kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Экскурсовод и новая физика

Похоже, скоро они догадаются. Те, кто знает – прячьтесь. В течение летнего сезона, особенно на архипелаге Кузова, в конце экскурсии сталкиваюсь с «интеллектуальными фриками», как я определяю для себя эту категорию людей: фанатичные поклонники различных «сил, энергий, точек силы», телевизионные маги-шаманы, неофиты со съехавшей шамбалой, и прочие потребители интеллектуальных токсинов. Возможно, открою секрет: таковым является абсолютное большинство планеты. Их %95 – носители различных подвидов религиозного типа сознания. Атеистов, считается, около 1 миллиарда, но это не сильно увеличивает количество здравомыслящих, к сожалению. Ранее мне удавалось...пресекать их вопросы подобным: «Может, я плохо учился в школе, но помню, что человечеству известно четыре взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Если вы открыли какое-то пятое – почему вы до сих пор не получили нобелевку?». Так удавалось отсечь самых подкованных из них: это же не только взбесившиеся одухотворённые  гуманитарии, но и «поехавшие» естественники –  представители собственно «научной» части человечества. К слову сказать, среди всей этой «религиозно-мистически-одухотворённой» пены есть и настоящие «умельцы чего-то», но об этом чуть позже.

Теперь мой стройный ответ, выстроенный на Стандартной модели, начинает рушиться: в CERN подходят к открытию «новой физики». Если совсем вкратце: в результате серии экспериментов, проведённой десять лет назад, зафиксировано 3,7 Σ стандартного отклонения от, простите, упрощённо, стандартной модели. Это уже больше, чем просто указание направления исследований, но до открытия не дотягивает. (Открытием было бы отклонение в 5 Σ). Думаю, будущее открытие – вопрос времени и скорости обработки данных экспериментов. И мне придётся сформировать новый ответ, включающий это новое, будущее, пятое взаимодействие. Самое смешное, что любители «духовных практик» всегда ходили очень рядом, задавая иногда достойные вопросы, но... как известно – правильный вопрос содержит правильный ответ. Я сознательно их отфутболивал, чтобы не ввязываться в философские дискуссии: на деле объяснение невозможно, так как под ним нет специализированной терминологической базы. Субъектиная – есть, а общепринятой – нет. Поэтому с четырьмя взаимодействиями было проще и фундаментальней...

Что даст «новая физика»? В естественных науках всё более-менее понятно: начнут разрабатывать новые модели, проводить эксперименты, получать устойчивые наблюдения, затем – как-нибудь использовать полученные закономерности... телепортируют кирпичи вылечат простату по радио уменьшат транзисторы до отрицательных размеров), улучшат скорость обработки и передачи данных, поднимут на сказочные высоты криптографию... Обратной (бытовой) стороной открытия «новой физики» будут шарлатаны всех мастей, торгующие воздушно-квантовыми технологиями на уровне заговоров – лохов всегда достаточно.

Где-то между этими противоположностями опять останутся незамеченными исследования настоящих возможностей человека. Потому что исследовать их можно только... на человеке, находящемся на пределе своих возможностей.)) Это априори экстремальная область экспериментов и наблюдений, что, как раз, абсолютно не доступно 95% населения планеты, вынужденном фантазировать о «высших силах».)) Как раз в этой области пока не так много исследований, но именно там живут те самые «умельцы». Пара примеров.

Вим Хоф – известный исследователь своих личных возможностей, сохранивший здравый разум. В его практиках ни слова о божественном или одухотворённом, а к йоге он относится как к набору дыхательных технологий, без придыханий.) Дыхательные методики Вима похожи на тибетскую практику «тумо». В сети можно найти много о Виме, его ещё называют «Ледяной человек» за то, что смог просидеть, обложенный льдом, 2 часа. В ходе эксперимента температура его тела понизилась до невозможной – 31,55 C. Он делает много всяких фишек со своим туловищем, но суть остаётся простой: всё возможно, если правильно использовать методики контроля сознания и контроля дыхания. Вим, например, контролирует иммунитет. Возможно, образ американского Вима вас не убеждает.

Ринад Минвалеев – не так широко известный российский физиолог, исследователь того же самого, но с классическим научным подходом. Ринад также интересовался практикой «тумо». Все результаты экспериментов уже почти десятилетие фиксируются, используются походные энцефалографы, нейроэнергокартографы, постоянно проводятся анализы крови (до и после). В результате – целый ряд научных публикаций. Результат практики – резкое снижение в анализах крови холистерина и кортизола (гормона стресса). Вся суть методик, разработанных Ринадом Султановичем, сводится к тому же: контроль дыхания и контроль сознания. Оба они используют холод для испытания «предела». В своей последней книге я также писал об исключительной роли холода в эволюции Homo.

Забавно, что один из основных постулатов квантовой физики – постулат Наблюдателя – сводится к тому, что учёный, проводящий эксперимент, методом измерения влияет на будущий полученный результат. Поэтому электрон может быть волной, а может – частицей. Но никак сразу двумя.)) Чем занимаются физики в CERN? Они просто сталкивают разогнанные частицы и... контролируют их распад, анализируя полученные данные. И Ринад, и Вим, по сути, занимаются контролем разложения (распада) висцерального жира. Физики получают математические данные, трудно применимые в жизни; «умельцы» получают практические методики, плохо объясняемые классической наукой... Сдаётся мне, что новая физика и исследования возможностей человека когда-нибудь пересекутся в области когнитивистики, в разделах нейрофизиологии или нейробиологии.

Даже и не знаю, каков теперь будет мой ответ...

Tags: Из жизни турконторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments