kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Соловки он-лайн

 Слухи ползут по Соловкам. Погасим немного. 
1. С приходом нового главы ярко осветились жилищная и кадровая проблемы. Впервые глава оказался не-соловчанином. И оказалось, что муниципального жилья, пригодного к проживанию… просто нет, как и строки в бюджете поселения на оплату жилья для главы. Зимой глава снимал комнату, а летом решил перебраться в палатку – благо, законное основание для такого шага есть, и внимание журналистов обеспечено. Проблема действительно нешуточная. Нет муниципального жилья – некуда селить приезжих специалистов. В ближайшую субботу будет сюжет на НТВ о том, что у нас сейчас творится. Кстати, в конце недели на "Орионе" пришлют последние детали "палатки" - печку и биотуалет. Скоро новоселье.)
2. При этом местные жители на работу в администрацию  не торопятся – зарплаты, как оказывается, невысокие (зарплата главы – около 45 тысяч рублей), а впереди туристический сезон – основной заработок всех соловчан, занятых в обслуживании туризма. Сдатчики жилья, водители, морские перевозчики, гиды, продавцы сувениров, прокатчики (бизнес – это вполне ощутимая часть населения острова) за летний сезон заработают куда больше.Тем более, что глава сам пашет сутками, и давать отдыхать своим специалистам не будет. Для него не в лом ночью узнать, как идёт аварийный ремонт водоснабжения...
3. Проблема жилья обострила отношения между населением и администрацией. Оказалось, что некоторое количество жилья используется, мягко говоря, с неправильно оформленной документацией или не по назначению. Естественно, что вопросы жилья задевают и личные, и коммерческие интересы многих жителей Соловков. Сегодня на Соловках сложно ответить на некоторые вопросы. Например: кто, например, получает арендную плату с рыночных торговцев за хранение товаров, или почему тот или иной «арендатор» занимается поселением туристов в арендованное жильё? Так что квартирный вопрос испортил не только москвичей.
4. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОЕ событие уже произошло. Благодаря совместной работе наконец-то закрыт для выгрузки и погрузки пассажиров и грузов причал Хета. Впервые за десятки лет грузовое судно "Даурия" встало под разгрузку на муниципальный Тамарин причал. Теперь очередь за всеми другими судами. Интересно, что местная (уже) полиция, получив распоряжение от главы о контроле закрытия причала Хета, пыталась рассказать, что закрывать его мы не имеем права. Полиция ошибается.))) Сейчас прошли предварительные переговоры с о.Порфирием - он, в общем-то, согласен, что и монастырские суда должны разгружаться там же. Если мы решим эту проблему с монастырём - остальные подчинятся в любом случае. Цель проста: наложить полный запрет на погрузки-выгрузки в необорудованных местах. Разгружаться в любом случае все БУДУТ на Тамарином. А вот отстаиваться идти могут на свои любимые понтоны и берега. 
5. Кстати, 19 июля намечен приезд специалистов налоговой инспекции. Мы попросили их прочитать семинар на тему: "Как стать предпринимателем? Как зарегистрировать ООО или ИП? Как подать документы на оформление частного гостевого дома? Как за по закону и недорого получить официальное разрешение на морские перевозки?" И так далее... Так что ждём ВСЕХ СОЛОВЧАН на эти лекции. Некоторым приглашение будет разослано официально. Наша задача (во избежание слухов) проста: МЫ НЕ БУДЕМ СЧИТАТЬ ВАШУ ПРИБЫЛЬ - МЕРА УПЛАТЫ НАЛОГОВ ЭТО МЕРА СОВЕСТИ. НО МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ВСЕ ЧЕСТНО ИГРАЛИ ПО ОДНИМ ПРАВИЛАМ.
6. С трудом, но видимо, начинается ремонт школы на президентские деньги. Обещают начать отгрузку материалов для проведения ремонта. Уже не успевают по срокам, но мы сами готовы помочь и с правильной логистикой, и с разгрузками и т.д. Будем надеяться, что к 1 сентября школа всё-таки войдёт в строй.
7. Обострилась проблема дерьма. Септики частных домов и разных организаций переполнены. Но сливать дерьмо некуда. Ситуация парадоксальна: на территорию свалки не оформлена документация, даже если бы были эти документы - то всё равно ЖБО (жидкие бытовые отходы) сливать на неё нельзя, и при этом существует запрет прокуратуры и Роспотребнадзора на на слив выкачанных ЖБО в общую канализационную сеть - дескать, СЛИШКОМ МНОГО ДЕРЬМА ПОЛЬЁТСЯ В БУХТУ БЛАГОПОЛУЧИЯ. При этом оно и так сливается именно туда со всех домов, подключённых к канализации. Логика умопомрачительная: В БУХТУ БОЛЬШЕ НЕ НАДО, ПУСТЬ РАЗЛИВАЕТСЯ ПО ПОСЁЛКУ.
8. ОТ СЕБЯ ЛИЧНО: иногда мне хочется обратиться к Президенту и Премьеру с одной просьбой: ОТМЕНИТЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ хотя бы на территории Соловков. ОБЪЯВИТЕ СОЛОВКИ ТЕРРИТОРИЕЙ ЗДРАВОГО СМЫСЛА.
Tags: Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments