kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Нервный гребень

Недавно попалась заметка о кашалотах. Учёные выяснили, что кашалоты постепенно распознавали приёмы китобоев и обучали членов своих стад приёмам противодействия. Например, плыли против ветра, что позволяло уходить от китобойных парусных судов. Миллионы лет жили себе кашалоты, и им было глубоко плевать на движение масс воздуха, но...появился человек, и кашалот вынужден был вычислить, что опасность уменьшается, если уходить от нападающего против ветра. Офигеть. Меня никогда не перестанет удивлять быстротечность изменений мира, наблюдаемого нами. Ещё одна капля в кувшин моей любимой темы – природа, соприкасаясь с человеком, эволюционирует.

Самый яркий пример направленной эволюции – синдром одомашнивания, описаный ещё Дарвином. Синдром подтверждается практикой животноводства XIX – XX веков и включает изменение цвета шерсти, появление пятнистой окраски уменьшение зубов, изменение пропорций лицевого отдела черепа (более короткая морда), уменьшение общей длины тела, изменение формы ушей и хвоста, более долгое сохранение черт поведения, свойственных молодым особям и другие черты. Во времена Дарвина не было генетики и исследований мозга, сейчас они есть. Правда, на заморском языке. Краткий смысл на русском: от повышения уровня комфорта снижается уровень стресса, и если ситуация продолжается в течение поколений, клетки нервного гребня начинают изменять гормональный фон организма. Кстати, этот гребень возникает в ходе развития зародыша, как «шов» нервной трубки – основы будущих головного и спинного мозга. И потому его клетки отвечают за тренову хучу всего в организме, включая некоторые гормоны, цвет кожи, рост скелета и т.д. В общем, очень важная штука в нашем теле.)) Прикольно, что самые масштабные исследования на тему одомашнивания проводились в Советском Союзе учёным Дмитрием Беляевым (его труды упоминаются в статье). Беляев исследовал этот феномен на лисах, но... предлагал проводить направленный отбор среди обезьян. Жалко, что на лисах остановились. Тем не менее, фактов постоянного «одомашнивания» видов накопилась масса, думаю, учёные им просто не успевают уделять время на их широкомасштабные исследования.

Вы знали, что существует орнитология населённых пунктов, а голубь, вообще-то, считается, ранее был скальной птицей? У меня два раза жил воронёнок (до обучения летать и жить в дикой природе). Эта птица проверяет, хорошо ли она спрятала украденное! Если спрятанный предмет виден – ворона его перепрятывает или маскирует. Вороны любят играть, исследовать, обучатся, а социум городских ворон имеет сложную структуру и закреплённые социальные роли. Об уме ворон и дельфинов известно много – они, наряду с приматами, решают иногда сложнейшие задачи... Но городские собаки, например, научились распознавать номера маршрутов общественного транспорта, используя его для передвижения в «точки кормёжки», а городской «подвальный» комар стал мельче и реагирует на взмах руки, в отличие от медленного и ленивого лесного собрата, чьим окончанием жизни является шлепок ладони. Но сдаётся мне, что одомашнивание как следствие «тяги к комфорту» сыграло с человечеством злую шутку: природа всё ещё эволюционирует и умнеет, когда человечество уже стремительно глупеет и инфантилизируется. А всё дело в маленьком участке мозга – нервном гребне, который без стресса становится вялым.)))
Tags: Наука
Subscribe

  • Грибник и Президент

    Сергей Петрович очень любил ходить за грибами, поэтому вставал пораньше и готовился тщательно. Собираясь на грибную охоту он вспоминал те времена,…

  • Следим за судьбой изобретения

    В Томске учёные научились делать бензин из мусора. Факт сам по себе не удивительный, но... себестоимость такого бензина – 4 копейки за литр.…

  • Мы ищем водителя

    «Независимым гидам» требуется водитель-механик боевой 👍 флагманской ✊ машины на летний туристический сезон на Соловках. От нас: –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments