kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Поморский ход - 2011. Часть 4. Остров Анзер.

ВСЕ ФОТО "ПОМОРСКОГО ХОДА - 2011" ЮРИЙ ГНАТЮК gnatyuk
СУДНО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ - "НЕРХА"

 От Лопшеньги мы отошли где-то в обед. Летний берег Белого моря - место не приветливое. В принципе, Летний берег - это полторы сотни километров пустого, в основном, берега, и лишь одна бухта - Унские рога (Пертоминск).
Ближе к окончанию Онежского полуострова плоские до того берега повышаются, и выглядят вот так:


До Анзера путь недалёкий - около 40 километров. Дул сильный южный ветер, такой, что "Нерху" клонило порывами на правый борт. Но волны не было - весной вода лёгкая, и серьезных штормов можно не бояться. Не торопясь мы пошли вдоль северного берега Анзера. Вид на гору Голгофу и Голгофо-Распятский скит со стороны Кирилловской губы:

Высаживались на мысе Кеньга, западной оконечности Анзера.

На берегу - поклонный крест и фундамент часовни. .

Полтора километра лесной дороги выводят к Троицкому скиту - первому скиту на Анзере, основанному монахом Елеазаром Анзерским. Между прочим, монах более чем необычный: Елеазар - первый православный монах, написавший собственное жизнеописание ("Житие Елеазара Анзерского, написанное им самим") и, кстати, учитель патриарха Никона. Зная историю Елеазара, можно многое понять и в Никоне... Скит пока фактически не отреставрирован.


Далее опять лесные дороги и поклонные кресты с часовнями.
 

И, наконец, красивейший Голгофский скит. Легендарное место. Я хоть и не сторонник религиозного мистицизма и всяких там астральных колокольчиков, но вынужден признать: основатель скита Иов либо продемонстрировал пророческий дар, либо... произошла математически невероятная случайность... История такова. Пётр Первый посадил "в Соловки" своего духовника Иова. Затем, правда, извинялся, приглашал обратно ко двору, но Иов отказался и основал на острове Анзер (на горе Голгофа) скит с очень жёстким уставом. При этом он сказал: "Гору сию я нареку Голгофой ибо будет она неисчислимым кладбищем...". Можно было бы сказать, что это обычная легенда, но... Иов нарёк гору Голгофой, а на гору построил церковь Распятия Христова и сразу объявил, что в церковь изначально будет... кладбищенской. Согласно устава скита, в Голгофо-Распятском храме изначально служились только панихиды. Такая история....


Виды с Голгофы также открываются чудеснейшие.

Стройная Голгофа удалялась, и мы двигались в сторону губы Капорской (Капельской).


Идти до лабиринтов от Капорской минут 20-25, но, так ка мы все не раз бывали на Анзере, решили к ним не ходить. В бухте ждала "Нерха", радуга, закато-рассвет и путь на Кузова...




Tags: Поморский ход, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments