kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

До Соловков дошли московские огни.

История, вроде, обычная: жилой фонд на Соловках старый, а потому гореть он просто обязан. И, бывает - горит. Четвёртый пожар случился на Соловках за эту зиму. Вдумайтесь! Четыре пожара за пять месяцев! Даже если предположить, что в какой-либо деревне жили бы сплошь алкоголики - и то пожары у них случались бы реже.)) Ну ладно, два пожара с "именными" домами хоть как-то можно объяснить. "Шанхай" горел по причине "недокуренной сигареты", а "Дом любви" - по причине неисправной проводки. Но! Когда горит барак, у которого и причин-то нет гореть - это повод задуматься. И в первую очередь - задуматься самим соловчанам: чей дом следующий?



Итак: сгорел барак по адресу Северная, 4. И давайте разберёмся по-порядку.
1. Как оказывается, дом сей был отключён от электричества, следовательно - проблемы с проводкой исключаются. Не может проводка гореть без электричества.

2. Дом этот был расселён, а последний жилец этого дома находится в больнице, где и лежал до пожара. Следовательно - земля под домом принадлежит муниципалитету, и муниципалитет будет решать судьбу этого лакомого кусочка соловецкой земли в центре посёлка. 

3. МЧС, как обычно, будет упорно "официально" отмалчиваться, а "неофициально" причина пожара - поджог. Ну, МЧСовцы не виноваты - они люди подневольные, им что скажут - то они и транслируют. Скажут "поджог" - будет поджог, скажут - "святым духом зажглось" - будет "святым духом".

4. Версия "самовозгорания" (ну, это как от "святого духа") появилась уже позже. Настораживает меня то, что эту версию поддерживает и милиция полиция. Хотя, не стоит клеветать на всю соловецкую полицию - поддерживает её вполне конкретная личность - полиционер Осипов. Пока не скажу официально об Осипове, но, с моей личной точки зрения - совершенно не Аниськин. А даже наоборот. А потому, на мой взгляд, когда А. Осипов выдвигает собственную версию ещё до официальной точки зрения МЧС - это либо давление на МЧС, либо полный непрофессионализм, либо (может чего хуже?) не дай бог, конечно - коррупция? Ну, и, конечно, возможно, что это просто его частная точка зрения. Только вот не может она быть частной у поли-милиционера.... 

5. Ещё одна версия из того же нечистого источника - якобы видел он каких-то детей, которые, стало быть, и подожгли... Вопрос: если видел, почему не поинтересовался, что они там делают? И если видел, то должен знать в лицо - всё-таки деревенский милиционер, не в Москве, чай, служит. И тогда должен он фамилии озвучить этих ужасных поджигателей, и дело завести - да только... надо сказать (и это моё личное мнение), что полиционеры, подобные Осипову служат в рядах доблестного соловецкого МВД просто потому, что некому больше. То есть - по причине жуткого дефицита кадров. 

6. Уже приезжала прокуратура - надо сказать, прокуратура, видимо, отчего-то считает этот пожарчик нежилого барака настолько важным, что вынуждена летать на рядовой пожар. Будем ждать заявлений прокуратуры.

7. Самое важное. Говорят, уже землю эту делят. Ещё головешки остыть не успели, но, думаю, заявления на приобретение участка уже есть. Здесь, конечно, уместно вспомнить и работу "жилищной комиссии", и депутатов, образовавших уже новую улицу, которую в народе называют "Депутатской" - там у нас и бывшая зам.главы Яковлева домишко отстроила, и депутат Петровская баньку размером с дворец возвела, и брёвнышки депутата Ивановской ждут своего часа. Очевидна полная беспристрастность комиссии при распределении соловецкой землицы.

8. Моя версия. Сгорел расселённый, не подключенный к электричеству барак на северной части посёлка, прямо у дороги, в центре посёлка. Кому выгодно? Тому, кто начнёт там строить гостиницу. А у кого в плане гостиницы на северной части посёлка? Ответ знают все - у "москвичей", двигающих свой "генплан" с помощью гражданина Тарасова. Кстати, генплан-то был утверждён областной, не московский, но... он не устраивает тех, кто мечтает превратить всю северную часть посёлка в один большой гостиничный комплекс. Так что - ждите, соловчане - у кого ещё там жильё ветхое?


 
Tags: Соловки, вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments