы вся колонна загудела сразу, как только постовой остановил движение, и гудела, пока ОНО не проехало. Ночных кофеен хватает, и wi-fi тут вполне приличный. Завтра – Българ.

Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments