kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Ну хоть какая-то радостная новость!)

Оригинал взят у igorpodgorny в Солнечная батарея со 114% эффективностью
Я знаю, среди читателей сообщества есть не только лирики, но и физики. Люди, кто хорошо понимает по всех этих "электронах-дырках", прокомментируйте новость, пожалуйста.

Оригинал взят у fu_tu_ro_log в Солнечная батарея со 114% эффективностью


К величинам, внезапно превышающим 100%, мы обычно относимся с подозрением и пытаемся найти ошибку. Однако, если верить журналу Science, ошибки здесь нет. Исследователи Национальной лаборатории возобновляемой энергии впервые создали солнечные элементы с квантовой эффективностью более 100%. Это значит, что число электронов в секунду, перемещаемое в цепи больше, чем число фотонов, улавливаемых панелью за это же время.

Технология, названная MEG (multiple exciton generation) заключается в том, что один фотон создает больше одной пары "электрон-дырка", используя энергию, которая иначе была бы потрачена на нагревание.

Возможность такого эффекта была предсказана еще 10 лет назад, но создать работающий прототип удалось только в ушедшем году.

Производство подобных элементов в промышленных масштабах позволит еще сильнее удешевить солнечную энергию и активно использовать ее, например, в транспорте. Пока не погаснет Солнце.
Tags: вот такая хрень
Subscribe

  • Путинские квесты

    Благодетель Путин опять осчастливил очередную категорию граждан. Так как, видимо, все крупные социальные категории уже облагодетельствованы по самое…

  • Двигатель красной черты

    Ёу! Я впервые полностью его послушал. Эпидемия, говорит, кругом, но мы крутые. Медикам спасибо. Аплодисменты. Ещё раз спасибо до слёз. Ещё раз…

  • Защитники правды

    Вчера сенаторы, политики и историки проводили круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments