kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Поморский ход -2011. Часть 1.

ВСЕ ФОТО ЭТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ - ЮРИЙ ГНАТЮК [info]gnatyuk
СУДНО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ - "НЕРХА"
Поморский ход был рождён из наших походов по Белому морю на надувной лодке "Корсар 550". Например, таких. Зимой 2011 года мы договорились с целым рядом наших партнёров и других компаний, и появился "Поморский ход - 2011". Цели "Поморского хода", в общем, туристские. Таким образом мы привлекаем внимание к Поморскому Северу, мечтаем о развитии водномоторного спорта (чем, мы, собственно, и занимаемся), разрабатываем новые возможные туристические маршруты по Белому морю и его побережью.
На 2011 год мы поставили себе простую задачу: заявиться, пройти по маршруту Архангельск - Пертоминск - Лопшеньга - Соловки, завезти в Пертоминск, Лопшеньгу.и на Соловки гуманитарку, которую  нам любезно предоставили две кампании: ФГУП "Фармацея" выдала ящики лекарств первой необходимости, а "АВФ Книга" передала внушительные коробки с обучающей литературой для школ....
Началось всё майским утром. На причале яхт-клуба "Норд" в Соломбале были подготовлены к походу головное судно "Нерха" и наша лодка. 
 
Последняя погрузка - мы ушли на место старта - причал центрального яхт-клуба. Там нас ждали корреспонденты и старший научный сотрудник музея "Малые Корелы" Владимир Ломакин в промысловом костюме помора. 
 
Корреспонденты, как водится, взяли интервью, а Владимир провёл восстановленный обряд "Посвящения в поморы". Когда молодые поморы впервые уходили на промысел, старший проводил точно такой же обряд - прочитал поморскую молитву на поморской говоре, и перекрестил каждого участника кутилом - гарпуном на  морского зверя. Выступил также наш главный помор - Иван Иванович Мосеев, автор словаря "Поморская говоря".
 
После чего мы потихонечку отчалили, устроив небольшие показательный выступления в акватории яхт-клуба.)

Ходить по Северной Двине весной - сплошное удовольствие.Живописные двинские берега: хищные портовые краны и киты-сухогрузы.


На выходе из рукава - остров Мудьюг. Там интервенты содержали в лагере большевиков.

Через некоторое вряемя после выхода в море мы отвалили от "Нерхи" и посвятили себя гонке по волнам. Приятнейшее развлечение. Особенно за рулём.
Здесь я не удержусь, и ещё раз прославлю свои о любимые ПВХ-лодки. По моему мнению, они намного безопаснее (если уж ты реально бегаешь по морю), чем водоизмещающие посудины такого же класса и размера. Во-первых: на ПВХ просто больше влезает - 12 человек + движок+топливо+вещи. Ни на один корпусный глиссер столько не навалишь - он просто на глиссер не выйдет.) Во-вторых: опрокинуть плоский глиссер фактически невозможно. В-третьих: эта лодка высаживается на любой берег - осадка у неё (под загрузкой) - 10 - 12 сантиметров. В четвёртых: пять надувных секций обеспечивают непотопляемость даже при полном захлёстывании волной. В-пятых: ну не дураки же морпехи да спасатели, использующие аналогичные лодки?


"Нерха" в это время шла своим ходом в Петроминск.

Продолжение следует.
Tags: Поморский ход, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments