kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Медицина будущего)

Мир не перестаёт меня удивлять. Знал, что систем поглощения кислорода в животном мире существует множество – их эволюционная вариативность максимально представлена у рыб... Самой древней группой являются двоякодышащие рыбы (в виде лёгкого выступает видоизменённый плавательный пузырь, пронизанный капиллярами); широко распространена жаберная система, но также существуют кожная система усвоения кислорода (понятно, как) и лабиринтная система (такие рыбы высовывают голову из воды – можно сказать, они дышат ушами). Кишечная система есть только у сомика рода Coridoras – он заглатывает воздух в желудок. Но – ртом. Теперь аналогичная способность найдена у свиней и грызунов. Они в буквальном смысле могут дышать через... анальное отверстие. Незначительный, вроде бы, факт может в будущем спасти вам жизнь: японцы будут разрабатывать систему ректального кислородоснабжения людей, тем более, что на мышках всё прошло удачно. В буквальном смысле – клизмами. В общем, если заболеете чем-то вроде ковида – кислорода вам в жопу.
Subscribe

  • Цунами и земные ландшафты

    Пишут, что быстрое таяние ледников может привести к гигантским цунами в районе Аляски. Вроде, кажется, ну что такое оползень и цунами, вызванное им?…

  • Что я делаю в Себеже

    Когда я впервые приехал в Архангельск, в магазинах города появился мой путеводитель «История Соловецкого архипелага». Екатерина…

  • Отрывок из книги о митрополите Колычеве

    «Колычев на несколько дней остаётся в Новгороде, не сильно поспешая по вызову царя. Почему игумен не торопится? С кем встречается? О чём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments