kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Поморский ход - 2011. Часть 2.

ВСЕ ФОТО "ПОМОРСКОГО ХОДА - 2011" ЮРИЙ ГНАТЮК gnatyuk
СУДНО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ - "НЕРХА"

Ближе к вечеру показались Унские рога. Мы подходили к Пертоминску.


Пертоминск - название новое. Когда-то на этом месте стоял Спасо-Преображенский Крестимировский мужской заштатный монастырь, расположенный неподалёку от деревни Красногорская.

Вкратце история основания монастыря такова: в 1561 году здесь утонули два соловецких монаха - Вассиан и Иона. Их тела были найдены крестьянами деревни Луда и захоронены. Через 38 лет некий монах со звучным именем Мамонт (в переводе с греческого - кормилец) построил на месте могилы часовню, и лишь в 1617 году здесь поселился монах Иоасаф. С него и пошёл небогатый монастырь, известный в истории России благодаря Петру I,  который спасся в Унской губе от шторма в 1694 году. Пётр поставил в память о своём спасении поставил крест, на котором вырезал: «DAT KRUYS. MAKEN. KAPTEIN. PITER VAN. A. CHT. 1694.». Крест этот хранится в Архангельском краеведческом музее.
После Петра Пертоминский монастырь, то исчезая, то возрождаясь, просуществовал до революции. В 1923 году здесь уже был лагерь для заключённых, а в 1943 году на картах появился поселок "Ком. им. Сталина". Но, так повелось, что называли эту местность по монастырю - Пертоминск. Кстати, происхождение этого слова не выяснено, но в финно-угорских языках "перт" - это "дом". Сегодня Пертоминск с моря представляет не слишком радостную картину...

И это не вина поселения. Рыбзавод, который давал работу большинству местного населения развален давно, работы нет, в общем, всё как и везде, только пертоминцы ещё и далеки от цивилизации - два раза в неделю самолёт в Архангельск, 2 раза в неделю (в навигацию) - судно, три раза в неделю - паром до Луды (там автобус в Архангельск); зимой - по зимнику.
На причале сразу собрался народ - молодёжь, женщины, узнали кто мы, зачем. Позвали главу посления, Юрия Афанасьевича, перегрузили ему медикаменты и книги.

Наши фотографы отправились гулять по посёлку, а остальные обустраивали ночёвку на берегу. Судя по добыче фотографов здесь сохранилось множество реликвий "той поры".)
Во-первых, развалины монастыря и восстановленный крест Петра.


А во-вторых - просто много всякого...

 

Утром - в Лопшеньгу.


Tags: Поморский ход, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments