kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Защитники правды

Вчера сенаторы, политики и историки проводили круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды». Я прочитал об этом событии заметку и не смог удержаться. Все совпадения имён-отчеств, жизненных подробностей и должностей случайны. Но все цитаты надёрганы из источника в Коммерсанте.
– А я тебе говорю, ментальная война уже доказана. Наше ФСБ давно научилось ментальные преступления фиксировать, а скоро за них будут давать реальные сроки...

Многочисленные референты и секретари шептались за спиной, но чуткое ухо сенатора Тушкова фиксировало всё происходящее вокруг. Престарелый политик, сохранивший благородную шевелюру и осанку телеведущего, выигрышно контрастировал с уже расплывшимися, но более молодыми депутатами Госдумы и военными представителями, необходимыми в делах истории. Сегодня на круглом столе обсуждали важный вопрос: место прошлого в ментальных войнах настоящего. Алексей Константинович, как уроженец Китая, потомственный дипломат и коммунист-маоист, вынужденный долгое время придерживаться демократической риторики, округло и обтекаемо предложил «реагировать на законодательном уровне на попытки искажения исторической правды», чем был изрядно доволен.

Слово взял экс-министр культуры, главный идеолог ментальной войны и обновления истории отсюда, автор последней версии учебников исторической правды, Владимир Ростиславович Брединский. Левой рукой он поправил очки в тонкой золотой оправе, сухо улыбнулся и поведал, что «войны памяти и схватка с историей происходили и происходят во все времена», особенно сегодня, когда надо сплотиться вокруг президента против всех, кто против, а это известно кто, как сейчас, так и раньше, потому что история искажена мифами, а если по правде его учебников, то все они наймиты, которые с помощью западных сил промывают мозги. Напоследок он призвал не забывать, что «фальсификация истории — это не цель, а средство», а «интерпретация прошлого всегда была, есть и будет неотъемлемой частью политики любого государства». Закончил он цитатой из своих многочисленных трудов: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим».* Без фамилий, но напористо, задорно, сразу становилось понятно, в какой части света засел твой ментальный враг. Вокруг страны и внутри страны. И надо быть всегда готовыми отразить и наказать.

Выступление Брединского Тушкову понравилось, но слегка напрягли аплодисменты, слишком продолжительные для бывшего министра, обитающего на советнических задворках и руководстве общественно-правдивыми организациями. Возможно, среди персонала круглого стола было много воздыхателей бывшего министра. Говорят, он был падок на молодых референтов. Вдруг Брединский драматически вскинул правую руку, погасив овацию, и внезапно предложил подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии». И замолчал, демонстративно задумчивый, всем видом показывая, что случайно открыл для себя тему нового учебника и уже знает решение проблемы.

Официальный представитель МИДа, Мария Тефлонова, официально не отреагировала на вопрос писателя-идеолога, но трижды послала ему воздушный поцелуй. Достойная ученица «китайской» школы российской дипломатии. Тушков встречал её ещё маленькой девочкой, отдыхая дипломатическую практику у папы в посольстве. Именно тогда он подливал Машке в солёную содовую рисовое вино, и забавлялся её ужимками, пока не кончились каникулы. Когда он вспоминал об этом, то чувствовал лёгкую вину по отношению к МИДу.

Мария Владимировна со свойственным ей напором сетовала, что египетские пирамиды известны больше, чем мавзолей Ленина, хотя давно остались без мрамора; что международное право придумали в Советском Союзе, но об этом никто не знает, пока его не распространишь... Но когда смерти Великой Отечественной войны рот Тефлоновой превратил в «наш экзистенциальный собственный код», даже на Тушкова дохнуло прохладой. От Машки с юности по утрам часто отдавало страхом, тревогой, граничащей со срывом, но она всегда оправдывала своё утреннее состояние обострённой интуицией и ощущением подлинности бытия, пока не пропускала первый полтинник. После чего становилась мила и всюду танцевала барыню вприсядку. Сегодня, видимо, специально не похмелялась, отсюда и сплошной экзистенциализм.

За Тефлоновой щебетала смазливая Юристиди, сенатор новоприсоединённых, но исторически наших земель, единственная обладательница Знака отличия Конституционного суда Украины и медали «За возвращение Рыма» одновременно. Со свойственной южанам скороговоркой Оленька причитала, что вынуждена отбирать у своих детей телефоны, но патриотизм это не повышает, а потому нужно цензуру и пропаганду, лучше всего – как предустановленные приложения в телефоны. И быстрее, а то её дети страдают.

Всех повеселил старик Филяшин, бывший коллега Главнейшего, долгое время – счетовод всего сворованного из бюджета, сейчас получающий с ЖКХ. Старый маразматик откуда-то взял, что на параде 1995 года присутствовали иностранные друзья и партнёры. Все ухохотались, потому что было понятно, что друзьями и партнёрами, согласно концепции современной ментальной войны, иностранцы никогда не были. И быть не могли. Историю надо знать, альцгеймер. О чём Машка весело и справедливо пошутила на весь зал. Видимо, где-то успела тяпнуть.

По итогам круглого стола референты создадут предложения, которые лягут в основу совершенствования информационной политики Великой Федерации и защиту исторической правды. Главное, чтобы не все референты были поклонниками экс-министра.

*(Оруэлл, «1984»)

Tags: Политика
Subscribe

  • Странное чувство

    Уезжаю на Соловки, а осенью оттуда - сразу в Питер. У нас масштабная мобильная переброска всей семьёй в Санкт-Петербург. Сын через два часа улетает…

  • Воскресная бухта

    У кого выходной, а у меня рабочее воскресенье... есть среди наших проектов «Кооператив Бухта»... уже три года замаринованный нулевыми отчётами. Пора…

  • Немного о запретном

    Тема смерти не очень популярна, да? Каждый знает, как надо жить. И никто не хочет знать, как надо умирать. Привычнее всегда отмахнуться: «все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment