kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Соловецкий июнь.

У меня ощущение, что прошло пол года - такова интенсивность происходящих событий. Если текст написан вчера - сегодня он устарел.)

1. О ёлках. Вроде бы – посадить дерево всегда хорошо. Но на Соловках посадка деревьев принимает особый смысл. Сначала хотели посадить ёлки вдоль дороги у памятника Соловецким юнгам. Сначала музейщики были (как бы) не против, и даже подсказывали, как правильнее их посадить, чтобы прижились, но…  в день посадки с утра собрался (вдумайтесь!) научно-методический совет музея и… запретил сажать ёлки, потому что это… территория музея!  В результате ёлки мы посадили на «запасном» участке, так как вполне предполагали такой вариант.) Для посадки аллеи монастырь помог трактором, сажали члены молодёжного совета, журналисты, мэр... За выжившими ёлками следит-поливает велопрокат братьев Тарабычиных. Так началась долгосрочная акция «Береги Соловки».
РЕЗУЛЬТАТ: из десяти высаженных деревьев прижилось три, осенью посадка повторится. Аллея будет. Аллея Ломоносова, кстати.)))


2. «Береги Соловки» – этот слоган предложила Надюша (о-очень многие жители и гости архипелага знают её лично). Следующим шагом в акции была установка мусорных бочек. Сейчас по Соловкам расставлено 20 зелёных бочек с надписью «Береги Соловки». Некоторые владельцы торговых точек были против, бочки отодвигали от магазинов, а мы с мэром методично совершали «час добрых дел»: после нелёгких трудовых будней каждый день делали какую-либо общественно-полезную работу в посёлке – иногда приходилось  и мусор разбросанный собирать, и бочки самим в мусорные баки выбрасывать.)) По посёлку поползли слухи: мол, мэр то ли сумасшедший, то ли бездельник, которому просто делать нечего. Сейчас всё заработало.

РЕЗУЛЬТАТ: Бочки исправно принимают в себя тот мусор, который должен был оказаться на земле. ВНИМАНИЕ!!! По посёлку курсируют два таджика - Камиль и Хашим (с разрешениями на работу у них всё нормально)) и... выбрасывают содержимое в контейнеры. Сюр. Кроме того, в рамках акции «БЕРЕГИ СОЛОВКИ» поставлено 3 скамейки для бабушек, начат сбор средств на покупку детских площадок, в процессе создания будущий «ОБРАЗЦОВЫЙ» палаточный лагерь, введена в оборот дисконтная «КАРТА ГОСТЯ». Она даёт скидку у партнёров акции - велопрокатах, сувенирках, ресторанах. Средства, полученные от продажи "Карты гостя" будут перечислены на счёт будущего муниципального бюджетного учреждения культуры, вокруг которого сломал столько копий небезызвестный BBC.)

3. Мост между Секирной и Савватиево поломался. В результате мы договорились с монастырём (дали транспорт), администрацией (дали материал – доску, брус), а наши партнёры-водители поехали и отремонтировали мост. 
РЕЗУЛЬТАТ:


4. Приезжали кучи корреспондентов, соблазнённых «Палаткой мэра». Когда волна ажиотажа спала, за дело взялись серьёзные телекомпании. Почти одновременно приехали НТВ и ТВЦ. Мы им по-честному показали всё поселковое, простите, ЖКХ. И ребята по-честному всё отсняли и показали. Два сюжета вышли в воскресенье в 19.00 и 21.00 соответственно. Огромное спасибо, вам, граждане корреспонденты НТВ и ТВЦ.

РЕЗУЛЬТАТ: ПОКА НЕ ПОНЯТЕН. Передали, что губернатору наши выступления не очень понравились, но официальной реакции не было, и мы до сих пор ждём ответа на те просьбы, которые Илье Филипповичу уже были переданы. Приехала Счётная палата. Некоторые просили "всё не показывать", но у нас как раз задача обратная: всё показать и всё посчитать. Сдаётся мне, доходная часть поселкового бюджета должна быть существенно повыше...

5. Слухи. Население рождает слухи один другого хлеще. При этом соловчане предпочитают пересказывать эти страшилки друг другу, но подойти и задать конкретный вопрос почему-то стесняются. Ну, вот, разве Серёга-Марадона на вечеринке подошёл и спросил. И ответ получил. 
РЕЗУЛЬТАТ: Соловчане! Давайте встретимся, поговорим по дущам.) Приходите в четверг, 07 июля сего лета, в 20 часов, в зал Соловецкого ДК, на встречу со своим Главой - Алексеем Александровичем Ефиповым. Он готов ответить на любые ваши вопросы, уважаемые соловчане. И про налоговую, которая приедет на Соловки, и про «передачу клуба Кодоле», и про закрытие «причала» Хета.… Я тоже обязательно приду. И, кстати, уважаемые соловчане, не хотели бы вы пройти в администрацию и ознакомиться с Генеральным планом вашего будущего посёлка? А то что-то интересующихся пока не видно, но общественные слушания назначать всё-равно придётся. 
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: Повышение информированности населения.))

6. Семь лет текло дерьмо стекали фекальные воды под здание пресловутого «Соловецкого клуба». Пикантная деталь: бывшая замдиректора музея по АХЧ, бывшая и.о. Главы (хозяйственные вопросы посёлка), сейчас опять же трудится на долности замдиректора музея по АХЧ... на чистом глазу утверждала, что это всё из клуба течёт. Даже наличие ручья дерьма стока жидких отходов, текущих (согласно законам физики) с горки МУЗЕЙНОЙ гостиницы Петербургской под клуб её сначала не смущали.)))

РЕЗУЛЬТАТ: Музей оплачивает выполнение ремонтных работ. Оказалось, что это именно музейная труба заливала Соловецкий ДК семь лет.

7. Проведение «безалкогольной» дискотеки в клубе было тренировкой.)) В ночь с 1 на 2 июля был проведён первый Соловецкий open-air 18+ – открытая вечеринка на свежем воздухе. Вход был бесплатный, продавалось пиво. К ночи собралось человек 60. Всего побывало около 100. Как и на дискотеке, здесь не произошло НИ ОДНОГО ЭКСЦЕССА, никто не бил ни бутылки, ни лица. Соловецкий нюанс: чтобы не беспокоить посёлок громкой музыкой, open air проводился… на недостроенных очистных! Гости приезжали даже из Кеми!))) Учтём ошибки, будем готовить такое действие ежемесячно в летний сезон. К нам приедут не только из Кеми, потому что танцевать «На очистных», полярной белой ночью, на берегу Белого моря, а потом встречать восход – ЭТО КРУТО!!!))))))

РЕЗУЛЬТАТ: Молодёжь организовалась сама, и получила, что хотела. Честь посёлка не пострадала, несмотря на беспокойство некоторых должностных лиц, депутатов и руководителей предприятий.))))

8. Восстановлена работа Соловецкого ДК. Идёт бесплатный показ мультфильмов для детей, документальных фильмов для жителей и гостей Соловков. В здании расположены: туристско-информационный центр, интернет-кафе, сувенирная лавка, кафе "Чайная бухта".

РЕЗУЛЬТАТ: НА ПЕРВЫЙ ПОКАЗ МУЛЬТФИЛЬМА ПРИШЛИ 10 ДЕТЕЙ; НА НЕМОЕ КИНО (КЛАССИКА ДОКУМЕНТАЛИСТИКИ, ДЗИГА ВЕРТОВ, «ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ») ЧЕЛОВЕК 20; СЕГОДНЯ НА ПОСТАНОВКЕ ЛЬВА ДОДИНА ПО ГРОССМАНУ (ЖИЗНЬ И СУДЬБА) БЫЛА ПОЛОВИНА ЗАЛА...

9. Странность. Недавно на памятнике ЮНЕСКО, на монастырской колокольне, появились ДВЕ АНТЕННЫ-ТАРЕЛКИ. Любопытно, что научно-методический совет музея, резко собравшийся  «по ёлкам», в этот раз предпочёл не собираться и своё мнение не выражать. Большой привет председателю совета.)) С другой стороны – раз антенны уже поставлены, значит, должно быть разрешение? Или это самовольное решение?

БОЛЬШОЙ ВОПРОС: КТО КОНКРЕТНО ПОДПИСАЛ РАЗРЕШЕНИЕ, ГДЕ ЗОРКАЯ РОСОХРАНКУЛЬТУРА, О ЧЁМ ДУМАЕТ КОНКРЕТНО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И КАКОВО МНЕНИЕ ЮНЕСКО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Может показаться, что мы занимаемся какой-то мелочёвкой. Да, нам приходится заниматься текучкой – трубы, мусор, бараки – просто потому, что больше этим заниматься некому. При этом мы осознанно применяем стратегию "Малых дел" совмещённую с теорией "Разбитых окон". Если же говорить о наших планах – их много, они обсуждаются на разных уровнях (от местного до федерального). Планируем начать капитальный ремонт пяти домов; оформляем документы на песчано-гравийный карьер (появится материал для ремонта дорог); договариваемся с разными компаниями о социальном партнёрстве; разрабатываем проект муниципальной вышки связи, которая смогла бы покрыть территорию всего архипелага… Много дел… Не считая постоянного движения в сторону составления НОРМАЛЬНОЙ федеральной целевой программы.
Tags: Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments