kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Путь лабиринта. Кодола О., Сочеванов В. ч.23

 

Индивидуальные обряды вождей и шаманов.

 

Это наиболее тайная и закрытая от посторонних глаз часть магического знания. Именно эти обряды не должен видеть никто – только посвящаемые. В принципе, это высшая ступень магических посвящений и инициаций.

Обряды эти проходят по-разному – в зависимости от того, какой цели необходимо достигнуть.

Обряды инициации (или посвящения) нганасанского шамана проходит чрезвычайно драматично. Нганасаны – коренные обитатели севера западной Сибири. Их священным и табуизированным местом является плато Бырранга - «Царство Мертвых».

Ступень табу (исполнения запретов) в данном случае очень длительна. Она включает в себя и запреты на разные виды пищи, и запрет на общение с людьми, который достигается посредством ухода в ненаселенную местность – он длится иногда по нескольку месяцев и более – до тех пор, пока наставник не признает испытуемого готовым к прохождению обряда. Известно, что перед посвящением старый шаман долго напутствует молодого (будущего) шамана в том, что ему придется увидеть в путешествии в «мир предков». Затем испытуемый приступает к трехдневному голоданию, в процессе которого он только пьет. В завершении трехдневного срока будущий шаман выпивает напиток, приготовленный шаманом настоящим. Известно, что этот напиток готовится из смеси голубого ягеля и грибов, то есть, судя по всему, является сильным галлюциногеном. Через несколько часов наступает фаза, когда испытуемый теряет сознание и отправляется в мир предков или царство мертвых.

Там он встречает духа или одного из предков, который сначала убивает его, снимая с него кожу, отделяя мышцы от скелета, а в дальнейшем, разбирая и сам скелет. После этого дух собирает умерщвленного обратно, показывает ему семь миров и обучает шаманским умениям – лечить, предсказывать, гадать, иногда – превращаться в какое-либо животное.

Интересно, что тема смерти при прохождении подобных посвящений распространена по всему миру. Сходным образом проходит посвящение африканских, австралийских, индонезийских колдунов. Причем общим является и показ семи миров, которые доступны человеку в теле колдуна или шамана. Но это только шаманские инициации, где применение природной фармакологии довольно часто.

По иному выглядят те обряды, связанные с пророчествами, ясновидением, гаданием и предвидением. В этом случае лабиринт представлял собой удобнейший инструмент для повышения концентрации внимания, что является первой ступенью для вхождения в ИСС. В самом деле: движение по лабиринту само по себе достаточно сложное занятие. Когда идешь по лабиринту, смотреть приходится только под ноги – дорожка узка, повороты постоянны. Повышенная концентрация внимания появляется здесь автоматически, только за счет ходьбы. Намного сложнее провести танец в лабиринте. Танец сам по себе является достаточно сложным действием, включающим в себя определенный набор ритмически повторяющихся движений. При исполнении танца в лабиринте концентрация внимания качественно повышается во много раз. С одной стороны – вы сконцентрированы на прохождении самого лабиринта, с другой – на исполнении танца. Добавим к этому музыкальное сопровождение, которое обеспечивает сам шаман – игрой на бубне либо хомузе, варгане.* *(Язычковый музыкальный инструмент). Результатом одновременного использования ритма музыки, ритма ходьбы, ритма танца и сложных пространственных передвижений по лабиринту, является вхождение в измененное состояние сознания. Начало вхождения может сопровождаться обостренной чувствительностью, раскрытием интуиции, резким увеличением или уменьшением интенсивности потока воспринимаемой информации. Следующей стадией является некое подобие расщепления сознания, когда одна часть шамана находится на земле, вторая – в любом из семи миров. При этом часто сохраняется и контроль над обоими телами. В этом состоянии шаман выполняет практические задачи обрядов гадания, ясновидения, прорицания или предвидения. Это и есть работа включенной ЭС и прямое подключение к информационному полю или полевым структурам.

Похожие по форме обряды я наблюдал в Мексике* *(В.Н. Сочеванов), где иногда устраиваются так называемые «танцы вождей». На этот обряд также пускают далеко не всех и каждого – а только посвященных. В определенной местности собираются все вожди индейских племен. И…танцуют. В этом простом слове заключено пять дней танцев в бешеном ритме, практически без еды и перерыва. Ритм, который задают барабанщики таков, что сами барабанщики меняются через каждый час. Вожди прерываются только на пение – каждые три часа. Достаточно сказать, что танец ведется на площадке, выровненной на гравии, участники обряда танцуют босиком или в мокасинах из тонкой кожи. При этом ноги их остаются не разбитыми о твердую, остро-каменистую поверхность. Скорее всего - вследствие вхождения в трансовое или измененное состояние сознания. Пребывая в трансе организм способен на удивительные усилия – например, тибетские йогины способны проходить в этом состоянии несколько сотен километров по горам без перерыва на сон или отдых. Это и есть работа включенной ЭС, которая требуется и для проведения

 

Обрядов целительства.

 

Одним из важнейших умений древних шаманов было умение врачевать. История говорит, что все великие святые или короли древности умели исцелять и лечить. Интересно, что согласно апокрифическому евангелию от ессев Христос предстает перед нами не только как исцеляющий и врачующий, но и как… первый гигиенист древнего мира:

«Устремляйтесь к свежему воздуху лесов и полей, и там найдете вы ангела воздуха. Сбросьте обувь вашу и одежду и дозвольте ангелу воздуха обнять тело ваше. Затем сделайте долгий и глубокий вдох, чтобы ангел воздуха мог проникнуть в вас. Истинно говорю вам, ангел воздуха изгонит из тела вашего всю нечистоту, которая оскверняла его снаружи и внутри. И тогда всё зловонное и нечистое поднимется и удалится из вас подобно клубам дыма и растворится в океане воздуха. Ибо истинно говорю вам, свят ангел воздуха, очищающий всё нечистое и придающий благоухание всему зловонному. Ни один из людей не может предстать перед лицом Бога, если он не прошел через ангела воздуха. Воистину, все вы должны родится заново от воздуха и от истины, ибо тело ваше дышит воздухом Матери Земной, а дух ваш дышит истиной Отца Небесного.

 После ангела воздуха устремитесь к ангелу воды. Сбросьте обувь свою и одежду и дозвольте ангелу воды обнять всё ваше тело. Отдайтесь целиком в его объятия, и всякий раз как вы даете движение воздуху дыханием своим, давайте движение воде своим телом. Истинно говорю вам, ангел воды изгонит из тела вашего всю нечистоту, которая оскверняла его внутри и снаружи. И всё нечистое и зловонное всплывет и удалится из вас, подобно тому, как грязь удаляется из одежды при стирке и растворяется в потоке речном. Истинно говорю вам, свят ангел воды, очищающий всё нечистое и придающий благоухание всему зловонному. Ни один из людей не может предстать перед лицом Бога, если он не прошел через ангела воды. Воистину, все вы должны родиться заново от воды и от истины, ибо тело ваше принимает омовение в реке земной жизни, а дух ваш - в реке жизни вечной. Ибо кровь вашу вы получили от нашей Матери Земной,  а истину - от нашего Отца Небесного. И не думайте, что достаточно, чтобы ангел воды заключил вас в объятия лишь снаружи. Истинно говорю вам, нечистота внутри намного превосходит ту, что снаружи. И тот, кто очищает себя снаружи, но внутри остается нечистым, подобен гробнице, ярко выкрашенной снаружи, но внутри полной всякого рода ужасной грязи и мерзости. И потому истинно говорю вам, дозвольте ангелу воды дать вам также крещение внутри, чтобы могли вы освободиться от всех ваших прошлых грехов, и чтобы внутри вы стали чисты, как речная пена, играющая в лучах солнца.

Итак, найдите большую тыкву, стебель которой равен по длине росту человека. Выньте всё, что у нее внутри, чтобы стала она полой и наполните её водой из реки, которую нагрело солнце. Повесьте её на ветвь дерева и станьте на колени перед ангелом воды, и дозвольте войти стеблю тыквы в ваш задний проход, чтобы вода могла проникнуть в ваш кишечник. И оставайтесь затем коленями на земле перед ангелом воды и молитесь живому Богу, чтобы простил он вам все ваши прошлые грехи и молитесь ангелу воды, чтобы освободил он ваше тело от всего нечистого и болезненного. Затем дозвольте воде выйти из вашего тела, чтобы могла она унести с собой всё нечистое и зловонное, что принадлежит Сатане. И вы увидите своими глазами и почуете собственным носом всю нечистоту и мерзость, осквернявшую храм вашего тела, и все грехи, обитавшие в вашем теле, причинявшие вам всевозможные страдания. Истинно говорю вам, крещение водой избавляет вас от всего этого. Повторяйте свое крещение водой каждый день своего поста до тех пор, пока вы не увидите, что вода вытекающая из вас не стала чистой подобно  пене  речной. Затем доставьте ваше тело к реке, и там, в объятиях ангела воды воздайте благодарение Богу живому за то, что освободил он вас от грехов ваших. И это священное крещение ангелом воды знаменует собой рождение в новую жизнь. Ибо глаза ваши будут впредь видеть, а уши ваши - слышать. И не грешите более после совершения крещения, чтобы ангелы воздуха и воды могли вечно пребывать в вас и служить вам вовеки веков.

И если останется в вас что-либо от ваших прошлых грехов и нечистот, устремитесь к ангелу солнечного света. Сбросьте обувь свою и одежду и дозвольте ангелу солнечного света обнять всё ваше тело. Затем медленно и глубоко вдохните, чтобы ангел солнечного света мог проникнуть в вас. И изгонит ангел солнечного света всё нечистое и зловонное из вас, подобно тому, как тьма ночи исчезает под яркими лучами восходящего солнца. Ибо истинно говорю вам, свят ангел солнечного света, очищающий всё нечистое и придающий благоухание всему зловонному. Ни один из людей не может предстать перед лицом Бога, если не пройдет через ангела солнечного света. Воистину, все должны родиться вновь от солнца и истины, ибо тело ваше купается в свете солнца Матери Земной, а дух ваш купается в лучах истины Отца Небесного»32.

Конечно, не только принципы гигиены были главенствующими при лечении различных заболеваний. Но любопытен тот факт, что уже на заре нашей эры эти принципы были сформулированы в очень сжатой и конкретной форме.

Если же говорить о феноменах, связанных с лечением, можно вспомнить не только представителей франкской династии Меровингов, которые лечили наложением рук, но и различных святых практически всех религий – Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Бернар Клервосский, мастера различных школ йог, основатели ашрамов. Степень их влияния на общество в немалой степени определялась именно их умением исцелять и лечить. Раз ты умеешь лечить – значит, ты авторитетен, к твоему мнению будут прислушиваться.

Конечно, история не донесла до нас имена шаманов и колдунов древнейших обществ. Но тот факт, что они умели исцелять и лечить, сомнений не вызывает. Именно из древности к нам пришло знание о различных природных средствах лечения – медвежья желчь и медвежий, барсучий и собачий жиры, траволечение, китайская минеральная лечебная школа, костоправство, различные способы очистки организма – все это свидетельствует о развитой школе врачевания в древнейшие времена. Даже древняя хирургия достигала иногда высот, сопоставимых с современной медициной. Так, например, древние инки умели проводить операции по трепанации черепа в любом населенном пункте своей империи. Кроме того, в этих «якобы примитивных» культурах существуют и совсем даже не примитивные фармакологические способы, помогающие выжить племени в сложных природных условиях. Например, амазонское племя мукубу, численностью 1500 человек, живет без контакта с цивилизацией. В местах проживания мукубу обитает зеленая древесная лягушка, наружная смазка которой смертельна для людей и других животных. Шаманы наносят на определенные точки тела охотников или воинов микроскопическое количество слизи этой лягушки. После такого воздействия индейцы этого племени способны в течение двух-трех суток проходить по 100 километров ежедневно! То есть, в данном случае, для включения ЭС применяется сильнейший биостимулятор. Интересно, сколько лет понадобилось бы нашим ученым для того, что бы создать подобный стимулятор?

Но природных средств хватало не всегда – и любой жрец, если он хотел увеличить объем своих целительских способностей вынужден был искать другие, часто – сверхъестественные способы воздействия. Сейчас этими способами частично владеют церковь и экстрасенсы. Причем вторые проклинаемы первыми – и сейчас, и во все времена. Может быть, это такое выражение конкуренции?

Сверхъестественные способы иногда возникали там, где можно было использовать силу самой Земли. Частично из-за этого появились жреческие или храмовые комплексы – пирамиды, лабиринты, храмы, капища, святилища…

Кроме того, практически все обряды лечения в первую связаны со стимуляцией психических сил организма – а это и воздействие на иммунную сферу, нервную систему, энергетическую систему организма. Сегодня психотерапевтические методы применяются наряду с методами медикаментозными. И применяют их не только дипломированные психотерапевты, но и колдуны, шаманы, брухо, маги…

И если обряд (а точнее – сам специалист, проводящий обряд) подготовлен – то есть знает методы диагностики по внешним признакам (пальпация, пульс, цвет языка, прослушивание, цвет радужной оболочки глаза), знаком с фитотерапией, ароматерапией, звукотерапией и (как и любой лекарь) хотя бы немного знаком с психологией, даже не на осознанном уровне, а просто на уровне опыта – успех при проведении обряда обеспечен.

Наверняка, что шаманы же являлись теми, кто отвечал не только за лечение членов своего племени, но и за помощь при родах – на Руси этих «шаманок» долгое время называли повитухами. К тому же лечение бесплодия и сегодня является одной из страшных проблем, преследующих женщин. А в древних обществах женщина, которая не могла родить ребенка, являлась попросту ненужной! Так что обряды, связанные с лечением бесплодия и родовспоможением также существовали – с этим никто сегодня спорить не будет.

Кроме перечисленных выше возможных обрядов наверняка существовали специфические «мужские обряды», которые можно назвать

 

Tags: Путь лабиринта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments