kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Поморский ход - 2011. Часть 5. Завершающая.)

ВСЕ ФОТО "ПОМОРСКОГО ХОДА - 2011" ЮРИЙ ГНАТЮК gnatyuk
СУДНО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ - "НЕРХА".

Соловецкий архипелаг мы решили обойти с юга. От Анзера до Заяцких островов приходится уходить мористее - южная часть Соловков (южный берег Большой Муксалмы, мыс Печак) - один сплошной риф.
Даже на надувнухе мы не забегаем туда без надобности. Часа через два мы высаживались на Заяцком.


Островок Большой Заяцкий, входящий в Соловецкий архипелаг, известен не столько Андреевским скитом, который расположен на острове (хотя - церковь Андрея Первозванного возвёл лично Пётр I в 1702 году), сколько неолитическим святилищем с лабиринтами.

Загадку лабиринтов пока никто не разгадал, да и вряд ли это возможно (говорю как автор двух книг о лабиринтах), но объект притягательный и завораживающий. Чаще мы слышим о лабиринтах, хотя основная масса выкладок Заяцкого - каменные кучи. Площадь Заяцкого невелика - всего 1,25 километра. Но этот сказочный островок несёт на себе почти 900 каменных куч, восемь лабиринтов и несколько десятков символических выкладок различных размеров.

 В рамках этого же "Поморского хода" мы побывали в Карелии, на архипелаге Кузова. На горизонте архипелаг растёт постепенно (от Зайцев до него 24 километра), вырастая до вот таких каменных лбов.


Тем, кто ещё не бывал на Кузовах - искренне советую. В архипелаг входит 10 островов, центральный остров (Немецкий кузов) - высочайшая скала Белого моря (126 метров). Красоты с него открываются неимоверные: чудесно видны Соловки, сплошные архипелаги вплоть до Кемского берега, множество островов в сторону Шуерецкой, Жужмуи на юго-востоке - видно буквально всё. К сожалению, даже фото Юры не передают великолепия и мощи этой части Белого моря.


На плато Немецкого Кузова расположено святилище с северными мегалитами - сейдами. Эти памятники были ранее приписывали саамам, сегодня (если здраво рассудить об этих камешках) - я бы утверждать не стал. Но и точку зрения  "мистиков" на эти камни также не могу поддержать. Мои объяснения - они где-то посередине.)) Когда-то было описано более 600 сейдов, но неконтролируемый туризм почти всё разрушил. 95% "малых" сейдов переложено заботливыми "здесь был вася", но... осталась часть того, что наши человеческие силёнки осилить сегодня не могут.
(Вес камней по порядку: 1 - около 2,5 - 3 тонн; 2 - около 4 тонн; 3 - сейчас около 7 тонн, с осколком рядом (откололся ранее) - около 8; 4 - маленький, килограмм 450, но "ножки" симпатичные))


Вообще, подобных сооружений на Кузовах и сейчас осталось множество "оригинальных", пока не повреждённых. Крупные скопления сейдов есть почти на всех островах архипелага, на самом южном островке - Куричья Нилакса - есть сейдик весом около 20 тонн... И вообще по Белому морю сейдов - хоть пруд пруди, самый восточный мы нашли в позапрошлом году на Кондострове.
Далее мы вернулись на Соловки, где и закончили своё путешествие - об офиицальной части (посадке аллеи Ломоносова на Соловках, установке "палатки мэра") рассказывать не буду - к путешествиям это уже не относится. Всем удачи. И под завязочку красивый вид.




Tags: Поморский ход, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments