kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Поморский ход -2011. Часть 1.

ВСЕ ФОТО ЭТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ - ЮРИЙ ГНАТЮК [info]gnatyuk
СУДНО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ - "НЕРХА"
Поморский ход был рождён из наших походов по Белому морю на надувной лодке "Корсар 550". Например, таких. Зимой 2011 года мы договорились с целым рядом наших партнёров и других компаний, и появился "Поморский ход - 2011". Цели "Поморского хода", в общем, туристские. Таким образом мы привлекаем внимание к Поморскому Северу, мечтаем о развитии водномоторного спорта (чем, мы, собственно, и занимаемся), разрабатываем новые возможные туристические маршруты по Белому морю и его побережью.
На 2011 год мы поставили себе простую задачу: заявиться, пройти по маршруту Архангельск - Пертоминск - Лопшеньга - Соловки, завезти в Пертоминск, Лопшеньгу.и на Соловки гуманитарку, которую  нам любезно предоставили две кампании: ФГУП "Фармацея" выдала ящики лекарств первой необходимости, а "АВФ Книга" передала внушительные коробки с обучающей литературой для школ....
Началось всё майским утром. На причале яхт-клуба "Норд" в Соломбале были подготовлены к походу головное судно "Нерха" и наша лодка. 
 
Последняя погрузка - мы ушли на место старта - причал центрального яхт-клуба. Там нас ждали корреспонденты и старший научный сотрудник музея "Малые Корелы" Владимир Ломакин в промысловом костюме помора. 
 
Корреспонденты, как водится, взяли интервью, а Владимир провёл восстановленный обряд "Посвящения в поморы". Когда молодые поморы впервые уходили на промысел, старший проводил точно такой же обряд - прочитал поморскую молитву на поморской говоре, и перекрестил каждого участника кутилом - гарпуном на  морского зверя. Выступил также наш главный помор - Иван Иванович Мосеев, автор словаря "Поморская говоря".
 
После чего мы потихонечку отчалили, устроив небольшие показательный выступления в акватории яхт-клуба.)

Ходить по Северной Двине весной - сплошное удовольствие.Живописные двинские берега: хищные портовые краны и киты-сухогрузы.


На выходе из рукава - остров Мудьюг. Там интервенты содержали в лагере большевиков.

Через некоторое вряемя после выхода в море мы отвалили от "Нерхи" и посвятили себя гонке по волнам. Приятнейшее развлечение. Особенно за рулём.
Здесь я не удержусь, и ещё раз прославлю свои о любимые ПВХ-лодки. По моему мнению, они намного безопаснее (если уж ты реально бегаешь по морю), чем водоизмещающие посудины такого же класса и размера. Во-первых: на ПВХ просто больше влезает - 12 человек + движок+топливо+вещи. Ни на один корпусный глиссер столько не навалишь - он просто на глиссер не выйдет.) Во-вторых: опрокинуть плоский глиссер фактически невозможно. В-третьих: эта лодка высаживается на любой берег - осадка у неё (под загрузкой) - 10 - 12 сантиметров. В четвёртых: пять надувных секций обеспечивают непотопляемость даже при полном захлёстывании волной. В-пятых: ну не дураки же морпехи да спасатели, использующие аналогичные лодки?


"Нерха" в это время шла своим ходом в Петроминск.

Продолжение следует.
Tags: Поморский ход, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments