kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Открытое обращение к губернатору Архангельской области Михальчуку И.Ф.

Уважаемый гражданин губернатор!
 
Уверен, что Ваши помощники отслеживают livejournal, тем более, что пишу Вам  как Ваш «frend» в ЖЖ и как советник Главы муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое». Не так давно Вы сделали заявление, в котором указали на возможность «отставки» нашего Главы. Алексею Александровичу Ефипову «не по чину» комментировать подобные заявления, потому я открыто обращаюсь к Вам. Мне думается, Вас неправильно информировали о деятельности нашего Главы (самые активные жалобщики всегда предвзяты, и чаще всего неадекватны), посему постараюсь изложить свою точку зрения, сформулированную на основе действующего законодательства.
Основным лейтмотивом последних событий на Соловках является Соловецкая школа и детский сад, на ремонт которых были выделены деньги из резервного фонда Президента. Указанные объекты находятся в собственности муниципального района, соответственно уполномоченным органом на размещение муниципального заказа на ремонт зданий школы и детского сада является отдел образования Приморского муниципального района.
Фактически сложившаяся ситуация является следствием нарушения муниципальным заказчиком Федерального закона № 94-ФЗ « О государственном заказе…» в части заключения контракта с участником аукциона, сделавшим предпоследнее предложение по цене, меняя существенное условие аукционной документации (срока проведения работ) без повторного аукциона.  Муниципальным заказчиком не было реализовано право на установление требований обеспечения заявки, а также обеспечения исполнения муниципального контракта, в том числе размер его обеспечения, срок и порядок его предоставления. Данные обстоятельства дали возможность привлечь к работам недобросовестного подрядчика.
Одновременно, встает вопрос об эффективности системы контроля на объектах. Согласно распоряжению Президента контроль над целевым расходованием средств осуществляет Администрация области, а строительный надзор и контроль над соблюдением условий муниципального контракта – муниципальный заказчик, т.е. Приморский муниципальный район. Ну и где же были все уполномоченные органы до момента приезда контрольных комиссий?
Легче всего, не вдаваясь особо в подробности, обвинить в сложившейся ситуации Главу Соловков, на подведомственной территории которого и произошел весь этот беспредел. Но, не стоит забывать, что Глава поселения полномочиями по контролю на объектах не обладает и,  более того, с целью предотвращения или прекращения сложившейся ситуации неоднократно устно по телефону и письменно информировал Приморский муниципальный район и областную администрацию.
Потому Алексей Александрович никак не годится на роль козла отпущения. Он-то как раз заблаговременно докладывал о «школьной» проблеме, но услышан не был.
Не будем забывать и о его личном участии в проведении работ по ремонту школы и детского сада, в том числе: поиск и привлечение дополнительных строительных бригад, оплачиваемых из собственного кармана; непосредственное участие в уборке территорий, в проведении работ по установке электрооборудования и водопровода, координация работ по вывозу мусора и многое другое. Так что заявление о его отставке – это перекидывание проблем с больной головы на здоровую. Скорее всего, при подготовке текста Вашего выступления не были учтены реальные результаты работы Главы Соловецкого поселения.
Я понимаю, что предвыборная ситуация всегда лихорадит всю Россию. Тем не менее, мне всегда казалось, что губернатор Архангельской области ввиду своих полномочий, должен отстаивать интересы той области, которой он руководит. Ваше же заявление на руку не Архангельской области, которая и так может потерять свои уникальные Соловецкие острова, но просто транслирует желания некоторых деятелей из города Москва, которые спят и видят, как оторвать данный лакомый кусок от Архангельска, а также извлечь прибыль от инвестиционных проектов, эффект от реализации которых для самих Соловков весьма сомнителен и даже разрушителен. Думаю, сей факт не прибавит Вам уважения в среде архангелогородцев и жителей области.
Мне понятно, что деятельность Алексея вызывает неадекватную реакцию в среде этих людей. Однако, стоит заметить, что на Соловках впервые появился по настоящему деятельный Глава, который всерьёз занялся проблемами острова. Именно он своими смелыми (надо заметить - необычными) поступками привлёк внимание к проблемам Соловков; только при нём наконец-то начались капитальные ремонты жилых домов в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ (данной работой до него не занимался ни один предыдущий глава); за счет средств, собранных с населения за капитальные ремонты, восстанавливаются пять муниципальных домов, в которых проживают соловчане; увеличен норматив потребления дров для населения (на два куба от предыдущего норматива); подготовлен реестр причальных комплексов и др. Развивается инфраструктура острова: согласовано строительство аптеки и модульного здания Сбербанка.
При нём посёлок обретает новый вид: появилась Ломоносовская аллея,  скамейки для пенсионеров, мусорные урны по всему поселку, детские площадки. С целью организации работы молодежи поселка Алексей организовал Соловецкий Совет молодежи, активно работал с населением Соловков и руководством области в вопросах принятия Генерального плана Соловков. Теперь Соловки, по-моему, одно из первых поселений в Архангельской области с утверждённым Генеральным планом развития…
Сегодня на Соловках зарегистрировано Муниципальное бюджетное учреждение культуры (согласно ФЗ №83), и не более. Прокуратура проверку уже проводила, и не нашла нарушений в действиях Главы. На Соловецком острове появилось муниципальное предприятие, которое будет не просто обслуживать население посёлка, но и зарабатывать на туризме деньги в поселковый бюджет.
Кроме того, Глава провел обширную работу по объединению предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на острове, сумев убедить их в необходимости соблюдения норм налогового законодательства. И теперь за счет налоговых взносов от их деятельности так же будет пополняться бюджет поселка.
Думаю, что Вас всё-таки неправильно информируют – иначе как можно не заметить огромное количество положительных сдвигов произошедших на островах?
И немного о себе. Мне, конечно, лестно, когда губернатор одной из крупнейших областей России прямо с трапа самолёта интересуется «передали ли клуб Кодоле». Но, поверьте, в данном случае Вас втянули в обычную ссору, к тому же втянули с подачи не совсем адекватных деятелей «деревенского» уровня.
Да, директором муниципального учреждения культуры назначен я (Кодола Олег Евгеньевич), но клуб продолжает работать в обычном режиме и общедоступен для жителей поселка. За летний период под моим руководством в помещении Соловецкого клуба разработан стратегический план развития культуры на Соловках, работал туристко-информационный центр (который должен стать одним из подразделений нового учреждения культуры), проходили общие собрания жителей посёлка, показ кинофильмов, спектакли и концерты, чтение научных лекций и др. Так что не стоит слушать жалобщиков, которые, прикрываясь обращениями в высшие инстанции,  стараются не потерять часть прибыли от туристического бизнеса. Это обычная ситуация.
Понимаю, что весь «клубный» сыр-бор вызван моей личной позицией: я против клерикализации нашей страны в общем, и против передачи Соловецких островов под управление РПЦ в частности. Но я имею право на выражение своей точки зрения, и, более того – считаю, что выражение этой позиции – мой гражданский долг, гражданин губернатор.
Наверняка, и  Алексей, и я часто ошибаемся, но не делает ошибок только тот, кто не делает ничего вообще.

С глубоким уважением, надеждой на понимание и правильную оценку деятельности Алексея Александровича Ефипова,
 
Кодола О.Е.   
Tags: Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments