kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

ЭТО НЕ АНАЛИТИКА.

В первый раз в жизни участвовал в политике - как представитель прессы в мобильной группе наблюдателей от Прохорова по городу Архангельск. Отмечу, что Архангельск - весьма "противоедровый" город: на выборах в госдуму едро получило всего  31%. В этой ситуации было бы глупым оказывать прямое давление на избирателей Архангельска - потому, на мой взгляд, выборы В АРХАНГЕЛЬСКЕ прошли достаточно спокойно. За день и ночь мы успели побывать во многих (сейчас уже и не посчитать)) УИКах, почти во всех ТИКах и общее впечатление о выборах сложилось. Сами результаты выборов мне были не интересны - я прекрасно понимал, что оппозиция проиграла заранее. По целому ряду причин. 

Прична о-очень главная: оппозиция проиграла не потому, что Путину "накрутят проценты", а потому что Путина обожает "роисся телевизионная" - потребители пива, чипсов и телепрограмм. Это массы, вечно сидящие у телевизора, являются олицетворением путинской стабильности, и за стабильность и её лидера маму продадут - лишь бы не кончались пиво, чипсы и телевизор с Путиным внутри. Фактически - это единственная причина: любовь "массы" к лидеру.
Причина ключевая: так исторически сложилось, что любой российский "столоначальник" за свой "стол" прибьёт любого, а поддержит "хозяина". "Хозяин" Путин взрастил целую армию чинуш-столодержателей и назвал это сборище "административным ресурсом".  Самое смешное, что в лице Путина народ проголосовал за дальнейшее иго этой армии кровососов.
Причина просто важная: "свободная" оппозиция раздроблена и загнана "на площадя" самим Путиным и чиновниками. "Официальная оппозиция" никогда таковой не являлась: КПРФ - странняа смесь пенсионеров и Зюганова со свечой в руке, ЛДПР... состоит из одного Жириновского и после его смерти развалится (при всём моём глубоком уважении лично к Владимиру Вольфовичу), а партию десантника никогда всерьёз и считать партией нельзя было.
Причина тайная: всех протестующих очень красиво "развели". Весь гнев протеста вылился на едро, которое, как дырявое ведро, тут же выбросили на помойку. Путин отстранился от партии, которую сам создал, и за него проголосовали даже те, кто голосовал против "едра". Просто и красиво.)

ТАК ЧТО ОППОЗИЦИЯ И НЕ МОГЛА ВЫИГРАТЬ. ВАЖНО ДРУГОЕ.

Путин способствоал "кристаллизации" гражданского общества. И, как ни странно, активная часть гражданского общества сгруппировалась вокруг Прохорова (надо отдать должное его блистательной сестре - без неё Миша бы не дотянул до такого результата). Что это за "активняа часть гражданского общества" и чем она отличается от "остального гражданского общества" была очевидна в работе наблюдателей на участках.
Прохоровские наблюдатели:
- использовали сетевой принцип действий (не путать с "пирамидами"))), понятный и привычный порядочной части молодого и зрелого населения;
- активно проходили обучение "по наблюдению", для них были разработаны "дорожные карты" (пошаговые инстуркции действий);
- прохоровцы превратили участки в реальное поле гражданского действия - все уже научились пользоваться правом на съёмку и распространение информации, активно отслеживали нарушения, составляли жалобы, в общем - превратились в геморрой комиссий, но задачу свою выполнили - и честь им и хвала за выполнение этого тяжеленного бесплатного гражданского труда - "трудовой" день наблюдателя - с 7 утра до 2-3 ночи. И почти всё это время - на ногах.
- все наблюдатели-прохоровцы РАБОТАЛИ БЕСПЛАТНО (так что - не надо ля-ля про госдеп))). То есть - это идеологически-мотивированные граждане, которые, собственно, и являются основой любой партии. 

Наблюдатели от всех других партий, в основном: бездеятельны, не внимательны к происходящему на собственном участке, не знают (и даже не читали) основных законов о выборах. Все они с удивлением смотрели на прохоровские "дорожные карты". И - самое важное! - большинство  признавалось, что наблюдает "за денежку".

По результатам выборов Прохоров не проиграл. Он выиграл, создав большую реальную партию активных людей с собственной гражданской позицией. Может быть, несколько странную партию. Я бы её назвал партией "аполитичных" или партией "профессионалов". Это просто люди, которые уже осознали, что по другому - нельзя. Нельзя сидеть у телика и пить пиво, но, возможно, так же бессмысленно выходить на площади. Надо просто работать - постепенно, планомерно, составляя "дорожные карты" и используя сетевые технологии.

Какое будущее у "прохоровцев"? Как ни странно - будущее Прохорова и его партии зависит от... Путина. На крыльях "62%" Путин может всё. Все возможные развития событий распроложены между этими двумя вариантами:
Вариант первый: он может похоронить "Прохорова-олигарха", превратив его в более мощного "Ходорковского" (кстати, видимо, с приходом Прохорова "образ" Ходора станет бледнеть).Но тогда "профессионалы", используя сетевые технологии станут "подпольем профессионалов". И в конце-концов (пусть даже через годы реакции) - победят.
Вариант второй: со временем Прохоров станет премьером, а после - и президентом.

Поживём - увидим. Поздравялю всю страну с выборами Президента. Страна выбрала себе достойного.... 


Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments