kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Путь лабиринта. Кодола О., Сочеванов В. ч.25

 

«Гнездо эльфа»

 

Наверняка возникает вопрос, почему ромб, указанный на карте, мы назвали таким романтическим названием? Дело в том, что в скандинавских традициях эльф - это не мифический персонаж, а реальный человек, который строит каменные строения, где разговаривает с богами – то есть – маг, шаман, нойд…

Высота осыпавшихся стен этого сооружения – до полутора метров, длина стороны – 2 метра 65 сантиметров. Один из острых углов ромба направлен на «сигнальные» насыпи. Вся ось композиции «сигнальных» насыпей и ромба является направлением на Соловецкий монастырь. Это позволяет предположить, что сам монастырь выстроен на месте еще одного святилища – в данном случае, возможно - центрального общественного святилища Большого Соловецкого острова. (рисунки с осью)Тем более, что построение монотеистических храмов на ритуально-культовых местах аборигенов – обычная, а часто даже предписываемая инструкциями практика.

Интересен и символический смысл ромбовидной фигуры в традиции викингов – рунном  алфавите Футхарк. Считается, что руны человечеству подарил бог Один. По одной из научных гипотез, Один был вождем, который привел племена герулов из прикаспийских степей на территорию Швеции, при этом древнескандинавские эпосы упоминают о том, что Один был странствующим шаманом.

Это как раз тот вариант, когда возможно, правы оба. Часто удачливые вожди и могучие колдуны древности обожествлялись, приобретая качества небожителей. Ученые относят создание рун к V веку до нашей эры. Отдельные же знаки этой письменной системы могли использоваться ранее, как отдельные символы.

Так вот: наш ромб – это руна «инг». Совпадение было бы случайным, если бы эта руна не обладала качествами, необходимыми, в первую очередь… шаманам. «Руна Инг может помочь укрепить веру в себя и получить доступ к высшим силам. Область практического применения руны – в развитии дара убеждения и способностей влиять на других, познание иной реальности»33.

В первую очередь такие качества необходимы шаманам и вождям, и свойственны развитым Энергетическим Системам подвижников и аскетов. Это им присущ и дар убеждения, и сотрудничество высших сил, и влияние на других.

Встреча с шаманом происходит в «гнезде эльфа». Не смотря на то, что ритуал, скорее всего, начинался с подношения даров и жертвенных животных, эта часть обряда торжественна и таинственна. Настоящие маги молчаливы. Какая-то часть обрядов, возможно, происходила именно в этом месте. Наши исследования показали, что это одна из наиболее активных точек острова, где могли происходить процедуры целительства. Скорее всего, что это место могло использоваться только для проведения индивидуальных обрядов и практик. По нашему мнению, в этом месте проводились наиболее значительные племенные обряды – инициации шаманов и вождей, особо сложные случаи целительства.

Далее, в 70 метрах на юго-запад от «гнезда эльфа» располагается ближайшее  кладбище – скопление могильных насыпей. Скорей всего это кладбище было предназначено для захоронения служителей культа (шаманов) или вождей, как мы это наблюдаем практически во всех традициях. Здесь могли совершаться жертвоприношения, кроме того, его удобное расположение могло быть использовано при проведении обрядов инициации по достижению половозрелости, где мог звучать рассказ об общих великих предках или напоминание испытуемому о доблести его мертвых родичей, которые будут следить за ним во время обряда. Скорее всего, эта часть обряда зависела от традиций племени. В любом случае, это кладбище чрезвычайно удобно для нагнетания напряженности и даже страха – который необходим для того, чтобы ввергнуть испытуемого в состояние, близкое к полной вере. Сегодня исследования многих психофизиологов говорят о том, что в момент, когда человек испытывает страх, возможны любые, даже самые кардинальные изменения в его психике.

Кроме того: Заяцкий остров вообще можно представить как наиболее «престижное» кладбище, где хоронили, в основном, наиболее авторитетных членов племени. Также могильные выкладки могли сооружаться в память о погибших в море, на охоте, в военных конфликтах. Это предположение может объяснить, почему большинство могильных выкладок не содержат останков. Если же проходили похороны, и предстояло ритуальное сожжение тела погибшего или умершего родича, наверняка шаман указывал место, где надлежало хоронить останки. Он же руководил и устройством ритуального костра – человеческое тело сгорает в костре за 10-12 часов, а потому дело это очень это сложное, требующее особых знаний при обращении со священным огнем. После ритуального сожжения следовал обряд помещения души в лабиринт – таинство, доступное только посвященным. Гроздья могильных выкладок тянутся до середины острова, уходя на запад и юг. Кстати, южнее вершины острова находится поляна, окруженная большими камнями – удобное место для общих встреч всех, кто пришел помянуть добрым словом предков. Возможно, что существовали ритуалы, связанные с поминовением предков, аналогичные нашим ежегодным «поминкам» с возложением на могилы родичей ритуальной еды. Отголоски подобных обрядов мы видим в Дне мертвых (Мексика) и празднике Хэллоуин (Англия). Наверняка, такие посещения мертвых были общественными праздниками. Там же, недалеко от поляны, одним из авторов был найден обработанный круглый камень* *(В.Н. Сочеванов, 2001 г.), который мы затрудняемся однозначно отнести к какому-либо термину. Подобные камни встречаются во многих культурах. (камни)

После прохождения ступеней обряда, описанных выше, обряд продолжался уже на лабиринтах. Причем, для проведения обрядов только на лабиринтах, отдельные группы могли прибывать, минуя «сигнальные» выкладки и «гнездо эльфа». Здесь могли проводиться и окончательная часть обрядов инициаций (например – правильное исполнение сложного танца в лабиринте), шаманские обряды, связанные с вхождением в ИСС, отдельные виды жертвоприношений, обряды, связанные с плодородием (рыбалка, охота, деторождение), подготовка к морским походам, проводы душ, наделение новорожденных душой (именем), общение с духами предков или покровителями местности.

 

Tags: Путь лабиринта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments