kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Поморский ход - 2011. Часть 2.

ВСЕ ФОТО "ПОМОРСКОГО ХОДА - 2011" ЮРИЙ ГНАТЮК gnatyuk
СУДНО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ - "НЕРХА"

Ближе к вечеру показались Унские рога. Мы подходили к Пертоминску.


Пертоминск - название новое. Когда-то на этом месте стоял Спасо-Преображенский Крестимировский мужской заштатный монастырь, расположенный неподалёку от деревни Красногорская.

Вкратце история основания монастыря такова: в 1561 году здесь утонули два соловецких монаха - Вассиан и Иона. Их тела были найдены крестьянами деревни Луда и захоронены. Через 38 лет некий монах со звучным именем Мамонт (в переводе с греческого - кормилец) построил на месте могилы часовню, и лишь в 1617 году здесь поселился монах Иоасаф. С него и пошёл небогатый монастырь, известный в истории России благодаря Петру I,  который спасся в Унской губе от шторма в 1694 году. Пётр поставил в память о своём спасении поставил крест, на котором вырезал: «DAT KRUYS. MAKEN. KAPTEIN. PITER VAN. A. CHT. 1694.». Крест этот хранится в Архангельском краеведческом музее.
После Петра Пертоминский монастырь, то исчезая, то возрождаясь, просуществовал до революции. В 1923 году здесь уже был лагерь для заключённых, а в 1943 году на картах появился поселок "Ком. им. Сталина". Но, так повелось, что называли эту местность по монастырю - Пертоминск. Кстати, происхождение этого слова не выяснено, но в финно-угорских языках "перт" - это "дом". Сегодня Пертоминск с моря представляет не слишком радостную картину...

И это не вина поселения. Рыбзавод, который давал работу большинству местного населения развален давно, работы нет, в общем, всё как и везде, только пертоминцы ещё и далеки от цивилизации - два раза в неделю самолёт в Архангельск, 2 раза в неделю (в навигацию) - судно, три раза в неделю - паром до Луды (там автобус в Архангельск); зимой - по зимнику.
На причале сразу собрался народ - молодёжь, женщины, узнали кто мы, зачем. Позвали главу посления, Юрия Афанасьевича, перегрузили ему медикаменты и книги.

Наши фотографы отправились гулять по посёлку, а остальные обустраивали ночёвку на берегу. Судя по добыче фотографов здесь сохранилось множество реликвий "той поры".)
Во-первых, развалины монастыря и восстановленный крест Петра.


А во-вторых - просто много всякого...

 

Утром - в Лопшеньгу.


Tags: Поморский ход, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments